Наверняка есть люди, мечтавшие о брате или сестре близнеце – человеке, который будет понимать тебя с полуслова, который будет чувствовать твои переживания как свои, всегда поддержит и поможет. Но одно дело, когда близнец хоть и рядом, но живет отдельной жизнью, совсем другое – когда он живет непосредственно внутри тебя. И речь здесь не о ментальной связи. Феномен сиамских близнецов – далеко не редкое явление. Сегодня речь пойдет об Эдварде Мордрейке. История его жизни поистине ужасающая, посему наполнена массой споров и слухов, ставящих под сомнение само существование данного человека. Но об этом позже.
Эдвард Мордрейк родился в Англии в 1887 году. Родом Мордрейк был из семейства весьма влиятельного – одной из благороднейшей фамилии Англии того времени. Наследником своего рода Мордрейк был весьма достойным – он был во всех отношениях талантливым и просвещенным юношей, неплохо музицировал и достойно учился. Все знакомые отзывались о нём как о ярком человеке. Друзья говорили, что он был одарен Божьей благосклонностью. Те, кто был знаком с Эдвардом Мордрейком, говорят, что он обладал очень красивым лицом, но только спереди. Родился мальчик с аномалией — со вторым лицом.
О нём в 1895 году (то есть мальчику было 7 лет) писали не где-то, а в самой The Boston Post (американской, британскую прессу родители Эдварда заставили молчать). Статья едко называлась «Чудеса современной науки: получеловеческие монстры, считавшиеся детьми Дьявола», автором которой был писатель-фантаст Чарльз Лотин Хилдрет. Помимо этого, мальчик попал в книгу «Аномалии и курьёзы медицины», которая представляла из себя печатную версию Кунсткамеры. В ней его случаю дали название «паразитарный краниопаг».
Craniopagus parasiticus — это не просто сросшиеся головами близнецы. Такое происходит регулярно, хотя и нечасто. Краниопаг — это настоящее «медицинское чудо», потому что один близнец развивается полноценно, в то время как от второго остаётся только голова. И в случае Эдварда вторая голова находилась внутри первой. Мальчик буквально обладал не только глазами на затылке, но и носом со ртом. Случай Мордрейка был настолько уникальным, что врачи-специалисты сомневаются в некоторых особенностях его предполагаемой жизни. Во-первых, он не умер ещё в младенчестве, что уже невероятно. Во-вторых, чаще всего срастание происходит совсем не так ровно и незаметно — обычно (насколько обычным может быть настолько редкая аномалия) это срастание, например, макушками.
Это не обычный случай сиамских близнецов, которых можно в идеале разделить пустяковой операцией, а в менее удачном случае они просто живут друг с другом всю жизнь. В данном случае один ребёнок не развивается практически никак, у него нет когнитивных функций, он не может говорить, думать, есть и совершать любые действия самостоятельно. Кроме этого, особенно ничего не известно по поводу такого диагноза, потому что этот случай даже не редкий. Он практически невозможен. На сегодняшний момент известно ровно 10 задокументированных случаев паразитарного краниопага за всю историю медицины. И лишь трое выжили после родов.
Этим и невероятна история Мордрейка, который не только выжил в детстве, но и без всяких операций смог вырасти во взрослого человека. Кстати, вызывают большие сомнения и его таланты на пару с интеллектом — любые подобные случаи неотрывно связаны с отставанием в развитии, дичайшими головными болями, припадками и прочей прелестью. Мордрейк же был этого полностью лишён, если верить рассказам.
Эдвард максимально избегал людей, даже родственников, и дело не только в стеснительности. Проблема в том, что второе лицо было полной противоположностью Мордрейка. Оно было крайне отталкивающе, даже уродливо. У всех, кто его видел, даже врачей, создавалось впечатление, что оно словно источало ненависть, и было полной противоположностью Мордрейка — если Эдвард улыбался, второе лицо хмурилось и буквально сочилось злобой. Если же Эдвард был в скверном расположении духа, лицо, напротив, улыбалось — при этом оставаясь таким же уродливым, как и раньше.
Само лицо никогда не говорило (голосовых связок-то не было), лишь шевелило губами, словно шепча что-то. Но самое жуткое — оно пристально всматривалось в лица проходящих мимо людей. Для лица на затылке другого человека у него была очень развита мимика, и оно постоянно гримасничало.
Эдвард ненавидел своё второе лицо. Он утверждал, что каждое утро, когда он просыпался, он слышал отвратительные вещи, которые нашёптывал ему близнец. Окружающие не слышали ни единого звука, которые бы могло издавать искажённое лицо. Сам Мордрейк же слышал его постоянно. Он сравнивал его с дьяволом, который шепчет человеку с левого плеча греховные мысли. Только в его случае близнец не соблазнял на что-то, он просто постоянно бубнил вещи настолько страшные и омерзительные, что целью своей жизни по достижении 20 лет Эдвард Мордрейк поставил избавление от своего проклятия.
Множество раз он посещал самых разнообразных врачей — от хирургов до экзотических шаманов — с мольбами убрать аномалию. Он был готов на всё, но ни один врач не брался за операцию. В результате, психическое здоровье Эдварда постепенно стало нарушаться. Устав от постоянного дьявольского голоса в голове, Эдвард решает покончить с собой, и делает это в духе Курта Кобэйна - с помощью ружья. Приставив дуло к затылку, он навсегда избавил себя от мучений, а мир - от своего уродства. Произошло это в 1910 году, в возрасте 23 лет.
Отдельно поражает предсмертная записка Мордрейка. В ней он подробно описывает то, что мы уже знаем — причины своего решения. Но главная мысль была в конце. Он просил вырезать из него, наконец, это «сатанинское лицо» перед похоронами, «чтобы оно не продолжало более свой ужасный шёпот в моей могиле». По сведениям современников, родственники даже не стали хоронить самоубийцу где-либо на участке с семьёй. Тело Эдварда Мордрейка покоится на неизвестном пустыре, без памятника, без памяти, без любых упоминаний где-либо…
Спустя почти сто лет история Эдварда Мордрейка снова стала популярной в 2000-х благодаря песням и телешоу. Вот некоторые из них:
• Мордрейк фигурирует как «2 очень особых случая» в списке «10 человек с лишними конечностями или цифрами» в «Книге списков» издания 1976 года.
• Том Уэйтс написал песню о Мордрейке под названием «Бедный Эдвард» для своего альбома Alice (2002).
• В 2001 году испанская писательница Ирен Грасиа опубликовала роман «Mordake o la condición infame», основанный на рассказе Мордрейке.
• Американский триллер под названием «Эдвард Мордейк», как сообщается, находится в разработке. Предполагаемая дата выпуска не сообщается.
• Три эпизода антологии FX «Американская история ужасов: шоу уродов», «Эдвард Мордрейк, часть. 1», «Эдвард Мордрейк, Pt. 2» и «Зов занавеса»- это персонаж Эдвард Мордрейк, которого играет Уэс Бентли.
• В 2016 году вышел короткометражный фильм по рассказу Мордрейке под названием «Эдвард Проклятый».
• Двуликий изгой - еще один роман об Эдварде Мордрейке, первоначально написанный на русском языке в 2012–2014 годах и опубликованный в 2017 году Хельгой Ройстон.
• Канадская метал-группа Viathyn выпустила песню под названием «Edward Mordrake» на своем альбоме Cynosure 2014 года.
• Вышедшая в 2019 году песня ирландского квартета Girl Band «Shoulder Blades» содержит текст «Это как шляпа для Эда Мордрейка».
До сих пор достоверно неизвестно, жил ли на самом деле Эдвард Мордрейк на свете. Несмотря на то, что случаи подобных сращений сиамских близнецов медицине действительно были известны, историю Мордрейка ставили под сомнение. Дело в том, что во всех описанных медиками случаях люди с “двойным лицом” были умственно отсталыми, а Эдвард, согласно легенде, был человеком весьма одаренным. Но при этом абсолютно точно существование этого человека отрицать тоже нельзя.
Согласно повериям, на левом плече у человека сидит черт, и постоянно шепчет человеку в ухо всякого рода подначивания, пытаясь сбить с праведного пути. Именно поэтому мы плюем через левое плечо, чтобы отогнать беду. Теперь представьте себе, что черт сидит у вас не на плече, а непосредственно в голове. И не просто сидит, а постоянно говорит такое, от чего кровь может застыть в жилах. Этот голос невозможно заглушить, выключить, перекричать или как-то убрать. Можно только жить с этим, слушая дьявольский шепот днем и ночью. Представили?
Страшно?
Что бы вы сделали в таком случае? Скорее всего вас бы отправили на принудительное лечение… Представьте, каково было бедняге Эдварду: сын знатных предков, имевший всё по праву рождения, вынужден был вести аскетичный образ жизни, в которой единственный собеседник – злой голос в голове. Грустная получилась легенда… И страшная… Однако вот какая странная штука с этими легендами: порой всё в них – правда…
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.