Несмотря на то, что сегодня последний день лета, многие кружки наших детей уже провели первые занятия, собрания, обнародовали расписание, теннис вообще работал всё лето. Поэтому к 1 сентября моя задача составить для каждого из детей расписание дополнительных занятий таким образом, чтобы помимо общеобразовательных уроков они успевали заниматься с репетиторами, ходить на свои кружки и при этом не сильно уставали.
Кратко опишу как я размышляю и чем я руководствуюсь составляя наше расписание, может кому-то это окажется полезным.
Итак. Тимур, 15 лет, перешёл в 9 класс в хорошую школу. Он планирует заканчивать 11 классов, серьёзно увлекается программированием. Планирует ОГЭ, а затем ЕГЭ сдавать по английскому и информатике. Очень любит свою секцию по настольному теннису, готов ходить туда каждый день без выходных (летом такая возможность была и они с Галей так и ходили и брали с собой Кирилла за компанию). Поэтому мне нужно было составить его расписание таким образом, чтобы после школы у него было время и уроки сделать, и с репетиторами позаниматься, и на теннис сходить. Получилось довольно плотное расписание, но Тимур так живёт уже несколько лет и успешно справляется.
Галя, 16 лет, тоже перешла в 9 класс, но после девятого она планирует поступать в колледж, поэтому для неё важен хороший аттестат. Она учится дистанционно, неплохо справляется, троек нет, но с самыми сложными предметами (английский, физика и химия) мы ей помогаем. Главная задача в этом году написать ОГЭ, к нему она уже третий год будет готовиться с репетиторами по математике и русскому языку. Основное увлечение Гали - настольный теннис, готова проводить там всё свободное время. Тренер очень хвалит. Поэтому ставлю в расписание теннис три раза в неделю. Ещё Галя как старшая будет водить Кристину на балет к 9 утра, поэтому я в её расписании это помечаю, чтобы учитывать.
Кирилл, 14 лет, учится дистанционно, продолжит ходить в цирковую секцию и походив летом с Тимуром и Галей на теннис, хочет в свободные дни ходить туда же, только к другому тренеру. Репетиторов в этом году ему не берём, он перешёл в 7 класс, с учебой справляется легко, но в следующем планируем начинать потихоньку готовить его к ОГЭ.
Вадим, 11 лет, перешёл в 4 класс, учится дистанционно. Вадим по школьной программе учится легко и бредит шахматами. Поэтому он продолжит заниматься с репетитором по шахматам, но ещё он прошёл испытания и его взяли в школу олимпийского резерва по шахматам, и сын будет ходить ещё и туда, чтобы играть с ребятами и регулярно участвовать в турнирах. Ради спортивной подготовки Вадим продолжит ходить в цирковую секцию с Кириллом и ещё берём ему репетитора по английскому, так как планирую в будущем увлечь его программированием и английский пригодится. Тем более, Вадим очень способный. Мне бы ещё хотелось взять Вадиму олимпиадную математику, но пока думаю и прикидываю, потянем ли финансово. Может в следующем году..
Нина, 14 лет, (на инвалидной коляске), перешла в 7 класс, учится дистанционно с большим трудом, поэтому мы ломаем голову чем бы её увлечь с прицелом на будущую профессию. Планируем, что она будет учиться делать маникюр, поэтому сейчас для развития мелкой моторики увлекли её вязанием крючком. Нина в будущем году продолжит вязать, заниматься рисованием и с репетитором по русскому языку по интересной программе для общего развития.
Кристина, 9 лет, перешла во 2 класс, учится дистанционно, очень способная, но неусидчивая. Кристина перешла в третий класс балетной школы, ходит туда четыре раза в неделю и берём для неё репетитора по английскому языку для того, чтобы она привыкала, что у неё есть свой учитель и свои дела.
Савва, 4 года, детский аутизм, ездит на занятия в Москву в центр "Территория речи" пока на два занятия в день два раза в неделю, но обсуждается ещё добавить ему сенсорную интеграцию. Плюс два раза в неделю бассейн и ежедневные занятия дома (домашнее задание от наших специалистов).
Одним словом, все при деле)) Моя задача - всех встречать, провожать, координировать, кормить-кормить-кормить, выслушивать, утешать, подбадривать, помогать. Под моим крылом Лев, младший Жорж и трое полусамостоятельных домашников: Нина, Вадим и Кристина, которым я помогаю с уроками. Моя работа - съёмки (фото) два раза в неделю.
Осенью ещё нужно будет подготовить сад и дом к зиме и продолжить наш бесконечный ремонт. Но это уже совсем другая история)