Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проработка эмоциональных проблем с помощью игровых видов спорта

Заголовок спойлера

Разворачивающийся текст спойлера

Г

С каждым человеком случаются события, которые переводят его в состояние эмоциональных переживаний, напряжения, стресса. Для таких состояний характерно наличие каких-то дисфункциональных эмоций. Это может быть тревога, страх, безысходность, подавленность, вина, стыд, обида, злость и другие. Эмоциональные переживания могут происходить на фоне когнитивного диссонанса или руминаций – потока навязчивых мыслей, которые забирают внимание человека и не позволяют ему сосредоточиться на конкретных делах.

В тот день, когда возникло такое состояние, я предлагаю вечером заняться спортом. И не просто спортом, а игровым видом спорта. Это может быть футбол, волейбол, баскетбол, теннис и другие. Кому что больше всего подходит и нравится.

-2

Можно этим заняться и на следующий день, тем более, если стресс был получен вечером в конце дня. Главное не откладывать это занятие в «долгий ящик».

-3

Таким способом можно хорошо проработать свою и эмоциональную проблему и освободиться от дисфункциональных чувств.

-4

Как и почему это работает?

Все прекрасно знают, что физические нагрузки хорошо помогают бороться со стрессом и дисфункциональными эмоциями. Они снимают напряжения в теле, после них человек становится спокойнее, расслабленнее.

Во время занятий спортом ускоряется кровообращение и в мозг поступает больше крови, обогащенной кислородом. Это активирует деятельность нейронов. В том числе и тех, которые участвовали в образовании дисфункциональных эмоций.

-5

Поэтому участки мозга, которые хранят неприятную ситуацию, начинают «оживать». Это проявляется в усилении дисфункциональных чувств, которые возникли ранее несколько часов назад или накануне вечером, в появлении навязчивых, оценочных мыслей, связанных с этой ситуацией.

Дальше ничего делать не надо, кроме того, чтобы позволить этим мыслям и чувствам просто быть. Психика начинает отвергать полученный негатив. Она всегда стремиться к упорядочению информации. И те когнитивные искажения, которые лежат в основе появления эмоциональных проблем психика готова отвергнуть и восстановить равновесие(точно также как и психотравма стремится к восстановлению целостности, своему исцелению). Кровь, обогащенная кислородом за счет учащенного дыхания, «промывает» нейроны мозга, хранящие информацию о неприятном событии. Это подобно тому, когда в организм попадают вредные вещества, появляется жажда, желание пить много воды для того, чтобы вымыть их из организма.

«Ожившие после промывки» нейроны освобождаются от «свежеобразованных» патогенных синоптических следов и связей, оставленных стрессом.

-6

Почему хорошо помогают, именно, игровые виды спорта?

В отличие от фитнеса, и других «статических» видов спорта, в игровых видах во время игры все время нужно акцентировать внимание на игроках и на мяче. Глаза постоянно двигаются, осуществляют быстрые движения. Возникает эффект, подобный тому, который используют в методе десенсибилизации с помощью движения глаз(ДПДГ).

Руминации отвлекают от игры, но человек вынужден себя возвращать в игру, так как, потеря концентрации на игре приводит к снижению ее эффективности. Возврат в игру действует как дозированный «гаситель» эмоциональной проблемы.

В какой-то момент продолжающейся игры, человек может «плотно» войти в игру и удерживать свое внимание на игре. Руминации и эмоции затухают, начинает доминировать «игровой центр».

Таким образом, проведя один матч, можно проработать свою эмоциональную проблему, снять стресс, расслабить тело.

Я на протяжении многих лет полузуюсь этим способом, играя в большой теннис. И это всегда давало результат.

Я никогда не ставил цели проработать свою эмоциональную проблему таким способом. Но если она была достаточно сильной, этот процесс возникал спонтанно во время игры в теннис и всегда приводил к результату.

Желаю стремиться поддерживать устойчивость своего психоэмоционального состояния и увлекаться игровыми видами спорта!

-7

Автор: Бочаров Сергей Иванович