Спрос на изучение иностранных языков упал, но не все готовы это замечать и соглашаться с данностью.
За последний месяц мне довелось послушать трех преподавателей английского языка, и у каждого своя картина мира.
Пример 1
Девушка 21 года пока еще студентка, мечтает открыть свою онлайн-школу. Спрос растет, уверенно говорила она, представляя свой бизнес-план на деловом мероприятии.
Она настолько позитивно настроена на перспективу, что полагает, будто 15000 рублей – достаточная сумма на рекламу, чтобы клиенты выстроились в очередь. Их обеспечит маркетолог за зарплату 8000 рублей. Сама девушка не будет заниматься поиском клиентов, ей интересно только преподавать.
Могу лишь добавить, что 21 год – волшебный возраст, когда считаешь, что нет ничего невозможного, и ограничения только в голове.
Пример 2
Другая преподавательница английского 34 лет повстречалась мне в фитнес-клубе. Она наняла индивидуального тренера и пришла в спортивный зал, чтобы потаскать тяжести.
Все это для нее символично, потому что, призналась она, ведь через несколько дней начинается учебный год. Место работы – частная школа, и сейчас большой недобор учеников.
Родители не хотят больше платить за детские курсы и заявляют, что английский не нужен. Путешествия за границу теперь не так доступны, как раньше, и даже если вырваться в другую страну, там все работающие с русскими туристами говорят по-русски.
Этой девушке как преподавателю частной школы надобно не только учить детей, но и думать о том, чтобы было оплачено продолжение учебы. Словом, сплошные тяжести, как гири в тренажерном зале.
Пример 3
Третья преподавательница, которой на вид лет 60, призналась, что обещание организаторов языковых курсов научить говорить по-английски свободно, - чистейшая реклама.
Все оттенки иностранного языка не знает даже преподаватель, если даже он закончил вуз, и у него только учебная практика. Чтобы говорить, как носители языка, нужно регулярно общаться с носителями. Причем не за деньги, а чтобы доброволец хотел с вами общаться от души, вот тогда и будет получен нужный эффект.
Так что на самом деле?
Наслушавшись рассказов преподавателей, я решила исследовать эту тему. Оказалось, спрос на иностранные языки стал падать еще весной, когда грянули санкции после старта известных политических событий. Экономические и культурные связи между Россией и другими странами стали рваться, валюта – скакать, а люди внимательнее теперь считают деньги.
Обучение языкам недешевое, к тому же требует постоянной тренировки. Зачем, рассуждают граждане, тратить деньги на себя или на кружок ребенка, если ныне важнее экономить или же перераспределить средства на другие цели.
У некоторых пропал интерес к английскому языку еще и потому, что западные университеты свернули свои образовательные проекты в России, а также лишили россиян возможности сдавать международные экзамены.
Пока языковые школы переживают недобор учеников, но, вполне вероятно, начнется сокращение количества самих школ.
Кто продолжает учить языки
Высокий энтузиазм к освоению английского сохраняют немногие граждане. В их числе желающие каким-то образом эмигрировать. Даже если со страной не определились, английский язык все равно пригодится, ведь он универсальный.
Кто-то намерен строить карьеру, связанную с внешней экономикой. Программисты продолжают учить, потому что на английском все технологии. Еще одна категория граждан – те, кто надеется, что мир станет прежним, а английский снова будет высоковостребованным.
А еще я пересеклась на днях со знакомым директором языковой школы. Он сказал, что хочет переориентировать свой бизнес, открыть детскую школу робототехники и программирования. Английский останется, но будет теперь не основной, а дополнительной дисциплиной.
Сколько стоит обучение
В городе-миллионнике одно занятие английского в группе стоит от 500 рублей. При двукратном посещении в неделю – минимум 4000 рублей за месяц.
Индивидуальное обучение и подготовка к экзаменам – от 1000 рублей за час. А еще прибавим расходы на учебники, учебные тетради. Немудрено, что люди стали перераспределять личный бюджет и тратить деньги на такое обучение, какое нужно.
А как вы считаете, в свете последних политических событий обучение языкам и траты – это теперь нужно или не нужно?
Читайте также
Как компании реагируют на негативные отзывы сотрудников
Пишут книжки для потомков про свой бизнес и делают из них шоу историй