Найти тему
rheumatodoc

Остеопороз. Из хрусталя в алмаз. Часть IV.

Лечение остеопороза.

Немедикаментозное.

- Чтение скромных и талантливых авторов/блогеров, которые доступно пишут про остеопороз.

- Физические нагрузки по типу ходьбы, плавания, умеренных силовых упражнений. Исключаются борьба, парашютный спорт, фехтование, прыжки с шестом.

Нужно избегать сгибаний туловища вперед и вбок, поднятия тяжелого веса, а также выполненияупражнений, оказывающих силовое воздействие на позвонки (например, бег, прыжки, езда на лошади).

-2

- Разнообразить питание продуктами обогащенными кальцием и витамином Д. (Суточная потребность кальция содержится в трех порциях молочных продуктов - одна порция: 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта или 200 мл молока)

-3

- Профилактировать падения - носить устойчивую обувь, убрать травмоопасную мебель и скользкие коврики, коррекция зрения.

-4

Медикаментозное лечение.

1) Антирезорбтивные препараты (воздействуют на остеокласты, предотвращая разрушение кости):

- Бисфосфонаты (алендроновая, ризедроновая, ибандроновая и золедроновые кислоты). Нарушают снабжение остеокластов из-за чего те хуже работают и быстрее складывают полномочия.

Общее правило приема таблетированных форм - за час до еды, запить полным стаканом воды (это улучшает всасывание препарата в кишечнике), не ложиться в течение часа (предотвращает заброс в верхние отделы ЖКТ). Назначаются на 3-5 лет, далее следуют, так называемые “лекарственные каникулы”, но по индивидуальным успехам срок могут как сократить, так и продлить. Выводятся почками, поэтому сами почки должны приемлемо функционировать (клиренс креатинина не ниже 35 мл/мин).

Ибандроновая кислота не применяется для лечения мужчин и стероидного остеопороза.

- Деносумаб. Более хитро и изощренно обводит остеокласты вокруг пальца не давая работать. Вводится 1 раз в 6 месяцев, лечение возможно до 10 лет.

2) Анаболические препараты (действуют на остеобласты, усиливая образование новой кости)

- Терипаратид. Оказывает сильную психологическую и моральную поддержку остеобластам из-за чего они работают лучше и живут больше. Курс лечения до 24 месяцев. Применяют при тяжелых формах, а также если предыдущее лечение неэффективно или противопоказано.

3) Стронция ранелат. На все руки мастер, помогает остеобластам, мешает остеокластам. Но имеет противопоказания, сейчас его используют редко. Не применяют с ИБС, бесконтрольной артериальной гипертензией, склонностью к тромбозам и другими сосудистыми поражениями.

-5

Все лечение остеопороза истощает резервы кальция и витамина Д, поэтому важно постоянно поддерживать их концентрацию на адекватных для организма уровнях (кальций 1000 мг в сутки, витамин Д 800 МЕ в сутки).

А как мы помним, у ¾ жителей имеется нехватка витамина Д и чтобы от нее избавиться и поддерживать концентрацию используют нативные формы витамина Д - это холекальциферол в различных формах (капли, масло, капсулы, таблетки), но он почти не влияет на минеральную плотность кости. В отличии от активных метаболитов витамина Д - альфакальцидола, который не восстановит дефицит, но укрепит кость. Вот такие ребусы.

-6

Что еще важно понимать при лечении остеопороза?

Нельзя восстановить прочность костей за пару месяцев терапии или принимая только препараты кальция и витамина Д. Лечение должно быть ДЛИТЕЛЬНЫМ и РЕГУЛЯРНЫМ, только тогда можно надеяться на успех.

Как понять, что лечение проходит успешно?

Отсутствуют новые переломы и улучшается картина МПК при денситометрии.

А что если остеопороз не лечить?

Рано или поздно случится перелом. А это почти всегда больно. Возникнет период обездвиженности, который надолго приковывает к постели и не всегда возвращает к былой активности. А перелом шейки бедра и вовсе подразумевает хирургическое лечение. Нужно ли это?