«Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой»
© Марк Твен.
Совсем не страшно, если Вы слышите имя этого гения в первый раз, просто о нем еще никто не узнал. Давайте поможем ему стать известным!
Глава 1. "До прозрения"
- 5 июля 1853 года случилось невероятное - в одном из небольших городков Венгрии на свет появился лучший художник всех времен. Назвали его соответствующе - Тивадар Костка.
- К сожалению, местные жители никак не оценили гениальность маленького Тивадара, и в 1865 семье пришлось переехать на запад Украины в село Среднее (что разумеется никак не подходило мальчику). Но Костка мужественно смирился с названием села, закончил гимназию и твердо решил, что продолжит дело отца - станет аптекарем.
- И вот столько лет, вплоть до 1881 года, Тивадар на славу трудился в аптеке, делая наш мир только лучше, пока не случилось следующее...
Глава 2. "Прозрение"
- Однажды прекрасным весенним днем 1881 года (не предвещавшим ничего плохого), аптекарь услышал голос свыше, который сказал ему "Рисуй!". И что вы думаете? Разумеется, Костка сразу схватил карандаш, взял рецептурный бланк, огляделся по сторонам, понял, что рисовать особо нечего и почти впал в уныние. Но на счастье за окном проезжала телега, которую в срочном порядке и принялся рисовать наш герой.
- Телега вышла на славу, да так, что даже хозяин аптеки не смог скрыть своего восхищения. Тут-то наш Тивадар понял для чего он появился на этой планете - он станет великим художником. Мало того, он твердо решил, что отныне Венгрия станет центром мировой живописи, а тяжкая миссия по осуществлению этой цели ляжет на его хрупкие плечи. Он был готов доказать свою работоспособность даже в битве с муравьями!
Глава 3. "Творческий поиск"
- Цель понятна, миссия великая, но с чего начать, когда ты лучший художник мира, но рисовать не умеешь? Пытливый ум решил, что нужно подкопить денег и отправиться в Европу, дабы посмотреть как вообще выглядят картины. Уже вскоре Тивадара можно было встретить в Париже, Риме или Дрездене. Надо отдать ему должное, он постарался понять и оценить мировое искусство. Но оно для гения было просто скучным, так же как и учеба этому искусству, которую он вскоре бросил. Чему могут научить гения?
- Рафаэль однобок, Да Винчи написал мало картин, ну а про остальных и говорить нечего. Тут и открылась свобода для творчества. В середине 1890-х Костка вовсю уже творил, а для большей важности (он же все-таки серьезный человек) поменял свою фамилию на псевдоним Чонтвари. Теперь-то все поменялось.
- Сказать в каком жанре работал этот венгр - довольно трудно. Экспрессионизм, постимпрессионизм, примитивизм - в общем, возьмите любое длинное и сложное слово, подставьте и не прогадаете!
Глава 4. "Гениальность и философские трактаты"
- Гениальная живопись - это хорошо, но этого мало! Если человек гениален, то он гениален во всем. Поэтому Костка создает лучшие философские трактаты человечества «Энергия и искусство, ошибки цивилизованного человека» или «Гений. Кто может, и кто не может быть гением». Ницше, Маркс и Шопенгауэр рыдают, ведь им такого и близко в голову не приходило.
- К великому несчастью, наша история имеет грустный конец. Гений так и остался непонятым - вот в чем главная беда нашего мира. Художник отдавал картины на выставки, но их не принимали, считая Костку больным человеком. Ближе к смерти Тивадар предлагал свои картины, как завещание, одному из музеев Венгрии, но их туда просто не взяли.
- А в 1919 году Тивадар Костка умер в нищете и одиночестве. Ему было всего 65 лет...
- Кто же он - гений или шизофреник?
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!! и добавляет здоровья). Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!