Говоря о вышивке, приметах, конечно, нельзя обойти стороной наших домашних, милых пушистиков - кошек. И хотя за всю свою рукодельную практику на примету я вышила пока только один сюжет, и это не кошки, но узнать о значении этих созданий в вышивке, изучить вопрос мне хотелось. Даже не только в плане вышивки, а в целом узнать о символизме питомцев.
Материала оказалось достаточно много и, на мой взгляд, он интересен. Хотя бы для общего развития это стоит знать. Поэтому статей будет несколько, возможно даже выпущу я их в разное время, ну а сегодня разговор пойдёт о японских созданиях.
Сама по себе кошка - внимательное животное и не важно: гуляет ли она просто по территории, играет или деловито наводит утренний марафет, кошка беспрестанно наблюдает. В поле её зрения комфорт и уют в доме.
Японские кошки получили название Maneki - приглашать, Neko - кот ("приглашающий кот"). Иногда их еще называют Kami Neko, что значит божественный кот (kami - бог, дух). Подобных кошечек я не вышивала, но вышивала других. Кстати, а у вас есть вышивка котиков с поднятой лапкой?
Первое документальное свидетельство Maneki Neko относится к 1870 году. Упоминание было в газете, когда фигурки котов раздавали в храме, в Осаке. С 1902 года они становятся все более популярны.
Было замечено, что у кота поднята лапка, и он как бы умывается. В Японии есть поверье, что если кот умывается, значит скоро будут гости. В Китае есть поверье - если кот умывает мордочку - к дождю.
Кошка с поднятой лапой ("приветствующая кошка") - символ удачи, счастья, домашнего тепла, уюта и благополучия. Считается, что поднятая левая лапка призывает деньги, а правая - удачу. Иногда говорят, что левая приманивает клиентов, а правая - их кошельки.
Существует несколько легенд, объясняющих причину, почему Maneki Neko символизируют мудрость и удачу.
1. Согласно первой легенде действие происходило у храма Gotoku (зап. Tокио) во время грозы. Знатный человек шел мимо храма, где жил священник, увидел кота, манящего к себе, и пошел за ним. Вскоре в дерево, у которого до этого стоял вельможа, попала молния. Богатый человек подружился с настоятелем храма и стал его покровителем. Когда кот умер, в честь него поставили каменную статую, которая затем и стала Maneki Neko.
2. По второй легенде у куртизанки Usugumo, что жила в Yoshiwara в восточном Tокио, был любимый кот. Однажды тот начал тянуть ее кимоно. Независимо от того, что она делала, кот не переставал. Хозяин публичного дома увидел это и подумал, что кот околдован, и велел отрубить ему голову. Отлетая, кошачья голова убила змею, сидевшую на полке. Usugumo была подавлена смертью друга. Для того, чтобы взбодрить женщину, один из клиентов подарил ей деревянного котика, который затем стал популярным Maneki Neko.
3. В третьем варианте старая женщина, живущая в Imado (вост. Tокио), была вынуждена продать своего кота. Вскоре она увидела его во сне. Кот наказал ей сделать его изображение из глины. Женщина сделала все так, как сказал кот. Она даже сделала несколько фигурок, которые стали очень популярны среди людей, и поэтому вскоре она стала довольно богатой.
Цвета котиков в Японии тоже имеют определенное значение. Купцы, например, любили черных котов, в свою очередь в Edo (современный Tокио) их считали не очень благоприятными. В некоторых местах черные коты были защитниками от болезней, зла и преследователей, а красные - против кори, символизировали любовь, свадьбу и решение личных проблем. Пятнистый кот считался самым удачливым из всех, белый - олицетворял чистоту и позитив. Считалось, что золотой кот увеличивает богатство и процветание, розовый привлекает любовь, отношения и романтику, а зелёный - здоровье или успехи в учёбе. Замечательно, если в вышивке расцветка кошки будет трёхцветной, а на шее - монетка.