Бетон, пескобетон, приготовление, замес в индивидуальном, дачном строительстве.
На правах и в качестве записной книжки.
В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении бетона, песчано-цементной смеси, цементного раствора или пескобетона в индивидуальном дачном строительстве. На чем можно сэкономить, а на чем нельзя, чем лучше мешать и что добавлять в смесь. Без заумных слов, только проверенные методы и личная практика.
Бетон или цементная смесь является, пожалуй, самой универсальной в дачном строительстве куда его или её (если это пескобетон) не используют: фундаменты, дорожки, кладочная смесь, вазы и грядки, колодцы и бассейны, крыши и стены, печи, камины и мангалы. Везе найдет применение бетон, он универсален! А еще он дешев, в целом получается дешевле дерева, да потому что не гниет, но там множество своих нюансов, вот об этом и поговорим.
В дачном строительстве постоянно на чем то экономят, конечно экономят и при замешивании бетона, каждому понятно что бетон не получится без трех составляющих, а вот ещё один ингредиент - щебень можно выкинуть и конечно на этом сэкономить (на само деле такая экономия выливается в копеечку, но об этом ниже). Дело тут не только в экономии, можно заказать машину гравия, заплатить деньги, но куда ее выгружать и где хранить если у Вас всего 6 соток? Место уже забито домом, грядками, машиной, кучей песка, а иногда и двумя кучами, так еще нужно выгрузить куда то и щебень, это во первых, во вторых щебень если он останется куда сложнее утилизировать в отличии от песка, куда девать остатки это также большой вопрос? Короче говоря на щебне пытаются экономить и делать бетон без него на самом деле называться он будет уже не бетоном, а цементным раствором или пескобетоном с той лишь разницей, что в пескобетоне используется песок большего модуля крупности, а на цементный раствор идет более мелкий песок. Вот и я готовлю пескобетон, ну не совсем так как заказываю машину ПГС или песчано-гравийную смесь, для тех кто не знает, это такой строительный материал, смесь гравия и песка. Главной характеристикой ПГС является её зерновой состав или сколько камешков крупных размеров содержится относительно песка. Бывает двух видов:
- природная (просто ПГС)
- обогащённая (ОПГС).
Вот мой ПГС
В соответствии с ГОСТ 23735-2014 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 90% по массе. У меня же маловато крупной фракции, так мне кажется. Так или иначе гравия все равно мало. Машину привезли 8 кубов в чем у меня большие сомнения. Куча сверху это полторы машины песка, на старую кучу сгрузили новую. Вот старый песок, мелкой фракции
Раньше, когда я был маленький, был цемент М 300, мне отец пояснял мешаешь в соотношении 1:3. Потом появился M 400, на это он говорил соотношение при смешивании 1:4. М500-го в мою молодость для дачников не было, поэтому о нем ни чего не говорили, а когда он появился я понял что эти пропорции не совсем верны. Уже в наше время почитав интернет и посмотрев на свой старый фундамент я понимаю что это было не совсем верно, но не так все просто и однозначно. Я не буду вдаваться в дебри маркировок и спецификаций просто напишу в первую очередь справку для себя, что бы не забыть.
Марка цемента (М) — это условная величина, обозначающая прочность при сжатии не ниже обозначенной марки, бывают
М - 100, прочность на сжатие в 100 кг/см³ (Например, основание, подушка фундамента)
М - 200, прочность на сжатие в 200 кг/см³ (штукатурка, кладочный раствор)
М - 300, прочность на сжатие в 300 кг/см³ (заливки монолита для строительства жилья)
М - 400, прочность на сжатие в 400 кг/см³ (фундамент, несущие конструкции)
М - 500, прочность на сжатие в 500 кг/см³ (фундамент, кладка)
М - 600 до 1000...
Самые распространённые на сегодняшнее время это М - 400, М - 500
Как определяются марку цемента?
Приготавливается раствор из одной части цементного порошка и трех частей кварцевого песка, т.е. смешивают 1:3 и это важно. Заливается в форму на 28 суток, затем тестовый образец укладывается под пресс и давится. Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Для ее определения тестируется 6 пробников. Из 4 лучших вычисляется среднее арифметическое.
Что такое Евроцемент?
Я покупаю цемент который называется "Евроцемент", но что это за название и почему он стал "Евро"?
Евроцемент - промышленный холдинг «Евроцемент групп» , объединяет 16 цементных заводов в России
В Ленинградской области в холдинг входит "Пикалёвский цемент" расположен в городе Пикалёво, по крайне мере входил раньше, но сейчас он производит цемент без маркировки "Евро", видимо уже не входит в холдинг.
Маркировки цемента выше:
- М 400
Маркировка: ЦЕМ- II/А-Ш 32,5Н
ЦЕМ- II - Портландцемент с минеральными добавками
А — процентное соотношение добавок от 6% до 20%, одна из добавок шлак. Ш – шлак, это отход металлургической индустрии. Д20 – это опять наличия добавок, до 20% добавок.
Заводы производители: «Петербургцемент», «Катавский цемент», «Михайловцемент»
- М 500
ЦЕМ I — Портландцемент, быстротвердеющий, не содержит минеральных добавок (не превышает 5%)
Н — нормальнотвердеющий, 50% прочности на 7 день.
Заводы производители: «Петербургцемент», «Липецкцемент», «Мордовцемент», «Мальцовский портландцемент», «Сенгилеевский цементный завод»
Предварительные выводы
Хотите без добавок покупайте М-500, хотите с добавками и чуть сэкономить М- 400. М-500 можно сильнее разбавлять так как там чистый цемент, добавок нет, но зато М-400 стоит дешевле. Если вам надо цемент для штукатурки или сделать ремонтный раствор покупаете 500, для обычного фундамента, плиты подойдёт М 400. А вообще для плиты фундамента можно использовать и тот и другой.
Готовим бетон (цементный раствор, пескобетон)
Главное правило приготовления раствора: марка цемента должна в 2 раза превышать марку бетона, который нужен для заливки. Т.е. если нужен бетон М200, то цемент должен быть не менее М400. Из М-500 получим бетон марки М250, это будет максимальная прочность доступная обычному садоводу- дачинку.
Состав строительного раствора (цементный раствор, пескобетон)
Обязательно нужно три составляющих (мы не рассматриваем экзотические случаи, а только то, что доступно частотному строителю-садоводу):
- Цемент
- Песок
- Вода
Обычно советует соотношение с песком 1:2, а чаще 1:3 (я использую 1:3)
Про воду.
Вода должна быть чистая, чем чище тем лучше. В среднем, воды нужно половину от массы цемента (50-75%). При замешивании учитывайте, что сухой песок содержит 1% влаги, после дождя – 10%.
Можно добавить различные добавки
- Морозоустойчивую добавку
- Пластифицирующую добавку
- Водоотталкивающую и гидроизолирующую добавку
- Вяжущая эпоксидная добавка
- Замедлитель или ускоритель схватывания
- Цветовая добавка
Из добавок я использовал морозоустойчивую для заливки в холодное время, но как правило она снижает прочностные характеристики. Самая простая добавка это соль и она то же снижает прочностные характеристики. В настоящее время я стараюсь в холодное время ничего не заливать бетоном.
Из пластификаторов это ПАВ, самое простое мыло или например средство для мытья посуды, такое как "Фейри"
При последней заливки я использовал водоотталкивающую добавку "Сem Aqua"
Разводится она в воде 1 литр на 100кг, больше не нужно добавлять, лучше меньше (тут действует правило меньше - лучше), так как при передозировки снизится прочность и бетон будет долго застывать.
Армирующие добавки: (фиброволокно)
- Металлическое фиброволокно
- Полипропиленовая фибра
- Базальтовая фибра
- Стекловолокно
Нормы расходов до 1,0-1,5 кг/м3 и даже до 2.7 кг/м³ т. е. можно достаточно много всыпать, так как вся фибра весит не много.
Остановимся более подробно на свойствах фибры и зачем она нужна
Известно что создания железобетона было прорывом в строительстве (запатентовал его Жозефом Моньев 1867 году, активно начинает использоваться начиная 1900 годов ), прочность бетона увеличилась в разы, но арматура укрепляет бетон в непосредственной близости, поэтому либо нужно чаще вязать, или ставить различные сетки, но тут встает вопрос о диаметре ячейки в сетке или после вязки арматуры. Понятно, что если они будут слишком маленькие бетон или цементная смесь туда прост не попадет останутся не залитые участки, а это плохо. Расчет тут такой диаметр зерна щебня должен быть не более половины диаметра ячейки и это накладывает определенные ограничения. Обойти все это можно используя фиброволокно которое армирует бетон по всей толщине.
Кроме того, цемент при высыхании дает усадку с образованием трещин, и это один из основных его недостатков. А бетон со стекловолокном или другими подобными добавками практически не трескается, так как фибра повышает его устойчивость к подобным деформациям.
Помимо этого фиброволоконные добавки придают раствору и другие положительные свойства:
- Делают его более однородным в массе, препятствуют расслоению структуры;
- Повышают его адгезию;
- Придают устойчивость к истиранию и повышают прочность на изгиб;
- Увеличивают морозостойкость;
- За счет блокирования цементных капилляров повышают водостойкость.
Состав бетона
Тот что выше (Цемент, песок, вода)+Щебень
По составу щебенка бывает:
- Гравийная.
- Гранитная.
- Известняковая.
- Искусственная.
По фракции:
- мелкую — это щебень для бетона фракции 5-20 мм;
- среднюю — до 40 мм с зёрнами;
- более крупную — с параметрами 40-70 мм.
Идеальным для надежного и прочного фундамента считается щебень мелкой и мелко-средней фракции кубовидного типа. Нужно понимать что прочность бетону придает не только и самое главное не столько цемент и песок, а именно щебень. Зерна щебня формируют каркас, на который приходится основная нагрузка в процессе дальнейшей эксплуатации. Цементо-песчаная смесь лишь заполняет пустоты и увеличивает прочность сцепления.
Состав железобетона
Тот что выше (Цемент, песок, вода, щебень)+Арматура, сетка
Единицы измерения.
- Одна лопата песка- приблизительно 5 литрам.
- Одно ведро - 10 литров до риски, если доверху - 12 литров
- 1 мешок цемента 4 полных и 1\4 ведра (считаю 4 ведра)
Одна из самых ходовых формул для подготовки бетона – 1:3:6 (цемент, песок, щебень)
Кладочный раствор для кирпича, бетонных блоков
1 мешок цемента (4 ведра) - Песок 190кг (127л, 11 ведер) - Вода 25кг(25л, 2 ведра)
Фундамент
1 мешок цемента (4 ведра) - песок 90кг (60л, 5 ведер) - Щебень 176кг (110л, 9 ведер) - Вода 25кг(л), 2 ведра
Как готовить смесь из ПГС, практика
Таким образом пропорции 2,75-3,5, нечто среднее получается 1:3. Я мешаю из расчета 1:3 (можно1:2, но это уже перебор)
Итак, разведение цемента для приготовления цементно-песчаной смеси 1:3
Как замешивать раствор?
- Вручную, в корыте, ванне и так далее.
- Воспользоваться перфоратором с специальной насадкой, шуруповертом или миксером, что лучше всего.
- Замешать использую лопату или мотыгу вручную на плоской поверхности, листах железа или на досках.
- Замешать в бетономешалке.
Замешиваю на листах железа
Два листа железа
Выгружаю песок тут 12 ведер на один мешок цемента
Всего в одни замес я замешиваю 24 ведра и два мешка цемента, т. е. сначала 12 ведер и одни мешок цемента и далее опять 12 ведер и один мешок цемента. Мешаю совковой лопатой. Ниже уже все перемешано на сухую, сделана лунка для добавления воды.
Осталось добавит воды подождать пока часть ее впитается и все это еще раз хорошо перемешать и смесь готова.
Готовим смесь в бетономешалке
При приготовлении смеси в бетономешалке нужно понять что этот процесс непрерывный, бетономешалка крутится - бетон мутится, простите за мой каламбур, но это так. Бетономешалка работает постоянно смесь закладывается небольшими порциями чем горизонтальнее расположена чаша тем лучше и быстрее все перемешивается. На замес нужно примерно 3 - 5 минут, все происходит достаточно быстро.
Время перемешивания
Груша бытового бетоносмесителя вращается при замешивании одной партии смеси не более 5 минут, как и было сказано выше. Для перемешивания сухих компонентов достаточно 2-х минут, а после постепенного добавления воды – еще 2 минуты или наоборот, тут уж кому как удобнее. Загрузили порцию, замешали, слили и все по новой. Четкий план будет такой:
- Включают бетономешалку, все компоненты засыпают уже во вращающуюся емкость.
- Начинаем с воды, заливаем немного меньше (на 10-15%) от запланированного объема. Жидкие добавки вливают в воду.
- Засыпают цемент. Его тоже рекомендуется засыпать не полностью, а меньше на 10-15%.
- Загружают песок, перемешивают в течение трех минут.
- Всыпают щебень, перемешивают, проверяют густоту раствора.
- При необходимости доливают воду. Мастера советуют смешать оставшийся цемент с водой и заливать в бетономешалку полученное цементное молочко.
Конечно я делаю не так. Все дело в том что у меня старая бетономешалка, таких сейчас нет, она уже не однократно ломалось.
Вот ее характеристики еще ближе
- Электрическая бетономешалка: 180 литров
- Входная мощность: 550Вт
- Выходная мощность: 295 Вт
- Загрузочная емкость: 180 литров
- Рабочая емкость: 140 литров
- Cкорость смесительного барабана: 22-30 об/мин
Насчет емкостей это конечно не правда, нет может и правда насчет полной емкости, но дело то в том что бетономешалка эффективнее всего мешает когда чаша расположена полностью горизонтально в этом случае в чашу поместится не более половины т. е. не более 90 литров, а на самом деле еще меньше. У меня влезает всего то 5 ведер (3 ведра песка +1 ведро цемента + 1ведро воды) и того 60 литров, но не как не 180, и не 90 литров. Кроме того при полной загрузки, больше 60 литров бетономешалка не может перемешать весь объем двигателю сложно и бетономешалка стопорится. Как видим мощность двигателя всего то 550 Вт, хотя у нормальных около 1кВт и выше.
Так как мешалка у меня давно я с ней сроднился и знаю все ее слабые места, сейчас таких уже не делают и на само деле, это хорошо! У современных венечных бетономешалок, а таких большинство, венец идет отдельно и представляет из себя зубчатое колесо из стали. чугуна или пластмассы (пластик, полиамид) которое крепится к барабану и в случае чего его можно заменить. Но в моей старой бетономешалке это не так, у неё зубчатое, венечное колесо это неотрывная часть барабана, в нем выштампованы отверстия- зубья за которые цепляется звезда.
Звезда, кстати, то же может быть пластиковая, но у меня чугунная.
Барабан уже давно повело и он стал не сферическим, а выштамповка зубьев расположена не в одной плоскости из за этого зацеп шестеренки за барабан в одном месте есть, а в другом его нет. Я сточил посадочное гнездо барабана и вообще переделал этот узел, перебрал подшипник поставил новые кольца
Но после этого звезда продырявила в некоторых частях выштампованной "звездочки" сквозные отверстия.
Но тем не мене бетономешалка работает и работает, и мешает бетон, практически весь заезд для машины я залил вот этой бетономешалкой.
Я замешиваю бетон, а вернее цементно-песчаную смесь вот так. Загружаю песок примерно 2 ведра, цемент 1 ведро и сверху еще одно ведро песка, а затем заливаю водой, еще иногда закладываю щебень или бетонный слом. Все это перемешивается очень быстро, за 3 минуты, я сливаю раствор и далее по новой. Или вот так. Ведро воды, ведро песка (или два), ведро цемента, два (или одно) ведро песка. Иногда подливаю воду 3-4 минуты и выгружаю. Выгружаю плавно, постепенно наклоняю чашу, таким образом смесь дополнительно перемешивается и при выгрузки.
Замешивания миксером
Не большие объемы смеси можно замешать дрелью или перфоратором (так ка у него не высокие обороты) с насадкой, но лучше всего замешать миксером. Вот и я купил себе такой миксер.
Электрический миксер Калибр ЭРМ-1600/2Е Но пока не пользовался и сказать ничего толково не могу.
Выводы
Очевидные выводы. Лучше использовать именно бетон и для этого помимо всего прочего придется покупать щебень. Для личного бетоноделанья щебень должен быть мелкой и мелко-средней фракции кубовидного типа. При приготовлении цементно-песчаной смеси без щебня наблюдается большой расход цемента так как соотношение смеси 1:3 и это становится не выгодно несмотря на экономии на щебне. При больших объемах бетонирования лучше всего пользоваться бетономешалкой, при замесе она работает непрерывно. Опят же с бетономешалкой выгодно использовать щебень, процесс перемешивания ускоряется и улучшается. Цемент используется М400 или М500, хранить его нельзя покупать нужно непосредственно перед заливкой бетоном.
На этом сегодня все, но продолжение обязательно будет, поэтому, как всегда...
Продолжение следует...
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2" Или рубрикатором по дачному сезону 2022: "Промо. Дачные дела, сезон 2022"
Статьи и видео
- Дела дачные. Отпуск, II часть. Отчет.
Тэги
#дачныедела
#tehnozet-2надачедеревне
#на_дачедеревне
#tehnozet-2отдыхает
#tehnozet-2надаче