Сначала я хотела назвать их растения-статисты, и в этом нет ничего уничижительного - чтобы хорошо сыграть роль без слов, тоже нужно быть мастером. Но потом я поняла, что некоторые из них вполне могут выходить на сцену и в качестве главных героев, не только массовки. Поэтому пусть будут "фоновые". О ком речь?
Каким должен быть идеальный фон?
Прежде всего, фоновое растение должно быстро и хорошо обрастать в начале сезона и иметь значительный объем. Если единичное растение недостаточно крупное, то возможно групповая посадка может скомпенсировать недостаток объема. Яркий цвет листвы не обязателен, скорее противопоказан - фон не должен отвлекать от растения-солиста. Допустима вариегатность - она разбавляет зеленый, которого и так в изобилии. Цветы могут быть, но неяркие и некрупные. Впрочем нецветущие растения даже лучше. И еще важный критерий - растение просто обязано быть малоуходным и неболезненным! Капризных примадонн в саду и так хватает.
Какие же растения в моем саду соответствуют этим требования (пусть и с оговорками)?
Ива пурпурная Нана
Для меня это 100% идеальное растение-статист. Плотный шар серебристо-серого цвета с мелкими листочками, которые издалека смотрятся единой массой, разрастается с космической скоростью, из ухода - только обрезка, если не нужна компактная плотная форма, то можно обойтись косметической. Свои три куста я вырастила из черенков, посаженных в 2020 году. Сейчас это полноценные взрослые кусты диаметром 70-80 см.
Иссоп лекарственный
Иссоп имеет массу достоинств - рано начинает отрастать и быстро превращается в сизовато-зеленый шар, который впоследствии становится сине-фиолетовым; долго цветет; привлекает насекомых-опылителей (это важно, если декоративный сад совмещен с плодовым); из ухода требуется только обрезка дважды в год - перед зимовкой и в начале вегетации. Мне в нем нравится цвет - на таком фоне очень выигрышно смотрятся самые непохожие растения, от шартрезно-зеленого кипарисовика Лавсона до ярко-малиновой (или цвета маджента) розы Excelsa.
Есть у меня и розовый иссоп, он чуть менее выразительный, но тоже неплох.
Еще одно замечательное свойство иссопа - засухоустойчивость. Я практически не поливала его в это засушливое лето, а он цвел как ни в чем не бывало. За это два его сеянца были пересажены на полное солнце к огороду - там я сажаю декоративные многолетники в начале грядок, чтобы декорировать огородную зону. Ну или просто, чтобы было красиво.
Элимус песчаный
Визуально элимус мне очень нравится, он полностью соответствует моим пожеланиям к фоновому растению, к тому же осваивать новую пока территорию злаков у меня в планах. Однако есть у него один, но очень существенный недостаток - такого злостного агрессора еще поискать! Его мощные корневища ползут во все стороны, прорастают на лужайке и сквозь геотекстиль на дорожке. В одном довольно ответственном месте он уже безобразничает, больше никуда, кроме под- и зазаборья, я его не пущу.
Дерен белый
В принципе, наверное, любой декоративнолиственный кустарник - это потенциально хороший фон. Дерен не исключение. Его изюминка, как несложно догадаться, вариегатность. Также стоит отметить его пластичность и пригодность для стрижки - при желании ему можно придать любую форму, но мне нравится естественная. Я незначительно укорачиваю приросты, не стремясь создать идеальный шар, наоборот, некоторая "разлапистость" ему только на пользу.
Астильба Professor van der Wielen
Эта астильба - не в чистом виде статист, ее соцветия хороши и в сольных выступлениях, причем метелки именно этого сорта кажутся мне удивительно зрелищными на всех этапах вегетации - от зеленых неокрашенных бутонов до отцветших.
Соцветия этого сорта считаются поникающими, но на мой взгляд они как раз отлично держат форму, выглядят графично, в роспуске - как настоящие кружева.
Клематис жгучий
В этом году я, наконец, "распробовала" это растение в полной мере. Это чистый восторг! Облако белых цветов - это не преувеличение, а реальность. Почему раньше я этого не видела? Секрет прост - раньше клематис рос без опоры, поэтому он быстро заваливался набок, не достигал такой длины, соответственно, и обильного цветения не было. В этом году он получил полноценную опору - пластиковую сетку, которую он полностью обвил, - и отблагодарил нас эталонным цветением.
Что ж, теперь мне не остается другого выбора, кроме как размножать его! Ведь забор длинный, и вдоль него по другую сторону от въездной зоны я активно формировала в этом сезоне миксбордер, продолжу и в следующем. Клематис жгучий - первая "ласточка" в вертикальном озеленении моего сада, лиан у меня пока практически нет.
Я не буду останавливаться на растениях, которые дают горизонтальный фон, то есть стелющихся, чтобы не повторяться, поскольку им была посвящена отдельная статья.
Уже в процессе написания этой статьи я прочитала статью Ю.Б.Марковского "Букетный цветник". Свое отношение к теме "букетного" сада я, вероятнее всего, опишу подробно и отдельно. В контексте же разговора о фоновых растениях, я осознала, что мне они близки, потому что помогают снизить градус пестроты в саду, успокаивают и дают глазам отдых от ярких красок. При этом для молодого сада, каковым является мой, важны быстрорастущие объемные виды, которые не требуют долгого ожидания результата. Впоследствии они наверняка будут меняться, например на хвойные, которые, подрастая, будут обеспечивать полноценный фон. Но сейчас они еще очень малы в моем саду, чтобы справляться с такой ответственной ролью.
Вывод? Растениям-статистам с моем саду быть и размножаться.
Спасибо, что заглянули, и до встречи!