Попалась мне статья на польском языке о позднесредневековом мече, который использовался для такой позднесредневековой же забавы, как пешее фехтование в доспехах. И решил я тряхнуть стариной, подготовив для любителей средневекового оружия вообще и любителей исторического фехтования в частности сокращенный перевод.
Статья называется "Боевой меч для фехтования в доспехах: меч с границы Ноймарка и Торжимской земли" и была опубликована в 2021 году.
Небольшое предисловие
Как следует из названия статьи, меч был найден на границе Ноймарка, территории Тевтонского ордена и Торжимской земли, входившей в польское Любушское воеводство.
Меч был найден случайно, у города Слубице, который стоит на реке Одер в западной части Любушского воеводства, в 1970 году, и сегодня находится в частной коллекции.
Атрибуция меча
Специалисты отнесли меч к типу XVIIIб, 12 (12а), Т3 по Окшотту. Мечи эти в основном находили в Западной и Центральной Европе, производились в Пассау (Бавария) или Халле (Тироль), и сопоставление находки с имеющимися образцами и иконографией позволило определить время бытования оружия в промежутке между самым концом 15 века - началом 16 века с акцентом на дату около 1500 года.
Меч может удерживаться как одной, так и двумя руками, вследствие чего и был отнесен к мечам-бастардам, а усиленное острие клинка дало основания предполагать, что оружие использовалось в т.н. пешем фехтовании в доспехах - своеобразном виде спорта позднего Средневековья, распространенном на рыцарских турнирах этого периода: профиль клинка обеспечивал ему большую жесткость, которая, в свою очередь, очень способствовала колющим атакам на противника, защищенного пластинчатым доспехом.
Описание оружия
Меч хорошо сохранился, хотя коррозия указывает на его долгое пребывание в земле.
Общая длинна оружия 1112 мм, однако раньше он был явно длиннее - острие клинка обломано.
Длина клинка с четко выраженной гранью на плоскостях составляет 884 мм, ширина клинка у рукояти - 36 мм, ширина клинка у излома - 20 мм.
На плоскостях клинка с обеих сторон на расстоянии около 170 мм от рукояти имеются клейма в виде крестов. Рентген показал, что один из крестов раньше был заключен в геральдический щит.
Хвостовик клинка - прямоугольный в сечении (21х9 мм) - имеет длину 170 мм и заметно сужается к навершию.
Гарда S-образная, многогранная диаметром 8 мм, загнутая на концах в противоположных направлениях. Один ее конец явно обломан.
Общая длина гарды 119 мм, ее плечи плавно расширяются к концам до 10 мм.
Навершие грушевидное, в горизонтальной проекции круглое, от края к его центру выполнены S-образные канавки. Ширина и толщина навершия постепенно увеличиваются к его верхней части - с 19 - 20 мм до 38,1 мм.
Центр тяжести оружия расположен в 220 мм от рукояти, весит меч после обработки 1112 г.
Немного истории бастардов и турниров
Как считается, первое упоминание этих мечей (допускающих двуручный и одноручный хват) встречается во французских источниках времен Людовика XI. В одном из его постановлений 1469 года указаны лучники, вооруженные
"достаточно длинными, острыми и режущими мечами, именуемыми бастардами".
Окончательное определение бастардам было дано в 1649 года Маркусом Вульсоном де ла Коломбьера, который, описывая дуэль барона д'Агерра с лордом фон Фендилем в Седане в 1549 году, отметил
"мечи-бастарды, которыми можно управлять одной или обеими руками".
Как предполагают специалисты найденный меч попал в польское пограничье именно в связи с возрождением на нем этих рыцарских "забав".
Этим возрождением они обязаны бранденбургским маркграфам династии Гогенцоллернов, правившим этой территорией на рубеже XV - XVI веков. Ну а на них влияние оказал Максимилиан I, король Германии (с 1486 года, эрцгерцог Австрийский (с 1493 года), император Священной Римской империи (с 1508 года) и, помимо всего прочего, еще и "последний рыцарь Европы".
На турнирах этих благородные господа выясняли, кто из них рыцарственнее с самым разным оружием в руках. И нередки были опасные ситуации. Так, например, в ходе одной из схваток некто Буссо фон Шуленбург, вскрыл своим мечом шлем герцога Альбрехта Мекленбургского.
Небольшое заключение
В целом, как считают специалисты, рассмотренный ими меч представляет собой интересный образец весьма специализированного оружия, которое, как и другие военные новшества, с некоторым опозданием достигло восточных границ Империи в конце Средневековья и в начале Нового времени.
#историческое оружиеведение #средневековье #археология #холодное оружие #меч
О мече с поля Грюнвальдской битвы можно прочитать здесь.
О твердости мечей 10-16 вв. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!