Повышенная влажность может стать источником больших проблем в ванной комнате и нанести непоправимый урон не только свежесделанному ремонту, но и Вашему здоровью. Хорошая новость — уровень влажности можно контролировать! Мы собрали простые и эффективные советы, которые Вам в этом.
Конденсат – беда каждой ванной комнаты. Уровень влажности в ванной комнате повышается из-за большого количества пара, выделяемого горячим душем или ванной, и по мере того, как влага распространяется по воздуху, она контактирует с более холодными поверхностями и образует капли воды.
Зеркала, окна, затирка для плитки и многие другие пористые поверхности — магнит для конденсата и идеальная среда для образования плесени и грибка. Постоянный контакт даже с небольшим количеством плесени может стать причиной кожных и респираторных заболеваний.
Двумя основными факторами снижения образования конденсата являются поток воздуха и тепло.
Способы устранения избыточной влаги в ванной комнате:
1. Правильная эксплуатация вытяжного вентилятора
Вытяжные вентиляторы вытягивают из помещения насыщенный влагой воздух, а также неприятные запахи и выводят их наружу. Для того, чтобы такой вентилятор выполнял свои функции как следует нужно учитывать следующее:
- выбирайте модель, которая соответствует площади ванной комнаты;
- продумайте место расположения вентиляции на этапе планировки. Не размещайте вентиляционный отток непосредственно над ванной или душевой, потому что есть риск получить постоянную тягу, а значит во время принятия ванны или душа будет постоянно дуть.
- Не забывайте чистить вентилятор. Даже самый лучший вентилятор для ванной комнаты не может улучшить вентиляцию, если он забит пылью и грязью. Не реже двух раз в год проводите тщательную очистку вентилятора. Как это сделать самостоятельно, читайте в нашей статье.
2. Вытирайте лужи
Никогда не закрывайте глаза на потеки, капли и лужи, старайтесь их вытирать сразу после появления. Положите в ванной несколько специальных впитывающих салфеток, чтобы они всегда были под рукой. В долгосрочной перспективе привычка вытирать насухо все поверхности после принятия ванны или душа избавит Вас от многих проблем.
3. Не оставляйте дверь душа или занавеску закрытой
Оставляйте двери душевой кабины открытыми после того, как выходите.
Если у Вас душевая шторка, не оставляйте ее полностью отодвинутой в сторону после выхода. Складки удерживают влагу и способствуют размножению спор плесени и грибка. Закройте ванну шторкой почти полностью, оставив только щель, чтобы циркулирующий поток воздуха мог выполнять свою работу.
4. Антизапотевающее зеркало
На зеркале с эффектом антизапотевания не образовывается конденсат, что приводит к уменьшению влажности в ванной комнате.
5. Откройте дверь
Если в ванной комнате нет вытяжного вентилятора, воспользуйтесь дверью или окном (окнами), чтобы выпустить пар. Когда позволяет погода, открывайте окно во время душа или ванны и оставьте окно открытым как минимум на 15 минут после выхода.
Ванная комната должна проветриваться, и чем чаще, тем лучше для борьбы с сыростью. Если открытая дверь в ванную не загораживает коридор и не мешает передвигаться по квартире, то можно держать ее открытой хоть круглосуточно.
6. Прохладный душ
Самый простой и дешевый способ — принимать душ с прохладной водой. Чем горячее водяной пар, тем больше влаги может удерживать воздух и тем больше влаги может осесть на холодных поверхностях. Уменьшив температуру воды, вы уменьшите образование конденсата.
С помощью этих простых советов Вы можете контролировать образование конденсата в ванной комнате. И помните, сначала начните с самых простых решений и постепенно переходите к более сложным.
#ам.рм #полезныесоветы #лайфхакидлядома #уборкаквартиры #уборкадома #сыростьвдоме #плесеньвванной