Зачем выкопали Черное море
Из года в год, а теперь и подавно, на чёрное море приезжают туристы. Не только из России, но и близлежащих стран. По мнению, наших уважаемых "експертов" с Украины, Черное море выкопали!! именно они (далекие предки украинского народа).
Как именно они его выкопали, чем и самое главное - зачем - история умалчивает, а вот мы решили разобраться в этом вопросе и помочь хотя бы некоторым людям стать чуточку образованнее и узнать, откуда появилось Черное море и почему оно так называется.
Если обратить внимание на Черное море в дневное время, когда на небе нет ни единого облачка, а палящее солнце буквально кипятит воду – цвет будет изумрудным, примерно в полдень сменится на синий; в непогоду – сине-стальной.
И лишь небольшой период в году оно похоже на тёмное – во время зимнего шторма. Самым находчивым уже стало понятно, цвет никоим образом не связан с названием. А значит, на то есть другая причина.
И всё же, почему «Чёрное»?
Погрузимся в историю. Настолько глубоко, что окунёмся в океан Тетис, существовавший ещё в мезозое. Континенты близи него – Лавразия и Гондвана. От того океана и пошли сразу несколько морей – Каспийское, Средиземное и герой статьи – Чёрное.
В период порядка 7 миллионов лет назад сформировались горы – те сейчас называются Кавказскими, Карпатами и Альпами. Очертания континентов постепенно сменились и стали более узнаваемыми, почти такими, какими мы их видим сегодня.
И первое название нашего моря было Сарматским, тогда оно было заметно объёмнее. Его неотъемлемой частью были Азовское и Каспийское моря, а также почти забытое Аральское – то ссохлось.
Около трёх миллионов лет назад, море вновь было связано с Атлантикой посредством Средиземного. Оттуда и появились в нынешнем Чёрном море несвойственные ему ранее растения и животные. Изменения за последующие 3 миллиона лет были многократными.
Но важнейшим принято считать событие, которому не так много лет – оно было около 7,5 тысяч лет назад. И это – землетрясение, из-за которого появился Босфорский пролив и перестала существовать преграда между Средиземным и Чёрным морями.
Историю узнали – но в ней нет ни слова о выбранном названии. И всё по одной причине – наименование могло появиться по различным причинам. Историки предполагают следующие версии:
· цвет воды в сильные штормы или зимний период, близкий скорее не к чёрному, а к тёмно-серому;
· тёмные водоросли – ещё со времён скифских племён, прибывших туда – те располагались ровными рядами вдоль берега, отчего создалось ощущение, что и море – чёрное;
· его так прозвали мореплаватели – римляне, византийцы и прочие южане, передвигавшиеся по компасу, чёрная стрелка которого показывала в сторону их родной земли.
Есть и последняя версия, которую считают основной – сероводород. Было крупное цунами, вследствие которого свыше сотни квадратных километров оказались под водой. Речь о побережье, освоенном людьми.
Те не успели уйти и погибли, потому останки на дне морском со временем образовали сероводород. А с названием это связано тем образом, что каждый предмет, оказавшийся на глубине, где господствует сероводород, становится чёрным. К слову, глубина составляет порядка 2 километров.
В далёкие пятидесятые прошлого века мне пришлось услышать от учителя по географии - Алексея Федосеевича Михайлова ( участника ВОВ, бывшего штурмана ВВС) такую версию про Черное море и его название.
Так вот, учитель высказался о названии "Чёрное" потому что моряки в старину опуская якоря заметили что при поднятии они чернели или становились тёмными. Повышенная концентрация сероводорода делала своё дело. Отсюда и пошло название - "Чёрное".
Вот такая вот история) Черное море называется таковым из-за сероводорода, а "выкопали" его не украинцы, а матушка природа с помощью движения литосферных плит, образовав емкость, которая миллионы лет меняла свои очертания и объем воды в ней.
Спасибо за внимание, если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А в комментариях можете поднять себе настроение))