Изображение черепа многие считают знаком смерти. С давних времен люди многих культур уделяли особое внимание этому символу. Череп стал частью многих смертоносных ритуалов и исторических событий. В это трудно поверить, но откуда все началось?
Что, если мы расскажем, кто такие кельты, почему на черепа прикрепляли рога и что выяснили древнегреческие историки?
Осторожно, статья не для слабонервных!
Кто такие кельты?
Близкие по языку и культуре племена, известные в истории под именем кельтов (это название идет от древних греков, римляне их называли галлами), примерно три тысячи лет назад расселились почти по всей Европе. Их пребывание на континенте отмечено многими успехами в области материальной культуры, которыми пользовались и их соседи.
Сегодня довольно мало пишется о жизни кельтов и той роли, которую они сыграли в истории Европы. Кельтов рисуют, как и викингов, эдакими варварами в рогатых шлемах, любителями выпить и полакомиться кабанятиной. Но не смотря на это, современник кельтов Аристотель называл их "мудрыми и искусными".
Правда о культе черепов
Культ черепов получил широкое и устойчивое распространение у кельтов. Череп считался средоточием божественной по происхождению священной силы, защищавшей человека от всяческих напастей и даровавшей ему здоровье, богатство и победу над врагами. Кельты были уверены, что человеческая голова - вместилище души, суть бытия.
По свидетельству древнегреческих и древнеримских историков, у кельтских племен существовал обычай обезглавливать своих врагов после битвы, вешать головы на шеи к лошадям и отвозить их к себе в поселение. Кельты не отдавали врагам головы самых знаменитых и доблестных воинов, даже если за них предлагали равное по весу количество золота. Чтобы сохранить головы, кельты держали их в масле хвойных деревьев, которое греки называли кедровым.
Черепа, по итогу привоза, вывешивали не только у входа в святилище, но и служили в качестве украшения жилищ. Число подвешенных черепов на поясе кельтского воина было своеобразным показателем его доблести. Череп считался не только символом победы над врагом, но также средством защиты победителя.
Самые необычные украшения
По мимо этого, кельты украшали черепа рогами животных, инкрустировали драгоценными камнями, золотом и серебром, из них делались сосуды для питья. Когда вождь кельтов убивал предводителя вражеского войска, он отрезал ему голову и преподносил ее храму.
Позже череп использовался как священный кубок в различных ритуалах. Череп жертвы, из которого изготавливался сосуд для питья, ритуально отождествлялся с небом - источником всяческих благи вместилищем богов. Испивший, из ритуального кубка - черепа, приобщался благодати неба и высшего мира.
Эти и другие черепа можно увидеть в новой экспозиции "Мумии: По следам древних культур" Александра Пашкова, которая находится в 3 зале музея. Приходите, мы Вас ждем!