То, что мы, взрослые, обычно называем капризами, на самом деле является неудовлетворенными потребностями (по Монтессори). Поэтому родителям следует сохранять спокойствие, когда их 2-летний малыш кричит, пинает игрушки, и вообще, ведет себя буйно. Нужно попытаться найти причину такого поведения и действовать, исходя из этого.
Конечно, быть спокойным непросто, и так же непросто выявить причину безутешного плача или гнева ребенка. Но родители не должны ни чувствовать себя без вины виноватыми, ни пытаться быстрее погасить этот огонь криков и слез. Здесь помогут так называемые «смягчающие средства»: объятия, взгляд и слова.
Двухлетний ребенок переживает эмоционально ответственный момент: он осознает себя отдельной от родителей сущностью и поэтому испытывает свое пространство и идентичность в мире. Условно говоря, малыш пытается понять: «Кто я, чего я хочу и насколько могу решать, что и как делать?». У двухлетки вдруг обнаруживается очень сильное желание все делать в одиночку и, следовательно, учиться. Однако он еще не обладает критическим мышлением, которое позволило бы ему видеть последствия своих действий: как они повлияют на других, например; ему не хватает сочувствия, и он все еще считает, что мир вращается вокруг его потребностей.
Кстати сказать, в возрасте 2 – 3 лет малышу очень полезно общение со сверстниками, здесь поможет детсад: именно там он научится обмениваться игрушками, ждать, когда закончит игру другой, и подойдет его очередь, научится быть более терпеливым.
То есть, у малыша случаются истерики не потому, что он «капризный и неуправляемый», а либо потому, что он хотел выполнить задание самостоятельно и не смог этого сделать (расстройство производительности), либо потому, что он испытывает широту своего пространства (разочарование от приспособления к правилам).
В первом случае гнев смягчают, помогая ребенку сделать то, что он хотел (например, построить башню), во втором — предотвращают, устанавливая точные и простые правила, которые неукоснительно соблюдаются в семье.
Очень часто, не зная как поступить, родители наказывают буйного отпрыска. Но наказание, каким бы оно ни было (запрет на сладкое сегодня или на просмотр мультфильма), на самом деле приносит вред. Папа или мама используют свое преимущественное положение доминирования над ребенком. Наказание может иметь краткосрочный эффект, но вряд ли оно будет результативно в долгосрочной перспективе.
А вот семейные правила, в отличие от наказания, имеют мотивирующее значение. Когда правило понято и усвоено, оно формирует поведение. Например, ребенок знает, что перед обедом все моют руки и понимает, почему. Поэтому он не нарушит эту традицию: ведь ее соблюдают и папа, и мама, и брат.
Правила должны быть немногочисленными, четкими, понятными ребенку, разделяемыми и применяемыми на практике всеми, а также заранее установленными. Нельзя наказывать за то, что малыш еще не знает и не понимает.
Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: публикации ставлю через день.
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми