Мы уже говорили о том, что Болгария попросила возобновить поставки российского газа. Ранее она отказалась от предложенной недружественным странам "рублёвой схемы" оплаты за трубопроводное "голубое топливо" из России:
Так вот эти разговоры возобновились вновь. Министр энергетики временного правительства Болгарии Росен Христов заявил, что вопрос о возвращении поставок российского газа и начале переговоров с "Газпромом" снова поднимается на заседаниях правительства. Ну что сказать тут. Последовательность в своих действиях – это явно не визитная карточка членов Евросоюза. Сегодня вы пересматриваете решения по газу, а завтра может и ещё чего пересмотрите?
Судя по всему, по мере разрастания кризиса, вся "принципиальность" в вопросе наращивания санкционного давления может внезапно улетучиться. Ведь изначальный расчет был на то, что в России начнутся социальные потрясения, которые чуть ли не приведут к смене власти. Но пока наоборот – "только черному коту и не везёт".
Но Бог с ними с европейцами уже. Что России-то делать в этой ситуации? Нужно ли всё-таки вести переговоры с этими передумавшими господами? Одно ясно, что нам безусловно нужно использовать подобную непоследовательность в ЕС в качестве медийного давления. Всё же мы-то контракты соблюдаем, а не трезвоним на каждом углу, что откажемся от всего и навсегда, а потом меняем решение как только на горизонте замаячила холодная и голодная зима.
Но как бы то ни было, вероятней всего, что если не в этом году, то со временем Евросоюз все-таки соберет свою волю в кулак и откажется от российских энергоресурсов. Вот и СПГ из США постепенно восстанавливается:
Поэтому, на наш взгляд, стоит много раз подумать, прежде чем идти на переговоры с Болгарией, чтобы не дать им шанса как следует подготовиться к полному разрыву.
Давайте вообще посмотрим на энергетическую ситуацию наших "братушек". Итак, какие у них есть варианты. Поставки газа из Азербайджана по системе TANAP–TAP. Однако для Болгарии там максимально отведен только 1 млрд кубометров. Правда на полную мощность поставки, начатые ещё в 2020 году, пока не вышли.
Также существуют и газопроводы из Греции, в которой присутствует один терминал СПГ, а два находятся на стадии строительства (куда, к слову, вложила деньги и Болгария). И всё бы ничего, да цена на сжиженный газ вдвое больше стоимости поставок российского газа по контракту с "Газпромом", о чём недавно заявил министр энергетики Росен Христов.
Поэтому пока болгары делают хорошую мину при плохой игре, делая вид, что всё отлично. Однако разговоры об обращении к России звучат всё чаще. И каким будет наше решение – вопрос хороший.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!