Здравствуйте, друзья! Сегодня мы решили поговорить о количестве кур, которое необходимо для того, чтобы заработать среднюю заработную плату по стране. Многие наивно пологают, что можно неплохо зарабатывать на продаже столового куриного яйца. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Средняя зарплата по России — 27000 рублей. По современным меркам, не такая уж и большая сумма. Интересно, а сколько кур необходимо содержать, чтобы заработать эту сумму денег?
Уже понятно, что 10-20 курами здесь не обойтись, соответственно и маленьким курятником. Для начала давайте посчитаем поголовье, а потом и площадь помещения, которое будет нужно для содержания этого поголовья.
Мы уже выяснили, что заработать нам нужно 27000 рублей, соответственно 900 рублей в день. В среднем, десяток домашних куриных яиц стоит 100 рублей. В наших расчётах будем использовать именно эту стоимость. Поскольку мы решили зарабатывать, то содержать мы будем исключительно яичных кроссов. У них самая большая конвертация корма. Она составляет — 1,2 кг корма на десяток яиц. То есть, чтобы курице снести десяток яиц, ей нужно съесть 1,2 кг корма. Это при том условии, что корм сбалансированное так, как надо. При "неправильном" корме падает яйценоскость, либо увеличивается его расход.
Средняя цена готового корма — 44 рубля за килограмм, нам нудно 1,2., а это 53 рубля. Соответственно, чтобы курица снесла десяток яиц, нам нужно потратить 53 рубля. То есть чистая прибыль с десятка составит 47 рублей.
Выяснив нашу чистую прибыль, мы можем легко высчитать количество десятков, которые нам необходимо продать в день, чтобы заработать 900 рублей. Получается чуть больше 19 десятков. Для получения такого количества яиц, необходимо содержать минимум 200 кур. Если такое поголовье разместить вполне реально, то продать 19 десятков ежедневно очень сложно. По крайней мере по нужной для нас цене.
С поголовьем разобрались. Переходим к сараю. Для содержания такой оравы понадобится птичник минимальной площадью в 40 м². Теперь представьте, как будет нужен выгул для кур. Ведь мы же планируем продавать "домашнее" яйцо. Поэтому клетчатое содержание отбрасываем сразу.
Для того, чтобы куры регулярно неслись, придётся греть и освещать птичник в холодное время года. К нашему счастью, сейчас есть достаточно экономичные лампочки, которые потребляют не так много энергии. К тому же, если придерживаться рекомендуемым нормам освещённости птичника, то это практически никак не будет влиять на стоимость столового яйца. С отоплением тоже не всё так страшно. При правильном расчёте поголовья и площади птичника, вы зимой чаще будете проветривать, чем обогревать.
Но это ещё не все затраты. Куры нам же не с неба упадут. Ех же нужно откуда-то взять. И не просто взять, а регулярно обновлять. Ведь как только куры уйдут в линьку, то яйценоскость упадёт. Соответственно конвертация корма увеличится и нам уже не будет хватать данного поголовье.
Этой весной одна молодка стояла 500 рублей, а нам их нужно 200 штук. Ежегодно на молодок нам придётся тратить 100000 рублей. Это при условии, что не будет подорожания. Поэтому, самым лучшим вариантом, держать в своём хозяйстве родительское стадо.
Все ещё думаете разбогатеть на столовом курином яйце? Оставьте эту идею. Лучше содержите родительское стадо кроссов и продавайте инкубационное яйцо, цыплят и молодок тем, кто уверен, что можно заработать на столовом курином яйце, имея в сарае 20-30 кур.