ПОСЛЕ ТОГО КАК БЫЛ ОКРУЖЕН И УНИЧТОЖЕН ШТАБ 126 СД, ЧАСТЬ БОЙЦОВ ДИВИЗИИ ПОПАЛИ В ПЛЕН. РАССКАЗ О ТОМ КАК ЭТО БЫЛО.
Меня зовут Гингер Михаил, я внук одного из офицеров 126 СД, в августе 1942 года сражавшейся в районе ст. Абганерово.
Не знаю, что меня сподвигло, но в конце прошлого года я решил поискать в интернете информацию о 550 СП, в котором служил во время войны мой дед, мл. лейтенант Кудинов Юрий Васильевич. Эти поиски привели меня к "Стальному Пламени" и героической 126 СД...
Раз за разом я находил все более подробные описания событий тех далеких дней, сравнивал их с рассказами своего деда, и, не скрою, переживал как наяву тот подвиг, который совершили бойцы и командиры 126-й. Только собрав более или менее полную информацию о 126-й дивизии, я понимаю, ЧТО они сделали тогда, в августе 42-го, сколько жизней спасли, отдав свои, и через какие испытания на самом деле (а не с его слов) прошел мой дед.
Я, будучи мальчишкой, часто просил его рассказать о войне, но он никогда не соглашался. И как-то в летний день он сам позвал меня и стал рассказывать.
Это было за год до его смерти. Видимо, он это чувствовал.
Мой дед родился в большой семье под Саратовом, был самым младшим ребенком из 6 детей. Имея уже взрослых на тот момент старших братьев, он мальчишкой переехал жить к одному из них в Сибирь, там прошел срочную службу в армии, окончил ВУЗ по специальности учитель физики и математики. Когда началась война, его как молодого человека с высшим образованием приняли на офицерские курсы, которые он и закончил. Специфика образования в какой-то степени определила его военную специальность - минометчик. В должности командира минометного взвода он встретил войну под Сталинградом.
Служил он в 550 стрелковом полку, во 2ом батальоне. Насколько я помню, в роте батальонных минометов. В первый же день боя одна рота 2го батальона пошла в разведку боем и практически вся погибла (видимо, 3-4 августа). 2й батальон занял оборону у села Абганерово, в то время как два других батальона обороняли ж/д станцию Абганерово и подступы к ней. Бои были тяжелыми, стрелковые подразделения несли огромные потери.
В результате многократного численного превосходства противника второй батальон, находясь под угрозой полного уничтожения, был вынужден оставить свои позиции у села Абганерово (вероятно, события 15 августа). Тех немногих, кто остался в строю, перевели на новый рубеж - на позиции 1. и 3. батальонов 550 СП возле станции. Потери были настолько тяжелыми, что оборонительные позиции представляли собой "тонкую цепочку", растянувшуюся на многие километры, ведь протяженность фронта дивизии осталась прежней.
Дальше рассказ повествует о заключительном бое, в котором участвовал мой дед. Предполагаю, что речь идет как раз о 29 августа 1942 года.
В стрелковых ротах практически не осталось бойцов, атаки немецкой пехоты и танков шли одна за одной. В какой-то момент сражения минометчикам пришлось сражаться против немецкой пехоты. Дед рассказывал, что немцы шли волнами, и точно также наши минометчики забрасывали их волнами мин, постоянно меняя дальность стрельбы, чтобы не подпустить их к нашим окопам. В этом бою мой дед был ранен в голову осколком мины или снаряда (шрам сохранился и в глубокой старости). Осколок был на излете и прошел по касательной, но этого было достаточно, чтобы он потерял сознание. Когда дед пришел в себя, бой уже закончился. В живых практически никого не осталось, а позиции наших войск "прочесывали" немецкие солдаты. По сути дела, мой дед очнулся в плену...
Потом был долгий изнуряющий марш в составе колонны военнопленных. Дед был спортсменом-легкоатлетом и, подбирая раненых и изможденных сослуживцев, которые отставали от колонны, перетаскивал и в гущу, где передавал другим солдатам. Иначе было нельзя: тех, кто отставал, фашисты расстреливали на месте.
Потом - видимо уже поздней осенью - их в грузовых вагонах пересылали в Германию. Не было ни нормальной пищи, ни теплой одежды. На полу - лишь немного сена. При минусовых температурах, многие советские солдаты умирали, не доезжая до лагеря...
Дед попал в лагерь для военнопленных под немецким городом Штеттин, на побережье балтийского моря. Первая попытка побега была неудачной: он с товарищами рыл подкоп, но подкоп был обнаружен, прежде чем его закончили. Вторая попытка тоже сорвалась: бараки были полуподвального типа, т.е. окна на уровне земли. Лагерь был окружен забором из колючей проволоки, который сходился у будки. Двое охранников постоянно обходили забор. Шли навстречу друг другу и встречались покурить за будкой, вне поля видимости бараков. В этот момент открывалось заранее взломанное окно и пара солдат бежала к забору, перелезала его и скрывалась в лесу. Первые две пары "ушли", а во время побега третьей пары один из охранников повернулся от ветра, чтобы прикурить и "засек" беглецов. Всех бежавших поймали и расстреляли. Мой дед был в четвертой паре...
И только третья попытка побега оказалась успешной. Но тот момент советские войска уже наступали на Берлин и отрезали немецкую группировку войск севернее Берлина, выйдя на побережье Балтики. В тот момент немецкие солдаты, видимо, уже понимали, что война проиграна и особенно не утруждали себя, в том числе и охрана была слабой и безразличной. Мой дед и еще четыре офицера просто прокрались мимо спящего стоя охранника и убежали. Позднее двое офицеров - по словам деда - испугались и вернулись обратно в лагерь. Остальные трое бежали всю ночь и под утро спрятались на ферме в сарае на втором этаже в стоге сена. Через некоторое время они услышали звуки русской гармони во дворе фермы и вышли к своим. Как сказал один из солдат, к которым они вышли: "Какие разные все-таки судьбы у людей на войне. Вот вы из плена убежали, а я за седьмым ранением иду..."
Позже в пункте сбора бывших военнопленных он услышал от другого бывшего узника (хотя и не до конца верил, что это правда), что всех пленных из того лагеря, откуда дед убежал, посадили на баржи и пустили на мины в море, чтобы избавиться от ненужной обузы, видимо...
Думаю, моему деду в какой-то мере везло: он был "только" ранен и "только" взят в плен, несмотря на то, что честно выполнил свой солдатский долг. Он не упал духом в плену и все-таки убежал. А по возвращении домой он избежал участи многих военнопленных - не был сослан уже в советские лагеря.
После войны и до выхода на пенсию дед работал учителем и завучем в Лиманском районе Астраханской области. Учителем работала и моя бабушка, с которой дед познакомился после войны. Дедушки не стало в 1998 году, в возрасте 80 лет. Он был очень правильным человеком, пользовался уважением своих односельчан, тем более, что многие из них были его учениками. Уже сейчас, я, будучи взрослым мужчиной, с благодарностью вспоминаю этого человека. И не только потому, что он прошел войну, спас наше будущее, дал жизнь моей матери, но и за все те мудрые слова, которые он мне говорил. Даже немного жалею, что был тогда еще слишком юн, чтобы в полной мере осознать всю ценность его советов и наставлений.
Надеюсь, этот рассказ поможет Вам и Вашим друзьям в благородном деле восстановления истории 126 СД и ее подвиге.
И еще хочу сказать: узнав историю этой геройской дивизии тех дней в августе 1942 года, я не стал гордиться своим дедом больше, чем гордился до этого.
Но теперь я твердо знаю, что лучшим примером для подражания являются люди именно того, "военного" поколения, и я хочу, чтобы мои дети были на них похожи.
С наилучшими пожеланиями, Михаил Гингер. 05.03.2012 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, СТАВЬТЕ КЛАСС.