Найти тему
Доктор

Нейробиолог: метод «глубокого вдоха» не спасает от паники

Нейробиолог, профессор Стэнфордского университета Эндрю Хуберман заявил, что метод глубокого вдоха не спасает от паники и стресса, а лишь усугубляет их, сообщает The Sun.

По словам Хубермана, если в стрессовой ситуации человек делает глубокий вдох через нос и выдох через рот, это может увеличить частоту сердечных сокращений. «Если вы нервничаете или волнуетесь, глубокий вдох — не лучшее решение. Так вы увеличите частоту сердечных сокращений в результате процесса, называемого дыхательной синусовой аритмией», — сказал профессор.

Хуберман пояснил, что лучший и самый быстрый способ справиться со стрессом в режиме реального времени — дважды вдохнуть через нос. Выдыхать при этом также надо через нос — долго и растянуто. По его словам, это вполне естественное дыхание — человек делает так раз в 1-3 минуты во время сна.

Когда человек дышит недостаточно, альвеолы в легких «схлопываются и сплющиваются, как пустые воздушные шары». В свою очередь, двойной вдох помогает альвеолам правильно надуться. «Когда вы делаете так, то естественным образом активируете нейронные цепи в мозге и теле, которые переключаются с симпатической системы на парасимпатическую», — сказал он.

В то время как симпатическая нервная система активирует реакцию «бей-беги», парасимпатическая нервная система восстанавливает состояние спокойствия. «Большинству людей достаточно одного так называемого физиологического вздоха — двойной вдох через нос, длинный полный выдох через легкие — чтобы полностью вернуться в спокойное состояние», — отметил Хуберман.

Как кишечник помогает справляться со стрессом

Как стресс влияет на способность мозга учиться?