"Мой дом – моя крепость»…
Но как бы не так, если эту крепость все время осаждают со всех сторон полчища громких «варваров». Это я про соседей, не желающих соблюдать правила совместного проживания в многоквартирном доме или шумные компании.
Важно!
В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. У нас, на Ямале, в том числе. Прописаны конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время - когда нельзя шуметь: без последствий заниматься ремонтом или смотреть любимый сериал в домашнем кинотеатре на всю громкость.
Какие звуки считаются шумом?
• Работаю на всю мощность аппаратура и техника.
• Шум транспорта.
• Громкие голоса, крики, пение, смех и музыка, танцы, игра на музыкальных инструментах.
• Сигнализация.
• Хлопки фейерверков и петард, а также другой пиротехники.
• Ремонтные работы: перфоратор, молоток, пила, дрель и другие средства ремонта.
• Звук погрузочно-разгрузочных работ.
• Лай, мяуканье и скулеж животных.
• Драки, разборки и другие ситуации в подъезде или на лестничной клетке.
Где и когда нельзя шуметь?
Закон защищает от шума в неположенное время в многоквартирных и частных домах, общежитиях, детских садах, школах, больницах и их территориях, а также на детских площадках и зонах отдыха жилых микрорайонов.
Во всех городах и поселках Ямала действуют единые часы тишины. Так покой должен соблюдаться в будни с 22:00 до 8:00 - с десяти вечера и до десяти утра. Есть и так называемый дневной «тихий час» — с 13:00 до 15:00.
А вот что касается ремонта и перепланировок время, отведенное на эти работы, разграничено в зависимости от «возраста» дома. В новостройках, которые поставили на кадастровый учет менее полугода назад дробить, сверлить, стучать можно в будни с 9:00 до 21:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 20:00. Спустя полгода после сдачи дома, наводить ремонтный шум можно с 10:00 до 21:00 в будни, в выходные — с 11 утра до 20 вечера.
Оптимальным уровнем шума ночью является промежуток до 40 Дб, а днем - до 55 Дб включительно.
Исключения из правил
Запрет не распространяется на деятельность экстренных служб, на работы по содержанию и ремонту дорог. Не возбраняется проводить массовые публичные мероприятия, а Новый год без оглядки на закон праздновать с десяти вечера 31 декабря и до шести утра 1 января.
Под ограничения не попадают земляные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы. Это сделано для того, чтобы сохранить темпы строительства жилья в регионе для переселения ямальцев из ветхого и аварийного жилья. В регионе у нас строится сейчас очень много.
Какое наказание грозит?
Штрафы немаленькие. Особенно если игнорировать закон регулярно. Выложить из кармана придется от 1000 до 2500 рублей, при повторном нарушении санкции вырастут до 3000-5000 рублей.
Для должностных лиц первый проступок обойдется штрафом от 5000 до 10000 рублей, повторный — от 15 000 до 25 000 рублей.
Для юридических лиц за первый проступок финансовые санкции от 50 000 до 150 000 рублей, раньше, кстати, максимальный порог был 200 000 рублей. Штрафы смягчили. При повторном нарушении выпишут от 160 000 до 250 000 рублей.
Жесткий ли закон о тишине в вашем регионе? И приходилось ли вам прибегать к его помощи?