Роскошные украшения античности и раннего средневековья, в которых деньги служат непосредственно красоте.
О как. Слово "монисто", если верить этимологическому словарю Фасмера, никакого отношения к слову "монета" не имеет, происходя от индоевропейского корня "мон/ман", обозначающего шею. И даже по-древнегречески "ожерелье" будет "моннос". И оказывается, термином "монисто" обозначают любые народные ожерелья, сложносоставные бусы. Так что, встречая у классиков русской литературы это слово, теперь буду знать, что героини не обязательно тренькали монетками.
Однако ж. Я люблю именно мониста из монеток, в самом общеупотребительном смысле слова. У меня даже есть несколько (недавно нашла мастерицу, которая для меня их собирает, в частности, с тетрадрахмами диадоха Лисимаха, копиями конечно, и теперь я дико счастлива).
Так что давайте полюбуемся на древнейшие образцы этого ювелирного жанра.
Монеты с портретами властителей были так красивы, что их иногда переделывали в подвесные медальоны, просверливая или наращивая крепление, или даже вставляя в оправу. (С другой стороны, был и своего рода "каргокульт", то есть медальоны делались, копируя сохранившиеся монеты).
Я не изучала серьезно эту тему, но по экспонатам видно, что ранние, римские вещи -- еще с золотыми цепями и золотыми бусинами, а вот цветное появляется позднее и у "варварских" народов.
А вот пример имитации мониста за неимением настоящих монет:
ожерелье, изображающее членов той же северовской династии, однако подвески с "монетами" сразу отлиты с оправой целиком.
Оправа монет может быть очень сложной и декоративной.
Между чеканкой монеты и превращением ее в "монисто" мог пройти не один век. Очевидно монета к этому моменту выходила из оборота, и тратить ее смысла не было, так что это был такой ранний способ музеефикации, можно сказать.
Вот необычный вариант: камни вделаны прямо в серебряную монету (позолоченную). Правда, что это монета -- можно опознать лишь при серьезном усилии, такая топорная работа. Однако все равно она хранилась как сокровище и была переделана несколько веков спустя, хотя, в отличие от римской чеканки, это нельзя оправдать красотой изделия.
А вот тут стоит изучить сочетание бусин, монеты и обычных подвесок. Это настоящий рассказ о сложных торговых путях Средневековья.
Варварских находок, увы, меньше чем римских. По крайней мере, выложено в сети меньше. А мне так нравится их яркость...