Найти в Дзене

Выдержка в бочке: краткий гид для любознательных

Оглавление

В описаниях вин вы часто можете встретить: с выдержкой в бочке. Для чего это делают и чем отличается вино, выдержанное в дубе от вина, которое не проходило этот процесс, мы сейчас расскажем.

Что нужно знать о дереве:

Древесина - довольно пористый материал, в ней огромное количество микропор, через которые проникает воздух. Что это значит? Значит, если вино налить в деревянную емкость, оно непременно будет контактировать с кислородом.

Кислород – это природный окислитель. Замечали, как темнеют разрезанные яблоки? Это происходит под воздействием кислорода. С вином – то же самое, оно начинает меняться при контакте с этим газом. Танины становятся мягче, вкус – более округлым, сглаживаются «неровности» в виде кислотности и алкоголя.

А как же вкус?

Выдержка в бочке может влиять и на вкус вина. Древесина дарит винам тона ванили, корицы, табака, ценных пород дерева и другие. Здесь все зависит от того, новая бочка или старая и как сильно ее обжигали перед тем, как налить в нее вино.

Обжиг бочки изнутри – непременная стадия ее подготовки к «работе». Слегка обожженная бочка отдаст вину тона ванили, цветов, спелых фруктов. Если обжечь бочку сильнее, она проявит специи, например, гвоздику табак, карамель, жареный хлеб. Обугленные бочки подарят вину ароматы какао, шоколада, дыма.

Обычно бочку используют не дольше четырех лет, после она перестает отдавать ароматы вину. Но если у винодела нет цели привнести в вино новые ноты, а есть желание только «состарить» вино кислородом, он может использовать и более старые бочки.

Не нужно забывать и такой аспект. Раз бочка «дышит», то она не только насыщает вино кислородом, но и испаряет влагу. Поэтому после длительной выдержки вина в бочке оно становится более концентрированным и насыщенным.

-2

Из чего делают бочки?

Чаще всего, из дуба. Но иногда используют акацию, клен, каштан и другие породы дерева. Но это, скорее, исключение и желание винодела экспериментировать.

Дубовые бочки, в свою очередь, делятся по происхождению деревьев:

  • французский дуб,
  • американский дуб,
  • восточно-европейски дуб,
  • кавказский дуб.

Мы используем бочки из кавказского дуба, он наиболее близок нашим винам по терруару. И с его помощью мы наиболее красочно можем раскрыть уникальность крымских вин.

В кавказском дубе содержится меньше железа, чем в других его «братьях» и он насыщен танинами. Поэтому наши вина с выдержкой в бочке получаются яркими, с выраженным вкусом и ароматом.

-3

Как влияет размер?

Размер бочки влияет на интенсивность процесса окисления. Чем больше бочка, тем медленнее будет «взрослеть» вино, и наоборот, в маленьком бочонке все процессы пойдут гораздо быстрее.

Мы используем для выдержки наших вин классические бочки объемом 225 литров, так называемый бордоский баррик.

-4

Вина Chateau Cotes de Saint Daniel с выдержкой в бочке:

  • Бомонд – белое сухое вино с выдержкой в бочках на протяжении 18 месяцев
  • Ай-Даниль - красное сухое вино с выдержкой в новых бочках на протяжении 24 месяца
  • Трамонто – красное сухое вино с выдержкой в бочках на протяжении 24 месяца
  • Форте – красное сладкое крепленое вино с выдержкой в бочке на протяжении 36 месяцев
  • Джаннет – белое ликерное вино с выдержкой в бочке на протяжении 24 месяцев

#вино #виноделие #бочка #любопытныефакты #дуб