Доктор архитектуры, народный архитектор СССР, лауреат государственных премий России и СССР, Феликс Новиков был автором четырех объектов, имеющих статус культурного наследия: станции метро «Краснопресненская», московского кинотеатра «Ленинград», Дворца пионеров на Ленинских горах и МИЭТ в Зеленограде.
О смерти 95-летнего архитектора сообщает «Коммерсантъ».
Семья Феликса Новикова переехала в Москву из Баку в 1935 году. Вскоре его отца, занимавшего серьезный пост в строительном управлении Моссовета, репрессировали, мать отправили на принудительное психиатрическое лечение.
Несмотря на семейные драмы, Феликс Новиков с отличием окончил МАРХИ, где одним из его педагогов был великий советский авангардист Леонид Павлов. И именно его Новиков называл своим главным учителем.
Звездным часом для молодого архитектора стало постановление об «архитектурных излишествах», когда на смену роскоши сталинского ампира должна была прийти строгая индустриальная массовая архитектура. Феликс Новиков активно перенимал зарубежный опыт, работал с объемами и пропорциями. Закономерным итогом этого стала победа проекта Новикова и его коллег в конкурсе на здание Дворца пионеров.
Феликс Новиков строил не только в Москве. Его здания появились по всему СССР и даже за границей. По проекту архитектора было построено советское посольство в Мавритании.
В 1967 году мастерская Новикова получила заказ на проект здания Министерства электронной промышленности СССР. Архитектор придумал две башни на стилобате — радиолампы на панели. Когда строительство уже началось, планы московского начальства сменились. Новикова заставили переделать проект. Долгострой, в конце концов ставший штаб-квартирой компании «Лукойл» на «Тургеневской», стал главной трагедией в профессиональной судьбе Феликса Новикова.
В 1993 году Новиков эмигрировал в США. Как архитектор там он не работал, но положил много сил на то, чтобы увековечить советскую архитектуру своего времени.
Среди книг, написанных Феликсом Новиковым — альбом-антология «Советский Модернизм: 1955–1985», «Формула архитектуры», «Размышления о мастерстве» и др.
Фото: Феликс Новиков/archi.ru, Nina Alizada/shutterstock.com, Anna Krylova_Listel/shutterstock.com, vk.com/miet.university