Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Почему современный ребенок думает только об играх и гаджетах? Что с этим делать?

Родитель 21 века подталкивает своего ребенка думать самостоятельно. Помните знаменитую декартовскую фразу: “Я мыслю, значит я существую”.  Но чтобы этому научиться, а не жить под властью желания сиюминутного удовольствия, нужно с детьми обсуждать все, с чем сталкивается его сознание.

Ребенок двигается по цифровому миру, получает опыт, испытывает новые ощущения, формирует образы и чувства. Какие они? Вы знаете и понимаете, что сейчас происходит в голове взрослеющей личности?

В это время ребенок уже способен концентрировать и как то направлять свои мысли. То есть он выделяет в поле своего сознания отдельную область и сосредотачивается на ней. Мы называем это “поле внимания” или “фокус внимания”. Все не важное, тому, что не придается значения, соответственно улетает в периферию сознания.

Есть ответ что находится в фокусе и на чем все внимание у сына или дочери? Где находится его познавательный интерес, где личность развивается в данном возрасте? И главное, вы как то принимаете участие в этом процессе? Влияете на него?

Как наше тело нуждается в пище, наша психика питается впечатлениями, которые приходят извне. То есть информация поддерживает психический тонус. А дети по своей природе нуждаются в большом объеме приходящих извне впечатлений.

Естественное желание личности - стремление к удовольствию. Внимание ребенка управляется внешними стимулами. Это природный механизм, автоматическая реакция на все новое, необычное. Низший, примитивный вид внимания, который Павлов назвал: “Рефлекс: Что такое?”

Задача возраста учиться управлять этими самыми внешними стимулами, то есть самостоятельно переключать внимание на другие задачи. И самое главное, поверить в себя, чтобы в голове сформировалась четкая установка: “Я способен на это сам!”.

Поэтому в этот возрастной период имеет смысл начинать самостоятельно контролировать свое экранное время. Это долгий путь, пока личность возьмет ответственность, а начинать стоит с навыка самостоятельного переключения. То есть ребенок сам устанавливает время пребывания в компьютере, и сам переключается. Взрослый не орет, не давит, просто помогает, подкрепляет усилия, когда сложно. Никаких жестких методов,  только последовательное обучение.

Каждый такой шаг - еще один взнос в копилку опыта личности. Когда внутри нарабатывается навык и понимание: “Я способен самостоятельно отложить гаджет, выйти из игры, переключиться на другую задачу.

Цель этого обучения - способность управлять фокусом своего внимания.

То есть от примитивного Павловского инстинкта “Что такое?”, когда подросток не в состоянии без взрослого переключиться на другую задачу, к умению принять собственное решение и справиться со своим сопротивлением и другими эмоциями.

Имеет смысл добавить, что навык более важен для профилактики компьютерной и игровой зависимости. Телефон для современного ребенка средство общения. Поэтому дети с ними практически постоянно. Тем не менее, ребенок должен учиться легко откладывать гаджет в сторону, если делает домашнюю работу. То есть учиться самому принципу - самостоятельно сосредоточится на другой активности, переводить фокус внимания с удовольствия. На это нужна воля.