А потом приехала полиция, и Чикиной пришлось четыре раза рассказывать, почему она – официальная пенсионерка – притащилась с утра открывать чужую парикмахерскую, где и обнаружила труп неизвестной.
Впрочем, неизвестной она была только мне. Когда худышка-уборшица после очень настойчивых просьб представителей правопорядка открыла крепко зажмуренные глаза и согласилась взглянуть на тело, то не сразу (оно и понятно, учитывая отсутствие волос на его голове покойной), но все-таки узнала свою бывшую коллегу.
-А вы знали убитую? – в четвёртый раз спросили Чикину с вежливым пристрастием и плохо скрываемой неприязнью. – Лубко Юлия Валерьевна. Вам что-то говорит это имя?
-Ничего не говорит, - устало повторила Чикина. – Домой можно?
-Только подписку о невыезде подпишите, - недовольно ответил следователь. Ровесник, похоже. Ах, вот чего взъелся, как только звание Чикиной и прежнее место работы узнал. Да, им пенсию хорошую платят, можно с утра пощволить себе поспать, а не на убийство в дешёвую парикмахерскую ехать. – Мы вас вызовем.
-Не сомневаюсь, - Чикина, наконец, вышла на улицу, закурила и медленно, не смотря на пробирающий холод побрела домой, попутно размышляя, совпадение ли то, что случилось сегодня утром или тут все-таки замешана Этери.
Чикина называла Этери подругой детства, хотя это было верно лишь отчасти. У Чикиной не было подруг. Девочки её с детского сада терпеть не могли, и только потом, уже в институте, Чикина поняла почему.
Она пользовалась особым успехом у парней, не прилагая к этому никаких усилий. Не красилась, не кокетничала, не носила юбок и платьев, и по большей части даже не догадывалась, какие страсти вокруг её особы кипят. Еще бы девочки её любили!
И Этери была младше на два года, жила в одном подъезде и часто оставалась у Чикиных, когда её собственные родители задерживались. Потом они оба умерли – Этери было всего восемнадцать (уже большая для детдома, но маленькая для самостоятельной жизни), и Чикины взяли над ней шефство. Можно сказать, что Этери была Татьяне, как младшая сестра. По крайне мере, именно так Чикину воспринимала Этери, когда уже и Татьяна осталась одна на всем белом свете.
В отличие от Этери Чикина никогда не была замужем.
У Этери замужество состояние души. Четыре неудачные брака не убили веру Этери в любовь до гробовой доски. Кроме того, в них был и положительный момент – идеальная во всех отношениях дочь Лена.
Вот ей-то Чикина и набрала, надеясь, что та хоть что-то знает о местонахождении матери.
-Таня! – удивилась Лена. Дочь жила отдельно от матери ещё со времен института. – Так рано?!
-Этери у тебя? – сразу по существу спросила Чикина.
-Нет, - удивилась Лена. – Она вчера на свидание собиралась. Не вернулась что ли? – вполошилась дочь. – Я сейчас приеду.
- Пока ещё ничего не ясно, - пусть приезжает. Не помешает, вдруг чего знает. – С кем у нее было свидание?
-С мужчиной, - быстро ответила Лена.
-Это вдохновляет. Ладно, жду.
Этери никогда не знакомила Лену с кавалерами, с которыми встречалась меньше месяца, и у них не появлялся нимб «потенциальный» над головой.
Значит, вчера вечером, когда Этери позвонила Чикиной в районе одиннадцати вечера и попросила на другой день открыть салон, она шла на первое серьёзное свидание с новым мужчиной, которого ещё не знал никто, но которого сама Этери рассматривала, как потенциального.
Любопытно.