У взрослых мамонтов всех видов в челюсти было шесть зубов: четыре жевательных и два резца – бивни. Жевательные зубы напоминали терку из покрытых эмалью отдельных дентиновых пластин, прочно скрепленных между собой. Зуб мамонта – один из наиболее ценных источников информации об исполинском животном. По его зубам можно определить, к какому виду принадлежало животное, а также его примерный возраст и, возможно, пол. Бугристая поверхность жевательных зубов позволяла мамонтам справляться с грубой растительной пищей – тундровыми травами, ветками ивы и сосны. Выяснить конкретный вид мамонта позволяли две основные особенности. Первая – количество пластин на 100 миллиметров жевательной поверхности зуба, а вторая – толщина эмали. У более древнего трогонтериевого мамонта пластин было меньше, но их обрамляла толстенная эмаль. Шерстистый мамонт был более молодым видом, и у него количество пластин на 100 миллиметров поверхности зуба больше, а эмаль – тоньше. И трогонтериевый и шерстистый мамонты меняли зубы в течение жизни до шести раз. Первые зубы были молочные, а затем их заменяли коренные. В течение жизни животного в каждой половине челюсти последовательно сменялось шесть зубов, из которых три первых считались молочными, а три последних – коренными. Примерный период смены зубов составлял порядка десяти дней.
По достижении мамонтом определенного возраста новые зубы формировались в задней части челюсти и начинали вытеснять старые, которые стирались в процессе питания. В момент смены можно было видеть в челюсти животного десять зубов, включая бивни. Первая смены происходила примерно в годовалом возрасте. Последняя смена приходилась на середину жизни мамонта. Когда старое животное полностью стачивало последнюю пару зубов, оно уходило из стада и погибало от голода. Коренные зубы мамонтов обладали огромной прочностью. Именно поэтому их чаще всего и находят в озерных, речных или морских отложениях. Зубы мамонта являются украшением любой палеонтологической коллекции. Коренной зуб взрослого мамонта в среднем достигает веса пяти килограммов, но зафиксированы находки семи килограммовых зубов животного.
На территории современного Красноармейского района зубы мамонта находили у села Сычево в 1912 году, деревни Федоровка в 1923 году, в окрестностях деревни Ильинка. В 1962 году экскаваторщик Федоровского песчаного карьера Диденко передал в краеведческий музей Миасской школы часть зуба мамонта, найденного в песке. В 1963 году в селе Миасском при рытье колодца был найден зуб мамонта. Примерно 35 лет назад в окрестностях села Сычево промывщики песка в летний зной подпирали открытую настежь дверь рабочего вагончика зубом мамонта, обнаруженным также в карьере. В качестве экспонатов зубы мамонта лежат на витринах школьных краеведческих музеях в Алабуге и Бродокалмаке, а также краеведческом музее села Миасского. Я дважды находил зубы мамонта в окрестностях бывшей Ильинской заимки и поселка Мирный. В первом случае, вероятно, я обнаружил молочный зуб молодого трогонтериевого мамонта. В соседнем Катайском районе Курганской области количество обнаружений зубов мамонта в разы больше по причине скрупулезной документальной фиксации находок. Только в одном школьном краеведческом музее села Верхнеключевское я насчитал 16 зубов мамонтов. Прекрасные образцы зубов мамонтов хранятся и в краеведческом музее города Катайска.