Гениальный пейзажист с редким чувством композиции и цвета оставил после себя не так много портретов, и они, как думается, заслуживают отдельной публикации.
Утверждают, что Исаак Левитан (1860-1900) писал «говорящую», очеловеченную природу, но вот писать самих людей не любил и не особо умел. Насчет «не умел» мы бы поспорили. Чуть более десятка написанных Исааком Ильичом портретов и этюдов к ним отличаются мастерством и глубоким психологизмом – чувствуется погружение автора в характер модели и симпатия, расположение к изображенному человеку. Друзья художника, например, Василий Поленов и Константин Коровин, вспоминали, что он мастерски владел анатомией и мог нарисовать натурщика за два дня, хотя другим студентам на эту работу требовалось не меньше двух месяцев.
А что «не любил» – пожалуй, правда, хотя, как свидетельствует возлюбленная и друг Софья Кувшиннникова, Левитан нередко «стремился» их писать, и портреты выходили «интересными». В зрелые годы, когда не так остро вставала необходимость заработка, он изображал только близких ему людей, друзей, членов их семей или случайно увиденных людей, внешне чем-то поразивших его. Художник, судя по всему, относился к портретам как к чему-то личному и не предназначенному для показа широкой публике. Вполне вероятно, что некоторые из левитановских портретов так и остались неизвестными зрителю, затерявшись в архивах.