Найти в Дзене

Аркадий Каманин - военный летчик, ставший самым молодым пилотом в истории Великой Отечественной войны

Аркадий Каманин - военный летчик, ставший самым молодым пилотом в истории Великой Отечественной войны. 14-летний юноша в войну совершил более 650 вылетов. 

Аркадий Каманин родился в 1928 году в семье известного лётчика Николая Петровича Каманина. Отец мальчика стал одним из первых Героев Советского Союза. Аркадий рос отчаянным, смелым и увлечённым, а главное одаренным множеством талантов. Всерьёз занимался спортом, самостоятельно освоил игру на аккордеоне и баяне, запоем читал. 

Но главной его любовью с раннего детства стала авиация. Во второй класс Аркадий пошёл уже в Москве и записался в авиамодельный кружок, строил самостоятельно миниатюрные модели военных самолётов, которые поднимались в воздух. 

В 1941 году семью Каманиных из Москвы перевели в Ташкент. Там они и узнали о начале войны. Глава семейства рвался на фронт, а Аркадий устроился работать мастером на эвакуированный авиационный завод, где ремонтировал повреждённые самолеты. В 1942 году отца Аркадия направили в действующую армию. Перед отъездом он серьезно поговорил со своим сыном, позволив Аркадию работать в авиаремонтных мастерских в летнее время по 6 часов в день, а во время учебы – по 2-3 часа. Но Аркадий пропадал в мастерских по 10-12 часов в сутки, заскакивая в школу только на два урока. А уже в январе 1943 года он и вовсе бросил учебу, написав отцу о том, что доучиваться будет уже после войны. 

Вскоре семья воссоединилась: мать Аркадия попросила мужа, чтобы он взял их к себе, в 5-й гвардейский штурмовой авиакорпус. Так Мария Михайловна Каманина начала работать в штабе, а Аркадий стал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба. Но небо все сильнее тянуло его к себе. Эскадрилья, в которой он служил, была укомплектована двухместными самолетами У-2, прославленными в знаменитом фильме военных лет «Небесный тихоход». Аркадию стали доверять совершать полеты в качестве штурмана и наблюдателя. Однажды во время такого полета, самолет был обстрелян, и раненый летчик передал управление Аркадию. Тот направил самолет к своему аэродрому и запросил посадку. Самостоятельную посадку ему не разрешили, но навстречу вылетел командир эскадрильи, который по радио направлял действия юного пилота и тот благополучно приземлился.

Затем пятнадцатилетний летчик добился права сдачи экзамена на управление боевой машиной. Принимал экзамен лично генерал-майор Каманин и вынужден быть признать, что перед ним отлично подготовленный пилот.

В первое время новоиспеченный пилот летал на многоцелевом биплане У-2 (По-2) между аэродромами корпуса, а также в штаб воздушной армии и штаб фронта. 

Однажды Аркадий спас раненого лётчика из подбитого немцами штурмовика Ил-2. С неба он увидел самолёт на нейтральной территории, сумел приземлиться рядом, достать из кабины обессиленного пилота, забрать важные документы и фототехнику с отснятым материалом. За этот смелый поступок 15-летний Аркадий Каманин был награждён орденом Красной Звезды.

Второй такой орден юный герой получил в 1944 году, когда служил на 2-м Украинском фронте. Тогда он помог предотвратить нападение бандеровцев на штаб фронта. Под непрекращающимся обстрелом немцев Аркадий с воздуха забросал нацистов ручными гранатами и вызвал подкрепление. 

Все чаще Аркадий с успехом выполнял сложные задания командования. Он летал через линию фронта к партизанам, обеспечивая им связь с большой землей, вел воздушную разведку, перевозил секретную документацию. Весной 1945-го он был удостоен ордена Красного Знамени. 

К концу войны Аркадий Каманин совершил более 650 вылетов. Войну закончил в звании старшины, кавалером трех боевых орденов и нескольких медалей. 24 июня 1945 года он гордо прошагал на Параде Победы в строю сводного батальона летчиков 2-го Украинского фронта, которым командовал его отец.

Жизнь самого юного летчика Великой Отечественной войны трагически оборвалась уже в 18 лет. Аркадий Николаевич Каманин прожил короткую, но очень яркую жизнь. Того что ему удалось сделать за отмеренное на Земле время хватило бы на несколько героических жизней.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ