Красивая, правда? Я бы выделила 4 достоинства сорта:
1. Во-первых, у нее действительно темная листва
Мой сад - полутенистый, но несмотря на это, "Chocolate Shogun" всегда показывает насыщенную, густую окраску:
Из многолетников сравниться с этой астильбой могут разве что темнолистные клопогоны, офиопогон, гейхеры и некоторые сорта очитков (очитников).
Все остальные известные мне многолетники не способны давать такую глубину оттенка.
Важный момент - листва как распустилась в мае темная:
Так и ушла в заморозки поздней осенью:
Не зеленеет, не выгорает, только набирает густоту цвета.
Европейские источники иногда пишут про вероятность яркой осенней окраски, но по опыту своего сада я бы добавила: "раз в три года одним листом". Вот самая яркая окраска одной из моих астильб в первых числах ноября 2017:
Несколько раз я сталкивалась с информацией от садоводов о том, что в их садах этот сорт не давал требуемого цвета листвы. На мой взгляд, тому может быть две причины:
1. Кислотность и минеральный состав почв. У меня грунты кислые (сделаны для рододендронов).
2. Неудачный клон. Где-то в питомнике на черенкование могла попасть веточка с измененной генетикой, не такая темная. У меня тоже одна из астильб каждый год не так черна, как ее сестры:
А бывает и наоборот - от того же самого маточника в питомнике Л.Ф.Голубицкой мне достался Сёгун-мутант с еще более глубокой, технически-черной листвой. Но он намного менее жизнеспособен в сравнении с исходным сортом, медленнее растет и чаще болеет. Сейчас он спрятался под разросшимся рододендроном - даже и не сфотографировать как следует, а трогать я его боюсь из-за хилого здоровья, пусть хоть чуть-чуть нарастет. Но пока рододендрон был маленьким, мутант выглядел так:
В общем, продолжаю наблюдение.
2. Во-вторых, эта черная астильба не раздражающе цветет
Есть немало симпатичных темнолистных растений, которые я не сажаю в серебряные миксы только по одной причине: желтые цветки.
Само по себе сочетание желтого с черным, на мой взгляд, очень контрастное и плохо терпит "третьих" - белые, голубые, серебристые оттенки. Можно, конечно, цветки обрывать, но тогда страдает показатель "малоуходность"!) Лучше, чтобы цветение все-таки не выбивалось за пределы цветовой гаммы микса.
Нельзя сказать, что цветение "Chocolate Shogun" поражает воображение - нет, эти цветки кремовые, в солнечные годы - с легкой розовинкой. В моих условиях они довольно блеклые и самостоятельной ценности не несут, но - не раздражают, значит, можно не бросаться судорожно их обрезать при первом появлении.
Справедливости ради, нужно сказать, что в более солнечных садах (например, у Ирины Долгополовой) розовинка выражена сильнее и цветение сорта выглядит вполне симпатично:
3. Неплохой темп роста
"Chocolate Shogun" - это однозначно не лидер по скорости роста среди всех астильб, но и не тормоз. Вот 2017:
А вот то же растение в 2022 году:
Конкретно эта куртина сейчас порядка 70 см в диаметре - по-моему, неплохо.
4. Относительная устойчивость
Должна сказать, сразу же после посадки в моем саду астильбы переболели какой-то корневой гнилью, но сад в лесу - это принципе непростой сад с точки зрения грибковых инфекций, у меня многие растения проходят такую своеобразную "акклиматизацию".
Но вообще, и астильбы в целом, и "Chocolate Shogun" в частности достаточно устойчивы и к вредителям, и к болезням.
Агротехника
По моей информации, конкретно этот сорт достаточно требователен к соблюдению агротехнических требований для астильб, а именно:
🌿 Грунт равномерно увлажненный, пересушивание нежелательно.
🌿 Именно поэтому наиболее благоприятна полутень, но по моей информации в условиях СПб даже на прямом солнце листва у сорта не горит.
🌿 Именно поэтому рекомендовано мульчирование)) В моем саду это сосновый опад.
🌿 Оптимальны астильб слабокислые почвы. Мои кислые тоже переносят хорошо.
🌿 Относительно устойчивости к застойному вымоканию - все неоднозначно. Я часто сталкивалась с рекомендациями "если у вас есть хлюпающий, заливаемый талыми водами участок, посадите там астильбу" - ну, наверное, если астильб в саду так много, что некуда девать, почему бы и нет...
Но такой эксклюзивный сорт как "Chocolate Shogun" я бы все-таки посадила (а я и посадила) в хорошо дренированный грунт, по крайней мере, пока растение не размножится до неприличия.
В луже, на мойвзгляд, лучше разместить кого-нибудь из китайских: вот их действительно палкой не убьешь!
🌿 Пересадку "Chocolate Shogun" переносят хорошо - наверное, я пересаживала их во все месяцы теплого сезона, но без полива потом не бросала.
Лично я пока не делила свои астильбы (я люблю крупные цветовые массивы), но коллеги делят часто и успешно.
🌿 Зимуют "Chocolate Shogun" без вопросов. Но опять же: у меня мульчированные цветники. Есть информация о том, что на голом грунте почки возобновления могут пострадать. Короче, мульчируйте астильбы, пожалуйста, им это нравится!))
Вот, в общем, и все, что я могу сказать о сорте. Критический вопрос последних лет:
Где купить?
Ох уж мне эти поставщики... После того, как один крупный подмосковный питомник начал рассылать растения, по меткому выражению одной из читательниц, в формате "эмбрионов", я относительно спокойно могу рекомендовать разве что коллекционеров. Сама когда-то брала "Chocolate Shogun" у Л.Ф.Голубицкой:
Сейчас дела принял ее сын, но с ним пока не взаимодействовала и как поставщика оценить не могу. Есть у Ирины Долгополовой в "Поли-сад", но там надо записываться, растений немного.
В принципе, растение не самое редкое. Жителям континентальных регионов рекомендую взглянуть на вот эту статью:
Там есть контакты коллекционеров, часть из них размножает и продает излишки растений, может, у кого-то сорт имеется.
Кстати, если "Chocolate Shogun" есть у вас - пишите, читателям будет полезно, только город указывайте, пожалуйста! Понятно, что многие отправляют свои растения почтой, но приехать и получить свежевыкопанное - это особое удовольствие, на мой взгляд))
Больше о растениях моего сада с цветными листьями можно прочитать на сайте. Там они сгруппированы по цветам, что должно облегчить выбор, и для каждого сорта дана моя оценка устойчивости:
Еще на сайте есть интервью с экспертами в области декоративного садоводства, практические советы по агротехнике и ландшафтному дизайну и рассказы о растениях нашего сада. Взгляните, возможно, что-то пригодится, и не забудьте проверить подписку на канал, чтобы не пропустить следующие "портреты сортов".
С уважением, ваша Ольга