Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о действиях 2-го гвардейского кавалерийского корпуса во время Великой Отечественной войны (ссылки на первые четыре части будут в конце статьи). Сразу оговорюсь, корпусом командовал генерал Крюков, который судя по комментариям, никакого уважения у читателя не вызывает. Действительно, Владимир Викторович был одним из основных фигурантов «Трофейного дела». Легендарным конным командиром, как Осликовский или Плиев он не стал и лично мне куда менее симпатичен, чем его предшественники в должности командира 2-го гвардейского кавкорпуса генералы Доватор и уже упомянутый Плиев. Речь в первую очередь не о нем (хотя и Крюкова в статье коснемся), а о советских кавалеристах, воевавших за нашу Родину.
В прошлый раз мы остановились на том, как хорошо повоевал корпус осенью 1942 года. Сегодня как Вы поняли из заголовка речь пойдет о зимних боях. К 11 декабря 1942 года 2-й гвардейский кавкорпус был пополнен личным составом и лошадьми. В 20-ую армию (в которую входил корпус) дополнительно прибыли 5-й танковый корпус, 243-я и 415-я стрелковые дивизии. 11 декабря 1942 года началось наступление на сильно укрепленные пункты Подосиновка, Жеребцово и Малое Кропотово. 2-й гвардейский кавкорпус находился у переправы через реку Вазуза и ожидал приказ на ввод в прорыв.
К сожалению, 20-я армия генерал-лейтенанта Хозина имела лишь ограниченный успех. Корпус генерала Крюкова вместо ввода в прорыв отбивал контратаки немцев во фланг армии. Все последующие атаки наших войск с 11 по 17 декабря 1942 года успеха не имели. На 18 декабря в корпусе было 13 397 человек.
А вот теперь коснемся генерала Крюкова. В соединении находился офицер Генерального штаба (обычная практика), который отправил 15 декабря 1942 года докладную записку на имя генерального инспектора кавалерии РККА генерала Обухова, выдержки из которой я хочу Вам предъявить:
Командующий фронтом Конев и член ВС. Булганин крайне недовольны Крюковым и обвиняют его в неумении организовать бой. Недовольны мордобоем, барахольством, а так же за то, что он мало думает о корпусе и о боевых действиях, а больше всего рвется в другом направлении (Москва жена). Ставят вопрос о его снятии и замены на Баранова . Баранов был здесь 10 дней... 14 декабря Баранов уехал обратно в корпус. Взамен его приказом вызван Осликовский (зам. командира 1ГвКК). Он должен по приказанию Конева и Булганина стать зам. командира 2ГвКК. При соответствующей обстановке командующий полагает Крюкова снять, а Осликовского назначить командиром... Мое мнение такое: Крюков потерял всякий авторитет среди подчиненных, а высшее командование питает к нему полное недоверие... Поправить его пошатнувшийся авторитет может какое-нибудь крупное дело, но возможности для этого нет.
До начала февраля 1943 года никаких значимых событий не было. В это время корпус был переброшен в район Ефремова, где поступил в распоряжение командующего Центральным фронтом (создан на основе расформированного Донского фронта) генерал-полковника Рокоссовского. Константин Константинович поставил генералу Крюкову задачу – обеспечить фланг ударной группы фронта, воспользоваться разрывом обороны между Дмитриев-Льговским и Льговым, прорваться в направлении Новгород-Северского и выйти к реке Десна. В этом же направлении в наступление перешла 2-я танковая армия генерала Родина.
4-я гвардейская кавдивизия (генерал-майор Панкратов) перешла в корпусе первой в атаку. Был совершен марш в 350 километров. Льгов прикрывала 4-я танковая дивизия Вермахта. Однако севернее города была большая брешь в обороне, чем и воспользовались кавалеристы. Только к 26 февраля 1943 года сюда же подошла 3-я гвардейская кавдивизия (генерал-майор Ягодин). Кавалерийской она именовалась условно, ибо соединение было обеспечено лошадьми менее чем на 25%. Подход дивизии позволил начать наступление в западном направлении. В этот же день немцы были вынуждены перебросить 4-ю танковую дивизию к Ромнам из-за угрозы прорыва войсками Рокоссовского фронта в районе Ахтырки.
Гарнизоны в населенных пунктах состояли в основном из полицейских частей (отчасти предателей на службе Гитлера) и венгерских пехотных частей. 1 марта 1943 года 4-я гвардейская кавдивизия и 59-я танковая бригада штурмом овладели городом Севск. В плен было взято более 300 полицаев и 256 венгерских солдат и офицеров, остальные были уничтожены. В качестве трофея захвачены армейские склады с продовольствием. Продолжение следует.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх, делитесь своим мнением в комментарии. До встречи.
Обещанные ссылки: 1-я часть – здесь; 2-я часть – здесь; 3-я часть – здесь; 4-я часть – здесь. С другими статьями о советской кавалерии (в том числе об упомянутых Баранове и Осликовском) можно ознакомиться - здесь.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#великая победа #великая отечественная война #история #кавалерия #ссср