Карандаши есть в каждом доме, особенно если в нем живут дети. Мы уже привыкли к ним, более того, появилось множество примет о карандашах.
Немного об овцах
Кажется, что может быть общего у овец и карандашей? Но, оказывается, есть связь.
Графитные карандаши появились благодаря пастухам. В XVI веке они английские пастухи пасли овец около местечка Камберленд. Они заметили, что когда животные трутся о местные скалы, их шерсть становится черной. Найденную темную массу стали использовать, чтобы метить овец. Вскоре об этом узнали ученые, которые авторитетно заявили, что пастухам удалось обнаружить залежи "черного камня", т.е. графита.
Пастухи решили переквалифицироваться, и начали изготавливать из него письменные принадлежности, с названием не стали мудрить: черный камень, так черный камень ( в переводе с тюркского "кара" - черный, "даш" - камень, другое наименование - "черный свинец"). Из него делали заостренные палочки, их использовали для рисования. Они пачкали руки, были слишком мягкими, но это лучше, чем ничего. Деревянные карандаши лишь в 1683 году (может и раньше, но эта дата подтверждена документами), их производили в Германии.
Приметы про карандаш
Как мы видим, история карандашей насчитывает не одну сотню лет, примет про них придумано тоже немало.
- Если написать чье-то имя красным карандашом, можно притянуть к человеку беду.
- Сломанный карандаш - к неожиданной разлуке или потере надежды.
- Затачивать - к радости.
- Найти карандаш на улице и подобрать - к удаче.
- Тот, кто пишет толстым карандашом, притягивает к себе успех.
- Если коллега не хочет одолжить карандаш, это говорит о том, что нужно быть готовыми к разногласиям на работе.
- Если купить карандаш, расплачиваясь только монетами, это к везению и финансовому успеху. Если же использовать карточку или крупные банкноты - к непредвиденным тратам и материальным проблемам. Наверное, эту примету придумали продавцы, которым надоело давать сдачу с тысячной купюры за копеечный карандаш.
- Если на работе выпал из рук красный карандаш, это к премии или дополнительному выходному дню, синий - к скандалу, черный - к ошибкам, допущенным на работе.