С каждым годом роль самозанятых и увеличение их вклада в развитие экономики растет. Все больше бизнесов на регулярной основе сотрудничают с самозанятыми исполнителями. Мы в ЮKassa сравнили, сколько заработали предприниматели с таким статусом налогообложения за первые 8 месяцев 2022 года с таким же периодом 2021-го. Обзор самых перспективных сфер для регистрации самозанятости — в статье 👇
Как менялись обороты платежей самозанятых в ЮKassa
За восемь месяцев 2022 года количество людей, которые официально работают на себя и принимают оплату через ЮKassa, выросло на 40% относительно аналогичного периода 2021 года. При этом оборот платежей увеличился на 60%, а число покупок — на 61%.
К таким выводам пришли аналитики ЮKassa, изучив данные о платежах самозанятых, которые пользуются этим сервисом, с января по август 2022 и 2021 годов.
«С 2019 года, по данным ФНС, в качестве самозанятых зарегистрировалось уже 5 млн человек, их средний возраст составляет 35 лет. С каждым годом роль самозанятых и увеличение их вклада в развитие экономики страны растет. Все больше российских компаний на регулярной основе сотрудничают с самозанятыми.
Среди основных преимуществ бизнеса: снижение налогового бремени, простота и скорость оформления документов, прозрачность и легальность выплат, оптимизация издержек. А вот у самозанятых одним из главных трендов в этом году стала диверсификация — подработка в двух и более категориях», — комментирует Никита Савельев, начальник отдела электронной коммерции в ЮMoney.
📌 Контент-мейкеры в плюсе
За восемь месяцев этого года самый большой оборот платежей был у самозанятых, которые занимаются производством аудио- и видеоконтента и услугами дизайна.
На втором месте самозанятые, предоставляющие образовательные услуги (мастер-классы и тренинги), третью позицию занимают продавцы сувениров и аксессуаров. Продажи одежды и обуви на четвертом месте, а на пятом — предоставление информационно-консультационных услуг. В прошлом году была аналогичная ситуация по объему оборотов, но пятое место было отмечено в категории персональных услуг.
📌 Спрос на образование растет
Наибольшее увеличение числа самозанятых произошло в сегменте продажи игровых товаров — в шесть раз. В 4,7 раза стало больше самозанятых в сфере образования и проведения мастер-классов. На третьем месте — предприниматели, сдающие различные объекты в аренду, а на четвертом — продающие детские товары и игрушки. Их рост составил 3,1 раза и 2,8 раза соответственно. Пятерку лидеров замкнули самозанятые, которые оказывают информационно-консультационные услуги. Их число увеличилось на 90%.
📌 Больше платят за ремонт
Больше всего клиенты платили самозанятым за услуги по ремонту различного оборудования — в среднем по 12523 рубля. Это в 3,8 раза больше, чем за восемь месяцев 2021 года. Заметно вырос средний чек и у самозанятых, которые работают в следующих категориях: курьерские услуги — в 4,1 раза (до 5656 рублей), аренда авто — в 2,7 раза (2317 рублей), типография и полиграфия — в 3,6 раза (2372 рубля), детские товары и игрушки — на 65% (до 1399 рублей), одежда для мужчин и женщин — на 53% (до 3350 рублей).
📌 Чаще всего платят картами
Самым популярным методом оплаты за товары и услуги самозанятым по-прежнему остаются банковские карты. За восемь месяцев 2022 года их доля составила 90%. С помощью ЮKassa самозанятые могут принимать онлайн-оплату даже без собственного сайта — через сервис выставления счетов, по электронной почте, смс или в мессенджерах. На этот метод оплаты пришлось 7% от всех платежей. Остальные пользователи платили самозанятым кошельком ЮMoney. В прошлом году было практически аналогичное распределение по методам оплаты.
Напишите в комментариях, в каком налоговом статусе работаете вы: самозанятость, ИП или ООО, а может, по найму? Так мы сможем больше погрузиться в ваши интересы и делать более полезный контент для вас 💙
Чтобы не пропустить наши материалы, подписывайтесь на канал.