Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Авторское расследование по инциденту с БПЛА над штабом Черноморского флота. На основании вводных от СМИ

Решил тряхнуть стариной и проверить свои следственные навыки. Впрочем, и в журналистской деятельности их часто приходится использовать. Докладываю.

Что известно на данный момент. Над территорией важного военного объекта силами охраны сбит радиоуправляемый самолет Skyeye 5000. О том, что была именно эта модель, утверждают многие источники. Есть четкое видео его пролета. Впрочем, по одному лишь видео, я не стал бы делать однозначного вывода до заключения экспертов. Возможно, что это был Skyeye 4450. Последние цифры - это размах крыла в миллиметрах. Длина - 3,5 м. В любом случае, он огромен для БПЛА (стоимость под полмиллиона рублей).

Фото Skyeye 5000 из откр. источников
Фото Skyeye 5000 из откр. источников

Сообщается, что радиосамолет двигался на малой высоте из-за чего не был обнаружен средствами ПВО. Странная вводная, учитывая пятиметровый размах крыльев и видеокадры, где высота приличная. Но эти сведения еще могут нам пригодится для самой спорной версии.

Есть информация, что объект двигался не со стороны моря, а с юга и преодолел с момента взлета около 10 километров.

Берем карту и находим предполагаемое место запуска. Обвел синим:

Сам рисовал
Сам рисовал

Время прилета: около 08:15 час. При средней скорости полета Skyeye 5000 (120 км/ч) время пролета 10 км составляет 5 минут. При минимальной скорости (55 км/ч) - 11 минут. При максимальной (150 км/ч) - 4 минуты. То есть, теперь мы знаем приблизительное время и место пуска. И это не глубокая ночь, и не безлюдная пустыня. Свидетели, свидетели и еще раз свидетели. Они должны быть. В 8 часов утра такого гиганта очень трудно незаметно запустить. Проверить все камеры видеонаблюдения. Ведь его еще дотащить до места запуска надо. В собранном виде он не во всякий автомобиль поместится, а собирать и вооружать на месте - опасно.

Вес БПЛА - 33,64 кг. При этом он может принять на борт до 20 кг. полезного груза. Это к гипотезам некоторых конспираторов, не верящих Минобороны и считающих, что беспилотник успешно отработал. На мой взгляд, если бы сработало до 20 кг взрывчатки, разрушения были бы мощные. Если самолет был все-таки сбит и не сгорел полностью, на нем надо искать следы. Поверьте опыту, следы остаются почти всегда. Надо искать генетические следы, отпечатки пальцев рук... Любую зацепку.

Такие аппараты покупаются не каждый день и не каждым любителем радиоавиации. Это еще одно перспективное направление поиска диверсанта, если он из местных. Проверять все возможные варианты покупки.

Агентура. Да, я старой закалки и до сих пор считаю, что агентурная работа эффективна и порой даст много очков вперед технологическим новшествам. Поднять на ноги всех агентов, чтобы землю копали: кто, где, когда...

На прослушке должны стоять все личности, находящиеся на оперативном учете, как возможные пособники врага. Слушать любое неосторожное слово, любой намек.

При таком количестве вводных и технических возможностях ФСБ, почти уверен - вычислят.

В прибытие диверсионной группы с моря или нагло действующей и такающей с собой подобные БПЛА по окрестностям Севастополя - не верится. Вот тогда это действительно провал.

Довольно неправдоподобная, на мой взгляд, версия: проверка готовности ПВО со стороны наших спецслужб. Не исключено, конечно. Но тогда бы уже давно объявили. Зачем нарушать психологический покой россиян из-за почти удавшейся попытки пролета БПЛА к столь важному объекту?

Мое мнение. Скорее всего, надо искать диверсанта (а скорее сеть) в Севастополе и окрестностях.

Особо отмечу: Данная статья-расследование составлена на вводных, которые сейчас находятся в открытом доступе и распространяются СМИ. Возможно, что они не верны (хотя самолет сам на видео видел). Тогда дела могут обстоять совсем по-другому.

Доклад закончил.

Подписываемся на канал. Читаем про напряженность между Турцией, Швецией и Финляндией.

Поддерживаем автора

Илья Гусаров