История знает немало маньяков и серийных убийц. Настоящее раздолье для режиссеров: биография таких людей нередко и без обработки походит на сюжет триллера и детектива. В основу некоторых фильмов, представленных в подборке, легли истории реальных маньяков, другие фабулы — фантазия режиссеров. Так или иначе, все эти фильмы объединяет одно — психологическое напряжение и ужас, которое они в себе несут.
Семь (1995)
Напряженный и пасмурный неонуар Финчера, которым известный постановщик впервые громко заявил о себе в середине 90-х. Стремительно развивающийся детектив с сокрушительным финалом рассказывает о двух детективах (Брэд Питт и Морган Фриман), охотящихся за изощренным убийцей, каждая из жертв которого олицетворяет один из смертных грехов.
Молчание ягнят (1991)
Энтони Хопкинс получил свой первый «Оскар» всего за 16 минут пребывания на экране, но его Ганнибал Лектер стал одним из самых культовых киноманьяков всех времен. Впрочем, «Молчание ягнят» пугает не только обходительным каннибалом, но и жутким убийцей Буффало Биллом, который кажется куда более реальным.
Зодиак (2007)
Серийный убийца терроризирует Сан-Франциско 60-х, играя со следователями (Джейк Джилленхол, Марк Руффало, Роберт Дауни-младший), которые отчаянно пытаются разгадать его личность. Длинное, мрачное и безупречно снятое кино Дэвида Финчера об одержимости детектива и безнаказанности зла.
Американский психопат (2000)
Циничная сатира, фарс, черная комедия, выразительно-гротескная игра Кристиана Бэйла – все это есть в культовом «Американском психопате». За историей безумного финансиста Патрика Бэйтмана, одержимого визитками, кроется остроумное высказывание об эгоизме и излишествах американского урбанизма.
Психо (1960)
Возможно, главная картина в фильмографии «мастера саспенса» Альфреда Хичкока, которой режиссер подвинул рамки допустимого в мейнстримном кино. Лента вдохновлена историей убийцы-дизайнера Эда Гейна и книгой Роберта Блоха, все экземпляры которой постановщик скупил для сохранения тайны мотеля Бэйтсов.
Пустоши (1973)
Одна из главных работ Теренса Малика – дебют, вдохновленный историей влюбленных подростков-убийц Чарльза Старкауэра и Кэрил Энн Фугейт. С жестокими деяниями пары резко контрастируют пейзажи свободных американских дорог, а сам фильм кажется более глубокой и стильной версией «Бонни и Клайда».
Генри: портрет убийцы-маньяка (1986)
Один из самых жестоких фильмов своего времени, получивший запредельный цензурный рейтинг «X». Нигилистичная и напряженная картина о реальном маньяке без мотивов, вышедшая только в 90-х и сразу же получившая культовый статус – способ попасть в сознание монстра, который убивает просто так.
Жилец (1927)
Мощнейший дебют Альфреда Хичкока, сразу же наметившего ключевые для своего творчества темы и мотивы. Единственная немая лента режиссера – история лондонского маньяка, нападающего по ночам на молодых блондинок и оставляющего на месте преступления клочки бумаги с подписью «Мститель». Картина снята под огромным влиянием немецкого эксперссионизма.
М (1931)
Перед приходом власти Гитлера и эмиграцией в США Фриц Ланг снял хрестоматийную ленту о серийном убийце с выверенными саспенсом и атмосферой. Учитывая возраст картины, она все еще смотрится удивительно мощно, а художественные приемы немецкого режиссера одновременно просты и гениальны.
Монстр (2004)
Выдающийся перфоманс Шарлиз Терон, неузнаваемой в образе несчастной проститутки-убийцы Эйлин Уорнос, является главным украшением и движущей силой этой ленты. Впрочем, нельзя не отметить и режиссерскую работу Пэтти Дженкинс, снявшую мрачное и трогательное кино об искалеченной и доведенной до крайностей женщине.
#фильмы #подборкифильмов #кино #лучшиефильмы #маньяки #серийныеубийцы #криминал #триллеры #ужасы