Земля под названием Саха (поименованная русскими «Якутией», а тунгусами в честь «яко») широко расстилается от бухты Нордвик в Северо-Сибирской низменности до восточного берега устья Колымы (граница с Чукотским нагорьем) с запада на восток. И от Ледовитого океана до Алданского нагорья с севера на юг. Почти 3 084 000 квадратных километров, что сопоставимо по площади с Индией. Живущая тут титульная нация (составляет 50%) по численности на 10 месте в списке народов РФ: 480 000 чел... Говорят, яко у тунгусов – «олень».
Но откуда тогда самоназвание «саха»? Его надо искать среди мифических героев тюркской колонизации этого тунгусского края (а она проходила в рамках расширения империи хунну).
«Сборный» народ саха
Таким эпическим героем в полиэтничной среде хунну оказался именно тюрок – Сахалар из «мини-орды» Курыкан, состоящей сразу из трех племен. Предки курыканов по тюркским сказаниям известны с 8 века. Они пришли с берегов Большой Воды (такое произносилось «байгал» или «байхал»). Хотя до реки Лена они добрались не ранее XIV столетия. Сказание о Сахаларе приводит в своих трудах этнограф Гартвиг. Сахалар (сменивший коня на оленя) жил где-то на среднем течении Лены (главной водной артерии Якутии, отделяющей Центральную Сибирь от Восточной).
На современный манер тунгусов именуют «эвенками» (дело в том, что это и есть их самоназвание)... Так вот. Тут Сахалар взял в жены аборигенку (эвенку). Мол, их общие дети и были самыми первыми «саха». При этом таковых поначалу было мало (их ведь и сейчас лишь 50% от общего состава населения республики). Тюрки (сибирские татары) продолжали жить отдельно, тунгусы (сейчас эвенки) тоже не спешили ассимилироваться. Мало того, на территории нынешней Якутии проживает еще 1 автохтонный народ – «эвены». Ну, а потом сюда пришли еще и русские (как великороссы, так и различные социокультурные группы малороссов: кое-кого, увы, сослали).
Нынешние соседи
Таким образом, население упомянутого субъекта федерации многонационально – по некоторым южным границам автономии даже буряты присутствуют… И, кстати, об эвенах. Это представители списка самых малочисленных народов Сибири тунгусо-маньчжурской группы. Их тут меньше всего. Но нас интересуют именно тунгусы-эвенки, так как именно этот народ (наряду с тюрками-колонистами из «орды» хунну) как раз и стал родоначальником этнических якутов. Кто это такие?
История тунгусов
Скрытые под именем эвенков, сегодняшние тунгусы проживают не только в республике Саха, но и в трех соседних регионах. Названный этнос не раз упоминал в своих трудах Лев Гумилев. Они относятся к народностям тунгусо-маньчжурской языковой семьи, когда-то очень давно представлявших собой единый народ. Предка всех сегодняшних монголоязычных общностей, маньчжуров (растворенных в северокитайских этносах), а также тунгусов. Смешавшись с «динлинами» та же народность сформировала еще 2 ветви, живучей из которых оказались тюрки.
Положение этого «протонарода» было средним. Между 1. массивом, образовавшим сино-тибето-бирманскую языковую семью (на юге). И 2. древнейшими обитателями Северной Сибири (общее название «само»), распространившимися частично и на северную оконечность Европы (на севере), а также на территорию США (на Аляску, а кто-то, видимо, и южнее) на севере. Ближе всего (внутри этого массива-«прослойки») тунгусы были к исчезнувшим маньчжурам (кстати, родителям последней императорской династии Китая!). А также к исчезающим эвенам и орочам…
От их родословной (положения в генеалогическом древе наций) можно двигаться к особенностям аутентичности. Исследователь севера Нансен, столкнувшись с тунгусами, был поражен их смелостью, отвагой и выносливостью. Будучи поразительно начитанным, этот человек все равно набрался смелости утверждать, что это «самые смелые люди планеты».
Китайские путешественники писали, что предки современных эвенков отличались необычайной человечностью – они никогда ни на кого не нападали без самой крайней необходимости. На этом фоне они резко отличались и от сибирских татар (наследников хунну), и от полукровок-саха (собственно якутов). Что касается костюма и обычаев быта, они похожи на тип эвенов, орочей, т.д.
Якуты и сибирские татары
Местная часть Орды в Средневековье создала в Сибири империю, где сама она считалась привилегированным сословием. А все коренные народности – податным населением. Оно обязано кормить татар и пополнять их армию в войне с русскими, начавшейся во 2-й половине 16 столетия – после проникновения в Сибирь казаков Ермака Тимофеевича. До этого русских могли видеть лишь в самой северной части Зауралья (выходцев из политического образования Великая Пермь). Противостояние закончилось тем, что конница лидера татар (хана Кучума) была разбита.
Оставшиеся тюрки разбрелись кто куда: частично ассимилировавшись во все еще складывающейся нации саха (в якутах), а частично – в разных группах русскоязычного населения.
Якуты и разные русские
При этом в 16 веке Русским Государством освоена лишь Среднесибирская плоскость (ее обитатели поставляли ясак в фортах – пунктах сбора, одним был и Якутск). На Лену нашим предкам удалось выйти в 1623 году. Это сделал казачий отряд Пантелея Пянды. Да, на берегах реки концентрировался основной массив саха (якутов), ставший к тому времени хорошо отличимым народом (речь его тюркской группы – до русского татарский являлся языком-«посредником» в Сибири). В 1632 г. прибыл с «армией» и знаменитый Петр Бекетов. Колонизация закончилась до Петра I. Как правило, первопроходцы – люди из казацких воинств, а крестьяне – это великороссы.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!