Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы с вами поговорить о произведении Марины и Сергея Дяченко, которое стало, пожалуй, одним из важнейших европейских романов двадцать первого века.
Как выковывается человек? Страхом.
А что тормозит человека? Страх...
Без страха невозможна жизнь, но при этом страх противоречит главным основам жизни.
-Как можно спокойно жить в мире, где есть вы?
-Как можно жить в мире, где нас нет?...
Вся педагогика в загадочном институте в городе Торпе построена на страхе, так как без этого самого страха никто туда просто-напросто не пойдет, однако при этом именно страх ломает многих студентов в этом институте, именно страх тормозит их мозг, именно страх сковывает их волю.
Весь роман "Vita Nostra" посвящен тому, как преодолеть в себе труса, как вырваться из обыденных правил Речи, как, если хотите, стать тем самым "Паролем". И, Господи, насколько же многогранную и сложную книгу создали Мария и Сергей Дяченко, используя в ее основе эту проблему.
Первое, что, пожалуй, является одной из отличительных черт этого произведения - физическая невозможность оторваться от книги. Я читал ее всю ночь. Сказать о том, что было безумно интересно - это ничего не сказать. Я просто забыл в каком мире нахожусь. Только на двухсотой странице я вспомнил про приготовленные закладки! Такого со мной не было даже в тех случаях, когда я читал лучшие произведения братьев Стругацких.
Я вообще всегда стараюсь делать статьи по тому или иному произведению сразу же после того, как прочитал или перечитал его, однако в данном случае мне понадобилось несколько недель для того, чтобы просто остыть и дать мыслям улечься в голову.
Однако помимо страшно закрученного винта сюжета, книга просто проваливает читателя во все новые и новые идеи. Ты просто не успеваешь следить за ходом мысли авторов, так как они плетут свою цепочку рассуждений настолько быстро, грамотно и красиво, что ты порою просто останавливаешься в одном моменте для наблюдения за этим гениальным процессом.
Авторы блестяще выстроили параллели с другими великолепными произведениями, и роман изобилует аллюзиями, отсылающими нас к совершенно разным авторам (От Урсулы Ле Гуин до Всеволода Гаршина), которые в своем итоге складываются в единую мозаику повествования.
Я, честно говоря, очень сильно люблю спойлерить, рассказывая свои мысли по тому или иному произведению, однако сегодня... Нет. Ничего подобного не будет.
"Vita Nostra" - это слишком многогранный роман, в котором можно в буквальном смысле слова найти любое отражение своего "я", так что анализировать это произведение становится не очень благодарным занятием, так как любой (или практически любой) человек захочет самостоятельно пройти полный путь читателя, чтобы в финале этого Великого романа замереть с прерванным дыханием от чувства того самого понимания замысла Авторов...
Я искренне завидую вам, если вы еще не читали это Произведение.