Голоса при засыпании, толчки и ощущения падения, вздрагивание, а ещё галлюцинации засыпания и сонный паралич – всё это разновидности нарушения сна. Говоря более точно, это проблемы фазы засыпания, перехода от бодрствования ко сну.
Бывают другие проблемы. Наверняка, каждый из вас, дорогие читатели, сталкивался с таким, но не знал названия явления. Недавно общался с человеком, обратившимся ко мне за консультацией по поводу проблем с засыпанием. Он довольно часто водит машину и вот что испытывает (привожу практически дословный рассказ; разумеется с купюрами, как того требует этика)
Здравствуйте, Игорь. По работе мне приходится часто ездить на машине. Я не водитель, не экспедитор, но как минимум пару раз в неделю езжу в Подмосковье. Занимаюсь продажами загородной недвижимости, земли. Вожу машину уже пару лет, но заметил, что если очень долго ехать, особенно по шоссе, то потом я просто не могу нормально спать. Закрываю глаза и продолжаю видеть дорогу перед собой. Я словно всё ещё в машине, за рулём. Слышу звук самой машины, а также шум ветра и т. п., что обычно слышишь, когда едешь, но не обращаешь особого внимания. Весь ужас, что я каким-то шестым чувством понимаю, что я как бы уже сплю, но при этом понимаю, что веду машину. Странно, может я вообще сумасшедший?
Так вот, в таком вот странном сне прямо реальные ощущения, что машину ведешь. Причём, всё время страх, что если я отпущу контроль, то произойдёт авария. Кстати, такое тоже бывало – во сне после долгой дороги.
В итоге, так вот полночи промучаюсь, но потом всё же засну. На утро, конечно, чувствую себя нормально. Но это очень неприятно! Кстати, бывает не всякий раз со мной такое. Замечал, что если в дороге заторы, пробки, то просто устаю и спать ложусь. Но вот если дорога ровная, прямая, без пробок, заторов, но длинная, то «приятная» ночь мне обеспечена.
Запомним эту историю. Разберу её дальше, а пока приведу вам ещё одну. Из давней переписки также с одним клиентом, которого я консультировал по другим проблемам, но мы разобрали в том числе и проблему засыпания.
Голоса я слышу, только когда засыпаю. Я ещё понимаю, что лежу в кровати, под одеялом. Глаза закрываю, кругом темнота. При этом слышно голоса людей. Это происходит как бы в уме, но иногда будто в уши кто-то говорит.
… слова разобрать сложно. Звучит как обрывки фраз. Запоминается больше тембр голосов. Кстати, некоторые вполне знакомы. У меня на работе в офисе рядом сидит коллега. Дамочка с очень визгливым голоском, противным очень. Так вот её повизгивания характерные у одного из голосов слышно. Когда я пытаюсь вслушаться в смысл голосов, то нереально разобрать фразы. И вообще, замолкают они. Я заметил, что если себя не насиловать, не слушать специально эти голоса, то очень быстро засыпаешь
… не напрягает. Просто хочется понять, я нормальный или у меня уже крыша едет?
Разберём, что происходит и как именно называются эти явления. У них много похожего, хотя различия тоже есть. В обоих случаях речь идёт о так называемых галлюцинациях при засыпании. Это необычные галлюцинации. С одной стороны, это нарушения сна, но с другой стороны, в подавляющем большинстве случаев это не психические (или какие-либо ещё) заболевания. Забегу вперёд, это даже часть нашей природы человеческой, естественные явления.
Красивое слово «гипнагогия»
Давайте начнём наш разбор с первого случая, про водителя, мучающегося бессонницей. У него, как мы видим, не классическая бессонница, когда просто не спишь, а сидишь, делами занимаешься: вроде как бы и надо спать, и даже немного хочется, но не можется. Нет, здесь другое явление. Сон есть, просто он словно сливается с явью, с состоянием бодрствования.
Рассмотрим тезис. «Закрываю глаза и продолжаю видеть дорогу перед собой». Это сон? В какой-то мере, уже да. Скорее, некое изменённое состояние сознания сродни сну или гипнозу, но не полноценный сон. Это и не бодрствование, так как бодрствующий, при закрытии глаз, видит или темноту, или темноту с пятнышками световыми (про них отдельная история), но никак не «полноценный фильм» с дорогой, машинами, а также реальными ощущениями руля, педалей, а также звуков и прочего сопровождающего антуража.
Далее. «Весь ужас, что я каким-то шестым чувством понимаю, что я как бы уже сплю, но при этом понимаю, что веду машину». А вот это примечательная деталь. Ощущение контроля в этом случае – ключевое. Есть понимание, что спишь, но при этом, и понимание, а также ощущение контроля за ситуацией и видением всем этим. Похоже на осознанные сновидения, как их описывают? В целом да, но это не они. В осознанном сновидении нет мучительного ощущения разрыва между реальностями. Там понимаешь, что спишь. И действительно, спишь. Здесь же что-то непонятное…
«Причём, всё время страх, что если я отпущу контроль, то произойдёт авария. Кстати, такое тоже бывало – во сне после долгой дороги». Это тоже ключевые моменты. Обратите на них внимание и запомните. Идёт ощущение страха потери контроля, а также можно иногда увидеть последствия подобной потери (авария или еще какое происшествие, если это явление происходит не после вождения машины, а чего-то другого).
Итак, мы имеем дело с интересным явлением. Называется оно гипнагогия. Это измененное состояние сознания. Скорее, промежуточное состояние. Гипнагогия – не сон ещё полноценный, но уже и не бодрствование. В нём действительно чувствуется кровать, постель, горизонтальное положение тела. При этом, видно те или иные образы, слуховые и звуковые, реже иные. В принципе, вот это состояние можно назвать засыпанием, но гипнагогия как раз характеризуется нарушением засыпания: слишком яркими образами, звуками, ощущениями. Обычно, эту фазу мы проскакиваем. Так, что-то помнится, вроде интересных ощущений, но не заостряется внимание и память на них.
Другое дело, когда долго водишь машину, пишешь программный код (да, программисты, если баклуши не бьют, очень страдают расстройствами сна, засыпаниями), путешествуешь (особенно когда идёт суета в аэропорту, на вокзале: пока до них доберёшься, пока все круги пройдешь, пока сядешь в транспорт…), а ещё: если играешь долго в компьютерные игры, смотришь весь день сериал. Много примеров можно привести.
Что происходит, если долго играл в какую-нибудь стрелялку или ещё какую интересную игру? Желательно, с трёхмерной графикой и звуковым сопровождением? Будет такой человек играть в компьютерные игры во сне. Вот только довольно мучительно. Примерно, как человек из первого разбираемого случая, который водит машину: чувствует, как выигрывает, проигрывает. Бывает, что наступает настоящий сон, но даже там идёт какое-то слияние с компьютерной игрой. Часто, на утро просыпается такой человек весь разбитый, словно всю ночь трудился. И, кстати, да. Он трудился. Мозг нужного отдыха не получает, что ведёт к нервному истощению. Впрочем, обычно человека «срубит» где-нибудь днём, либо просто пораньше отправится в постель – на второй день будет уже всё хорошо.
Всё это примеры гипнагогии. Кстати, в переводе с греческого это значит «ведение сна» или «ведущий сон». Имеется в виду, что задаётся направление сна, идёт какой-то контроль.
Это всё примеры тяжелой гипнагогии. В лёгких случаях человек может ощущать: толчок при засыпании; видеть абстрактные ненавязчивые линии, узоры, пятнышки световые. Может слышать голоса или обрывки мелодий, каких-то звуков. Бывает гипнагогия логическая. Приведу пример из своей жизни. Мне иногда при засыпании видятся тексты. С одной стороны, вроде как книжное что-то, но при этом и ощущение программного кода. Словно вводишь фразу, допустим «миром правит любовь» - и приходит понимание, что эта фраза в жизнь претворяется, как у Стивена Кинга или иных фантастов с волшебными устройствами. Порой приходят какие-то странные сочетания понятий, которых просто нет в жизни.
Ещё веселее, когда слышишь мелодии незнакомые во сне или при засыпании. Мелодии, звуковые эффекты, шумы. Иногда их даже получается воспроизвести.
Разберём тогда и второй случай. Там человек слышит именно голоса. Заметьте, как он пишет: «Звучит как обрывки фраз. Запоминается больше тембр голосов». Дело в том, что смысл слов, фраз требует внимания, концентрации. Тембр, мелодику голоса, его особенности можно воспринимать как бы без явно направленного внимания или вовсе без него.
На работе он постоянно слышит голос эксцентричной коллеги. Сознательно уже не воспринимается, но бессознательное всё воспринимает как есть. При засыпании даёт о себе знать.
И важный момент тут тоже есть. «Когда я пытаюсь вслушаться в смысл голосов, то нереально разобрать фразы. И вообще, замолкают они. Я заметил, что если себя не насиловать, не слушать специально эти голоса, то очень быстро засыпаешь». Вот тут похоже на первый случай с вождением, но существенная разница. Если в том случае сверхконтроль и невозможность от него избавиться, то тут концентрация, сосредоточение внимания наоборот «выключает» голоса. Правда, уснуть будет сложно. Если же оставить всё как есть, как фон, то засыпаешь быстро.
Природа этих явлений
У обоих клиентов был вопрос, не больны ли они, не сошли ли с ума. Сразу успокою: нет, не больны. Больше того, описываемые случаи – это следствие нашей природы. Природы сна, его механизмов.
Я пишу хотя и давно про сны, сновидения, пока не описываю всю природу сна, его механизмы, фазы. Очень большая статья получится. Расскажу коротко. Засыпание – это достаточно сложный физиологический процесс. Мозг постепенно отключает одни участки коры, другие наоборот включает, но в своеобразном режиме. Отсюда могут идти всякие интересные феномены. Происходит разрядка накопившегося напряжения, аффектов. Собственно, отчасти для того сон и нужен нам. Сон даёт и отдых коре мозга за счёт «гашения» активности. Также, в этот момент происходит перевод «данных» из кратковременной памяти в долговременную.
А теперь небольшое сравнение. Нам для кипятка нужно нажать на чайнике кнопку, либо поставить на плиту его (зависит от того, что у нас за чайник). Это полезная функция, но что произойдёт, если чайник перегреть? Если вода вся выкипит? Ничего хорошего!
С мозгом та же история. Если его перевозбудить (в течение дня мы возбуждаем те или иные участки мозга, а другие наоборот, «тормозим»), то выключатель как бы ломается. Может сталкивался кто со сломанным выключателем, когда хочешь свет выключить, а кнопка сгорела и не даёт отключиться. Когда человек долго играет в компьютерную игру или водит машину, то не сможет быстро уснуть из-за перевозбуждения. Мозг ещё так устроен, что многие действия требуют концентрации, воли, контроля. За это отвечают отдельные участки мозга (лобные, фронтальные участки). Бывает, что контроль настолько перевозбуждён, что не гасится. Вот ещё один фактор: вождение машины или игра требуют работы и совместного, координированного действия многих участков мозга. Одновременно. Перевозбуждение всей это нейронной сети ведёт к повышенной активности, а также всех сопровождающих явлений.
Можно ли что-то сделать? Можно. Собственно, два способа существует, но это не рецепты к действию, а теоретические объяснения:
- Почему люди (принято считать, что больше женская половина человечества, хотя это необязательно) кричат от страха, плачут от радости? Дело всё в природе: очаг возбуждения коры мозга срочно требует альтернативного возбуждения. Скажем, яркий и эмоциональный крик при страхе позволяет быстро создать противоположный очаг возбуждения коры и таким образом снизить излишнее возбуждение от аффекта. При проблемах со сном можно попробовать сделать что-то подобное. Можно мысленно (мысленное представление о действии, если от души, работает аналогично реальному действию – доказано психологией спортивных достижений!)
- Убеждения, установки тоже работают. Едете во сне, точнее в состоянии гипнагогии, на машине? А кто сказал, что нельзя её затормозить, найти тормоза, а потом вытащить ключи зажигания и просто «уснуть во сне»? Переиграли в игру или не можете остановить билд своего программного кода? Кто в этом мучительном сне мешает набрать нужную команду на выключение программы, а потом и всего компьютера? Попробуйте, это работает. Мозг с нами играет в игры – значит надо ему подыграть! Особенно работает у людей волевых по своей природе, характеру
Про то, что такое аффект, писал здесь:
Гипнагогия и вредные советы. Как не надо делать
Советы из серии, что при проблемах с засыпанием, нужно принимать алкоголь или курить, отвергаю сразу. Мало того, что эти способы вредны для здоровья в целом, они очень сильно убивают мозг, причём в прямом смысле слова.
В чём эффект алкоголя или курения? Создаётся искусственная асфиксия (удушение), ухудшается работа сосудов. По идее, возбуждение и перевозбуждение снимается чисто из-за недостатка энергии в участках мозга, где было возбуждение, но сейчас туда мало поступает крови и кислорода. И вроде как проблема малая уходит, но приходит проблема большая: отравление клеток, спазмы, дальнейшие последствия. Это все равно, что в доме завелись тараканы, но морить мы их решили устроенным пожаром, либо наводнением. Тараканы может и вымрут, но решение проблемы не сопоставимо с ущербом.
Также вредным советом является употребление лекарств. Не в смысле, что не надо лечиться. А в том смысле, когда начинают некоторые люди потреблять снотворные тяжелые, не подходящие пациенту. Если часто бывает гипнагогия тяжелая, мучительная, с бессонницей, а справиться с ней нормальными способами не можете, то идите к врачу. Подберут специальные препараты, подходящие именно вам.
К слову о врачах. Бояться описывать симптомы не страшно. В «дураки» не запишут, на учёт не поставят. Единственное, если гипнагогические явления постоянно сопровождаются бредом, какими-то очень странными, нереальными, но очень навязчивыми мыслями, образами, то вот это не очень хорошо (такое иногда бывает при психических расстройствах; если статья наберёт 10 лайков и более, то обязательно расскажу в комментариях про пару подобных интересных случаев). Успокою, такое бывает очень редко. Но… свои сны и т. п. нужно обязательно помнить стараться и при необходимости описывать врачам и иным специалистам. Бывает, что те или иные проблемы выявляются через анализ снов и связанных с ними явлений.
На этом, пожалуй, всё. Будет очень интересно послушать ваше мнение. Может быть кто-то расскажет про свой опыт гипнагогии и попытки справиться с ней.
Игорь Кучаев