Найти в Дзене

Как настроиться на учебу после летних каникул? Советы психологов РАНХиГС

Начало учебного года – это стресс для студентов. Особенно тяжело приходится первокурсникам, которые впервые пойдут не на уроки, а на пары. Перед началом учебного года выпускники и старшекурсники психологического факультета Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, практикующие психологи сообщества Танграм ответили на вопросы, которые чаще всего возникают у студентов перед началом учебы.

– Переходить из состояния отдыха в «рабочий режим» действительно трудно или это миф?

Мария Гаврилова: Нормально ли то, что вам непросто перестроиться с отдыха на работу? Да. Можно ли переносить это легче? Тоже да. Перемены требуют адаптации, а она – времени и дополнительных усилий. Неплохой вариант: заранее учитывать не только время, необходимое для отдыха, но и время, необходимое, чтобы перестроиться. Не ломать себя со словами «давай, шевелись, надо взяться за работу», а заранее принять тот факт, что на адаптацию понадобится какое-то время. Чем сильнее разница между режимами работы и отдыха, тем сложнее и дольше может проходить перестройка.

Амир Шанан: Возьмем ситуацию, в которой человек не просто выходит из отпуска и включается в рабочее состояние, перманентно пребывая в нем до следующего отпуска, а в более повседневном формате: работа – отдых. Трудно, если работа не нравится, и легко, если нравится. Тем не менее, бывает и так, что рабочая деятельность нравится, а перейти в рабочее состояние все равно трудно.

Например, перед вами стоит рабочая задача, которую необходимо выполнить. Необходимо обратить внимание на свои чувства в те моменты, когда вы про эту задачу как-либо вспоминаете: посмотрели в расписание, коллега напомнил, друзья работают и просят их не отвлекать, произвольно припомнили – какие эмоции возникают? Нередко появляется тревога. И сама по себе она не плоха: человек может тревожиться и одновременно с тем испытывать приятное волнение, азарт, чувство собственной эффективности от понимания, что он справится с задачей – нужно только начать и дать себе время. Но когда интенсивность тревоги преобладает среди других чувств, это приводит к ожиданию, что в работе будет тяжело, скучно, нудно, изматывающе. Такие переживания могут приводить к прокрастинации. Когда усадить себя за эту несчастную рабочую задачу все же удается, она, оказывается, занимает не так много времени. Действительно, может быть несколько трудно включиться, но потихоньку появляется интерес, который заставляет сидеть часами напролет, не замечая времени, помогает нам увидеть свои навыки и компетенции, отчего мы чувствуем себя лучше.

Здесь, однако, следует быть аккуратным, так как просидеть весь день с удовольствием за задачей, которая до этого откладывалась неделю, в принципе, можно, но это будет учитываться вашим мозгом перед следующей подобной задачей – только вы будете смотреть на нее не из рабочего состояния, а из своего обычного. При этом одно из переживаний будет касаться того факта, что вы должны будете потратить столько же времени. Человека с установками, описанными выше, это будет тревожить, мешая ему взяться за работу и включиться в рабочее состояние.

– Есть ли смысл готовиться к учебе заранее?

Амир Шанан: «Готовность к обучению формируется в процессе обучения» – Лев Выготский писал это про готовность мотивационно-личностной сферы психики детей семи лет к обучению в школе, но содержание цитаты применимо к любой деятельности, вне зависимости от возраста, когда речь идет об освоении чего-то нового или переключении на качественно отличающуюся от нынешней активность.

Отвечая на вопрос, следует готовиться заранее или нет, необходимо ориентироваться на свои потребности и нужды. Если вам комфортно подготовиться за неделю-две, и вы знаете это про себя – так и поступайте. Если вам удобно покупать необходимые вещи, налаживать режим, готовиться морально уже в процессе учебы – пожалуйста, этого никто не запрещает. Можете попробовать и что-то другое, например, подготовиться к тому, о чем у вас больше информации и на что вы можете в большей степени повлиять перед началом учебы, а остальное – просчитывать уже с опорой на условия, которые будут появляться во время учебы.

Татьяна Павлова: Возможно, имеет смысл честно дать себе отчет в том, что «содержательное наполнение» дня действительно изменится с началом учебного семестра, вдобавок к вашим личным делам появятся и другие задачи, которые будут требовать вашего времени, сил и внимания. Но это не значит, что нужно как-то по-особенному к учебе готовиться: невозможно предсказать, какая будет нагрузка и как вы с ней будете справляться. Пока догорает лето, у вас есть больше времени на себя и на реализацию того, что для вас ценно. Как и в любом другом отрезке жизненного пути, сейчас у вас есть возможности, которые важно использовать, чтобы без сожаления осознать в ноябре, что вы, скажем, не наелись персиков.

Поскольку до настоящего момента вы прожили с собой всю жизнь, вы можете знать о себе, что, например, вам сложно даются ранние подъемы. Учитывая, что через полмесяца вам придется с ними сталкиваться, в вашей ответственности теперь делать выбор в сторону изменений распорядка дня в ближайшее время, чтобы разница режимов не вызвала экстремально много стресса.

– Как можно помочь себе, чтобы начало учебы не было сопряжено со стрессом?

Амир Шанан: Необходимо наладить сон. За неделю-две стараться ложиться и вставать в одно время. Стресс с высокой вероятностью все равно будет, но стресс сам по себе – это естественно. А вот нарушенный сон перетечет во что-то «вредное», отчего проблемы со сном могут начаться вторично, и его наладить будет тяжелее. В том случае, если стресс уже начался, а за ним подтянулись проблемы и со сном – поищите в интернете статьи по соблюдению гигиены сна, их достаточно много. Или обратитесь за психологической помощью.

Татьяна Павлова: Начало учебного семестра в любом случае вызовет стресс. Связано это с непосредственными изменениями, которые в жизнь привносит учеба, а на изменения – позитивные или негативные по своей окраске – мы реагируем стрессом. Чтобы себе помочь с ним лучше справиться, стоит о себе позаботиться. К базовым способам заботы о себе можно отнести установление стабильного режима сна и бодрствования и налаживание питания. Другой довольно универсальный способ самопомощи – создание рутин и ритуалов, которые не требуют много ресурсов. Ритуалы заземляют, помогают «вернуться к себе» и становятся исцеляющим островком стабильности в моменты, когда сложно, непонятно, непривычно и трудно. Ритуалом может стать все, что угодно: медленные утренние сборы на 3 часа, кофе с любимым сиропом по дороге на учебу, получасовое чтение книг перед сном и прочее.

– Как первокурсникам перестроиться со «школьного» режима на «университетский»?

Варвара Землянская: Переход школьной среды в университетскую сопровождается необходимостью адаптироваться к новым условиям: привыкать к другому формату обучения, находить общий язык с новыми людьми, узнавать место обучения. Важно отметить, что каждому из нас требуется разное время и количество действий, чтобы пережить стресс, связанный со сменой привычной обстановки. Я могу предложить несколько лайфхаков, которые, возможно, помогут найти точки опоры и преодолеть фрустрацию:

  • Чем понятнее задача и критерии оценки, тем меньше желание прокрастинировать. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять у преподавателей детали задания или системы оценивания. Более подробные представления о том, из чего состоит задача, помогут найти более подходящее решение.
  • Иногда легче адаптироваться вместе: попробуйте поделиться своими переживаниями с одногруппниками или соседями по общежитию, осознание того, что есть люди, переживающие схожий опыт, может сблизить вас и стать дополнительной точкой опоры.
  • Попробуйте рассмотреть разные сферы студенческой жизни: групповые проекты, внеучебную деятельность, конкурсы научных работ, проведение исследований, неформальные встречи. Университет предлагает много возможностей, и, только пробуя, можно понять, что вызывает наибольший интерес.
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью! Люди наверняка поймут, что вы в ней нуждаетесь, только если вы им об этом скажете.

– У кого просить помощи в период психологической адаптации в стенах института?

Дарья Никитина: Случается, что справляться самостоятельно с возникающим стрессом бывает сложно, в особенности, когда изменения в одной сфере жизни «накладываются» на изменения в другой. У нас может не быть достаточно ресурсов и инструментов на осмысление и переработку опыта, на заботу о себе. Нормально при этом обращаться за профессиональной помощью, чтобы сориентироваться и получить необходимую поддержку.

В РАНХиГС работает Психологическая служба, которая в порядке очереди предоставляет бесплатные очные консультации студентам и сотрудникам Академии. Для тех, кому помощь нужна в самые короткие сроки, открыта Горячая линия бесплатной психологической поддержки, в которой работают психологи со специальной подготовкой. Также профессиональную психологическую помощь возможно получить в сообществе Танграм, основанное на базе ИОН РАНХиГС.