Плохую судьбу родителя ребёнок с большей вероятностью повторит, если родитель гордился своей плохой судьбой. Своим сценарием, правильнее сказать.
Судьба даётся свыше. Но свой выбор и поведение мы можем контролировать - как себя вести в предлагаемых обстоятельствах.
Вот, скажем, бедность. Можно говорить ребёнку: пока мы живем в стесненных условиях. Довольствуемся малым и терпим лишения. Я прилагаю усилия. Жить в бедности плохо. Я верю, что ты будешь жить хорошо, достойно. Я все для этого сделаю, что от меня зависит.
А можно строить из себя гордого мученика. Внушать ненависть и презрение к богатым. Говорить, что все бедные - хорошие. А богатые все плохие. Я бедный и горжусь этим! Быть бедным - это достоинство. И пособий мало, конечно. Но бедным все должны всё давать. Я честный бедняк! Я герой!
Или можно страдать рядом с агрессивным алкоголиком, потому что пойти некуда. Бывает такое, к сожалению. Но можно упиваться своей ролью спасительницы и мученицы. Строить из себя Жанну Д Арк, говорить о своей миссии по спасению агрессора. Хвалиться сквозь слёзы.
А можно говорить, что это плохая жизнь. Что жить так плохо. Надо получать образование, профессию, внимательно выбирать спутника жизни, чтобы не оказаться в таком положении. И прилагать усилия для спасения себя и детей.
Или вот родитель-вор может гордиться своим «ремеслом» и отсидками. А может стыдиться этого и открыто признавать, что сломал себе жизнь, упустил хорошие возможности, что нет ничего хорошего ни в воровстве, ни в тюрьме…
И болезнью можно втайне гордиться. И плохими отношениями с окружающими.
Повторяют плохую судьбу дети тех, кто свой негативный сценарий считал предметом гордости, чем-то хорошим, заслуживающим уважения. А себя выдавал за героя-мученика, предлагая неявно восхищаться своим поведением.
Только люди этого не замечают. И потом плачут, когда дети повторяют плохой сценарий.
«Она же видела, как я мучилась с алкоголиком!». Видела. И самолюбование видела. И о долге жены слышала. И «великодушное благородное прощение» того, кто совершал гадкое, наблюдала регулярно.
То, что родитель считает хорошим, ребёнок постарается повторить.
Если у вас не очень хорошая судьба, так и говорите детям. Обстоятельства нехороши. Но я делаю все, чтобы их изменить и смягчить. И хочу, чтобы ты был счастливым, богатым, любимым. И не повторял моих ошибок. Ничего хорошего в плохом нет. Кроме опыта, так воспользуйся им и живи счастливо. Пусть так и будет!
И это добрые, искренние и защитные слова. Они могут уберечь ребёнка от эстафетной палочки плохой Судьбы. Это плохая палочка. Награду за неё не дают. И приза не будет! И передавать ее с тайной гордостью не надо. Тогда эстафета может закончиться.
Анна Кирьянова