Найти в Дзене
Московские будни

Вся правда о работе продавцом-консультантом: о чем Вам "забудут" сказать на собеседовании

Допустим, Вы только приехали в Москву. С чего начать? Куда устроиться на работу? Здорово, если у Вас профильное востребованное образование, тогда вопросов нет - скорее всего еще до переезда Вы знали, куда пойдете работать.

А если образование не востребованное или уже во время обучения пришло понимание, что это совсем не то, чем хочется заниматься, куда пойти? Мне подходят оба пункта, добавлю еще, что по всей Москве я нашла единственную вакансию специалиста по социальной работе за 25 тысяч. Самые бездарно потраченные 5 лет моей жизни, зато в резюме есть строчка «диплом о высшем образовании».

Не буду говорить абсолютно про всех, но 80% приезжих молодых людей (мне было 24 года) дорога приводит в продажи. Да, с одной стороны подумаешь – ну что тут сложного, никаких специфических знаний не надо, за пару дней выучить ассортимент и в бой.

 Freepik
Freepik

С одной стороны, да все так. С другой работа в продажах не такая легкая, как кажется – хороший продажник должен практически в совершенстве владеть ораторским искусством, чтобы заинтересовать клиента и довести до покупки, а на окладе Вас никто держать не будет))) Вот тут мне пригодился опыт защиты дипломной и других работ, когда нужно уметь ответить на все каверзные вопросы.

Кроме этого, есть много вещей, о которых Вам никто не скажет на собеседовании. Все преподнесут ярко, красочно, перспективно. И я не хочу сказать, что эйчар будет обманывать, нет. Но ее цель – закрыть вакансию и получить Ваше «да», а значит, она распишет и может чуть приукрасит наиболее привлекательные стороны вакансии, умолчав о не очень приятных моментах, с которыми придется столкнуться уже во время работы.

Итак, поехали – о чем Вам не скажут при устройстве в магазин? От продавца с 2-х летним стажем в одежде и ювелирке.

  • 1. Всю смену, а это 12 часов (добавьте сюда пол часа до открытия магазина и пол часа после, которые официально в рабочий день не входят и соответственно, никак не оплачиваются), Вы будете проводить на ногах. Ах, Вам не сказали об этом на собеседовании? Ну ведь это такая несущественная деталь, подумаешь, спина начнет отваливаться и ноги покроются синей сеткой, а по приходу домой час будете лежать, закинув их на стену. Сделаю все же оговорку, в некоторых магазинах можно сидеть, пока нет покупателей. Но на собеседовании это выяснить не удастся – лучше заранее наведаться в магазин, в который хотите устроиться (можно любой из сети) и посмотреть, если ли вообще стулья (чаще всего за кассой). Если нет – десять раз подумайте, выдержите ли.
 Freepik
Freepik
  • 2. Личное время для приема пищи? Забудьте раз и навсегда. На этом месте мне хочется просто громко смеяться. Это в офисе можно на час уйти хоть на прогулку, в магазине же обед обычно выглядит так – когда становится меньше покупателей, второй продавец отпускает Вас перекусить. Сколько у Вас есть этих перекусочных минут заранее сложно сказать, но если меня не беспокоили 20 минут, это было уже очень много! Часто не успеваешь откусить – начинает идти народ и тебя зовут. За пару секунд впихиваешь в себя все что можно, обжигаешься горячим кофе и бежишь обратно в зал. Не знаю, может быть в магазинах с самообслуживанием лучше ситуация, но где «пристают» к клиентам так.
 Freepik
Freepik
  • 3. График))) Ах этот чудесный график 2/2 – день отработал, еще день и выходные. Так не будет. Или, правильно сказать, чаще будет не так. Во многих магазинах большая текучка кадров. А значит, на идеальный график сотрудников будет не хватать. И Вас будут просить выходить не в свои смены. Это из разряда «добровольно-принудительно» - вроде и заставить не могут, но и отказаться нельзя. Особенно если ты администратор – все «дыры» твои, чьи ж еще. Не лояльных сотрудников постепенно убирают. Помню случай, как девушке отказали в трудоустройстве под каким-то выдуманным предлогом, потому что она с ходу озвучила условие – может работать только 2/2, т.к. у нее маленький ребенок и таким графиком они чередуются с мамой. Вот и делайте выводы.
 Freepik
Freepik
  • 4. Еще один прекрасный пункт – покрытие недостачи из своего кармана)) Конечно, можно надеяться, что остатки всегда будут сходиться, но это - большая удача и исключение из правил. А так инвентаризация (ее проводят ночью и да, Вы должны будете помогать в ее проведении совершенно безвозмездно) всегда выявляет недостачу. Радуйтесь, если пару тысяч, раскинуть на всех – получатся копейки. А если пару сотен тысяч? Тогда Вас может ждать детектор, я его проходила.
 Freepik
Freepik
  • 5. Тайный покупатель. Уверена, у всех продавцов, бывших и настоящих, сейчас побежали мурашки по спине. Это страшнее бабы-яги в детстве. И даже страшнее директора магазина. Это человек, который оценивает сервис магазина. И если хоть один пункт, из того что Вы должны сделать, будет не выполнен – все, провал. Нет, конечно, какие-то недочеты допускаются, но есть пункты, за которые просто снимут баллы. Из того, что помню – нужно обязательно поприветствовать покупателя в течение одной минуты, уточнить, нужна ли Ваша помощь с выбором. Помочь осуществить данный выбор. Если нет того, что нужно, предложить альтернативу. Предложить сопутствующие товары. Правильно дать сдачу – «у меня нет одного рубля» может стоить Вам работы, если это был наш мистер Х. Далее тайник вернется и сделает возврат. И если раньше Вы могли догадываться, а может и нет, то недорогая вещь, которую вернули в течение 5 минут снимет все сомнения. Далее нужно уточнить причину возврата и сохранять приветливо-дружелюбное лицо, когда внутри нарастает паника в попытке вспомнить все ли пункты отработаны.
 Freepik
Freepik
  • 6. Ну и наконец, план продаж. Про него конечно Вам скажут, но какой подвох может быть здесь? Если Вас устроит прятаться по углам и получать оклад – Ваше руководство это точно не устроит. Продавцы кормят себя сами, а еще несколько десятков сотрудников, которые не продают - административный персонал. И у Вас каждый месяц будет план продаж, который нужно выполнить. Конечно не страшно, если когда-то недотянули. Но если Вы регулярно на последнем месте по прибыли – с Вами попрощаются без сожаления. Ориентируйтесь на своих коллег – сколько сотрудников справляется лучше? А хуже? Хорошо быть если не лидером, то на первых местах. А если продажи у Вас случаются, когда покупатель поймал за руку и указал на вещь, которую хочет купить – Вам тоже скоро укажут. На дверь.
 Freepik
Freepik

Может быть получилось немного грубо - но это чистая правда, уверена, коллеги меня поддержат, а может и добавят свои истории (очень приветствуется). В общем-то это то, что удалось вспомнить не сильно думая. А у Вас были моменты на работе, о которых Вы предпочли бы узнать до трудоустройства?

Друзья, благодарю за обратную связь! Максимальное количество лайков набрал комментарий про навязчивый сервис - на канале вышла статья "Вам подсказать что-нибудь? Оправдывает ли себя навязчивый сервис - взгляд с двух сторон" - заходите, буду рада Вашей оценке!

#работавпродажах #продавец-консультант #работавмоскве

С Вами был канал "Московские будни" - о жизни в Москве от переезда до покупки квартиры. Рассказываю обо всех своих граблях, чтобы Вы на них не наступали. Не забудьте подписаться :-)