Дорогие читатели! Наступает новый учебный год. Каждый раз при этом нам интересно вспоминать великих педагогов прошлого и современности. Чем был интересен их опыт? Как и почему таким удачным, иногда просто волшебным образом складывались отношения учителя и учеников? Давайте немного поговорим об этом.
Профессором, доктором психологических наук, создателем гуманно-личностной педагогики Шалва Александрович стал не сразу. Его педагогический путь начался со скромной должности пионервожатого в школе. О нем заговорила вся страна, когда в СССР проводился эксперимент по переводу детей на школьное обучение с 6-ти лет. Амонашвили первым принял в начальную школу 6-летних учащихся в городе Тбилиси. Опыт, пройденный им вместе с младшими школьниками, нашел воплощение в его трилогии "Здравствуйте, дети!", "Как живете, дети?" и "Единство цели".
Теплый солнечный климат... Улыбчивые люди... Чадолюбивые народные традиции...Но еще и талант, раскрытое сердце, мудрость, любовь Учителя к каждому своему питомцу. Дети в класс попали самые обычные - были и замечательно мотивированные, позитивно откликающиеся на любой зов учителя, но были и другие, даже с задержкой развития.
У учеников в классе Амонашвили абсолютно отсутствовал страх. Учитель пытался отказаться от традиционных оценок в баллах, заменив их короткой рецензией. Например, ею были пара строчек после диктанта или контрольной: "В целом ты выполнил все правильно, но допустил небольшую ошибку вот здесь. Исправь ее". Рецензии писались не красными чернилами, а "спокойными" их цветами. Амонашвили указывал, что двойка, поставленная красными чернилами, вызывает сердцебиение, равное сердечному приступу. Он заботливо берег здоровье и нервную систему малышей.
Одним из первых Шалва Александрович применял дифференциацию при обучении детей-визуалов, аудиалов и кинестетиков; стеснительным детям разрешал отвечать шепотом, при этом подставлял свое ухо поближе. Урок он любил начинать с вопроса детям, чем бы им хотелось сейчас заняться. Однако это не значило, что урок превратится в "концерт по заявкам" - наоборот, его программа выполнялась неукоснительно. В то же время желания детей выполнялись тоже: например, на математике любители устного счета решали устные примеры, любители считать на счетах - решали их на счетах; любители математических дидактических игр выполняли упражнения в игровой форме и пр.
В работе Амонашвили применял принцип "обучения через делание". Так у каждого ученика появлялось много рукописных книжек-малюток с яркими рисунками и собственными сочинениями-миниатюрами. Обучая устному структурированию предложения из слов, учитель приносил кувшин и просил бросать в него камушек на каждое произнесенное слово. Это было и понятно, и увлекательно! Не чуждо было Амонашвили и актерское мастерство: начиная писать на доске, педагог нарочно делал ошибку и очень "удивлялся", когда дети указывали ему на это.
Шалва Александрович придумал серию нравственных упражнений. Он создавал неоконченный сюжет, дети разыгрывали его и в конце должны были принять некое решение. Например, два мальчика играют в мяч, и у одного сильно заболел живот. Как поступит партнер по игре в этом случае? Далее, нравственным упражнением он считал и деятельность воображения: с закрытыми глазами ученик воображал, что совершил подвиг, и потом рассказывал о нем. Так, мальчик, рассказавший, что приехал на пожар на красной машине, спас девочку и кошку, удостоился крепкого мужского рукопожатия от учителя!
Шалва Александрович ввел традицию почтовой переписки с учениками во время летних каникул. Он просил, чтобы каждый написал ему по 2 письма. Это делалось, чтобы дети не забыли правописания букв, но вылилось в живое неформальное общение. Когда заканчивалось лето, дети видели свои письма в классе на журнальном столике, и в них разноцветными чернилами были подчеркнуты то слова, то строчки.
Авторы писем подбегали, спрашивали, почему это так? Ответ был таким: "Чернила зеленые - здесь я очень за тебя обрадовался; синие - меня что-то удивило; а здесь мне стало грустно, что заболел твой дедушка". Дети читали свои письма, словно заново переживая описанное в них.
Безусловно, Амонашвили внес огромный вклад как в теорию, так и практику современного образования. Абсолютное принятие каждого ребенка, уважение к его личности, высочайший профессионализм и любовь к детям сделали его труды непререкаемо авторитетными, всеизвестными. Сам же гуманист видел в каждом ребенке явленное свыше чудо и стремился сделать его жизнь настолько счастливой, насколько позволяли внешние обстоятельства. Образование он считал необыкновенно важной общественно-культурной и личной ценностью, от которой напрямую зависит прогресс.