Найти тему

Надлежащее извещение ответчика

После того, как исковое заявление подано в суд и принято к производству, наступает стадия рассмотрения дела в суде первой инстанции с последующим принятием судебного решения.

На этой стадии весьма существенное значение имеет надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания.

Согласно статье 155 Гражданского процессуального кодекса РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

И именно в этой, казалось бы, совершенно технической части рассмотрения дела появляются определенные проблемы, разрешение которых напрямую влияет на срок рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Суд, не получив объективных подтверждений того, что ответчик был извещен о дате и времени судебного заседания, может несколько раз откладывать судебное заседание.

Дело в том, что если истец укажет в своем иске неверные данные о месте нахождения (месте регистрации, месте фактического пребывания) ответчика, и суд направит ответчику повестку по неправильному адресу, то такое извещение ответчика о времени и месте судебного заседания будет считаться ненадлежащим, что, в итоге, может привести к безусловной отмене судебного решения в судах апелляционной или кассационной инстанций на основании статей 330 и 379.7 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Таким образом, истцу нет никакого смысла вводить суд в заблуждение, указывая в шапке искового заявления неправильный адрес места нахождения ответчика, а нужно наоборот, всеми силами стремиться к тому, чтобы суд надлежащим образом известил ответчика о времени и месте судебного заседания. В противном случае истец может получить на руки судебное решение, которое ответчик впоследствии сможет легко обжаловать и отменить по формальным основаниям (из-за ненадлежащего извещения стороны судебного спора о времени и месте судебного заседания).

Согласно статье 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной* связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

*Примечание: Факсимильная связь, предусмотренная статьей 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, была широко распространена в 1990- годы. Это технология отправки и получения неподвижных изображений (сканированных фотографий и текста) по телефонной линии. Сейчас этот вид связи на территории Российской Федерации практически не применяется.

В начале 2000-х годов извещение ответчика о времени и месте судебного заседания было очень большой проблемой, поскольку технические средства и действовавшее в тот момент законодательство не позволяли просто направить ответчику повестку на судебное заседание и ждать, когда в суд придет хоть какое-то извещение о её вручении или невручении адресату.

Истцам (или их представителям по доверенности) приходилось направлять за свой счет телеграммы о времени и месте судебного заседания с извещением о вручении этих телеграмм адресату. Копию телеграмм с отметкой телеграфа об отправке нужно было сохранять и затем предоставлять в суд с извещением о том, что телеграмма была вручена адресату или адресат отказался от её получения. Худшим из вариантов являлось просто игнорирование ответчиком отправленной ему телеграммы, когда он одновременно, и не отказывался от её получения, и не приходил за телеграммой на почту. В этом случае суды могли длится бесконечно долго, пока в какой-то момент не удавалось (буквально чудом!) вручить судебное извещение ответчику или кому-то из уполномоченных на получение извещения лиц (если это было юридическое лицо, то какой-нибудь новой секретарше, которая ещё не знала, что начальство не одобряет получение судебных извещений) под роспись.

Иногда приходилось извещать ответчика с привлечением для этого действия участковых милиционеров, чтобы ответчик или кто-то из совместно проживающих с ним лиц в присутствии милиционера отказался от получения повестки. Тогда участковый ставил на повестке соответствующую отметку, и ответчик уже считался надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Но время идёт, всё меняется. И достаточно серьезные изменения произошли также в порядке извещения ответчика о времени и месте судебного заседания.

Теперь уже незачем отправлять телеграммы. Достаточно только предоставить в суд документы, подтверждающие юридический адрес ответчика.

Такой адрес подтверждается либо выпиской из домовой книги по месту жительства (месту регистрации) ответчика-гражданина, либо текстом подписанного ответчиком договора (в конце которого указываются его паспортные данные, включая сведения о месте регистрации ответчика-гражданина), либо сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (эти сведения может получить любой желающий на сайте Федеральной налоговой службы), если ответчиком является юридическое лицо. Желательно также указать в иске телефоны для связи с ответчиком (мобильные и стационарные номера) и адрес его электронной почты.

Далее суд направляет по месту регистрации (юридическому адресу) ответчика повестку. Повестка может быть отправлена на бумажном носителе, либо через сайт Госуслуги (если ответчик официально зарегистрирован на сайте Госуслуги).

Извещение будет считаться доставленным в момент вручения адресату (или его представителю по доверенности) судебного извещения в отделении почтовой связи, либо в случае отправки ответчику электронного извещения через сайт Госуслуги.

Даже если ответчик откажется от получения письма (не придет за ним на почту, не станет открывать письмо на сайте Госуслуги), то в силу нормы статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ ответчик всё равно будет считаться извещенным о дате и времени судебного заседания.

Кроме того, ответчик может быть извещен телефонограммой. Для этого судья или помощник судьи звонит на указанный истцом в иске телефон ответчика, и если ответчик по телефону подтверждает, что принял звонок именно он, то к материалам судебного дела подшивается телефонограмма, в которой указывается дата и время телефонного звонка на номер ответчика, а также сам телефонный номер, по которому ответчик извещен о времени и месте судебного заседания.

Также судебное извещение можно отправить ответчику по электронной почте, если адрес электронной почты ответчика будет указан в тексте искового заявления и в материалах судебного дела будут документы, подтверждающие подлинность этого адреса. Такими документами могут быть, например, бланк письма от ответчика с указанием в нем адреса электронной почты, или текст подписанного ответчиком договора, в котором ответчик сам указал среди прочих своих реквизитов, адрес своей электронной почты.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Согласно статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Соответственно, с момента извещения ответчика о времени и месте судебного заседания, даже если ответчик будет упорно уклоняться от получения такого извещения, суд имеет право перейти к рассмотрению дела по существу и принять по этому делу судебное решение. В этом случае уже ответчик должен будет доказывать суду, что он не может явиться на судебное заседание по объективным причинам (болезнь, командировка, нахождение в другом судебном заседании и т.д.) и письменно просить суд отложить заседание по делу на более позднюю дату.

Если судья не получит от ответчика заявления об отложении судебного заседания или сочтет изложенные в заявлении основания недостаточно уважительными, то по делу будет принято законное (с процессуальной точки зрения) судебное решение, отмена которого станет большой проблемой для ответчика.

Здесь нужно учесть ещё одно обстоятельство, которое многие истцы иногда упускают из вида. Дело в том, что в истории с извещением ответчика о времени и месте судебного заседания могут сложиться две совершенно разные ситуации, которые будут иметь разные правовые последствия, как для истца, так и для ответчика.

В случае, когда ответчик не явился ни на одно судебное заседание по делу, суд направил на его адрес письмо с извещением о дате и времени судебного заседания, но ответчик это письмо не получил, суд всё равно рассмотрит судебное дело в отсутствие ответчика, но примет по нему заочное судебное решение, которое существенно отличается от очного судебного решения порядком и сроками обжалования.

Если же ответчик явится хотя бы на одно судебное заседание, тем самым, подтвердив суду, что он знает о самом факте начала рассмотрения дела по иску против него, то при его неявке на последующие судебные заседания суд примет очное судебное решение, которое ответчику будет значительно сложнее оспорить и отменить.

Это обстоятельство нужно иметь в виду, когда истец указывает в иске контактные данные ответчика – его адрес места регистрации, адрес места фактического нахождения, контактные телефоны и адрес электронной почты. Задача истца при составлении иска заключается не только в том, чтобы оформить иск в полном соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, но и в том, чтобы предоставить суду максимум доступной истцу информации для связи с ответчиком и его уведомления о времени и месте судебного заседания.

Таким образом, надлежащее судебное извещение ответчика о времени и месте судебного заседания по делу существенным образом влияет не только на сроки рассмотрения дела в суде первой инстанции, но также и на риски возможной отмены принятого по делу судебного решения в судах вышестоящих инстанций.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru