Найти в Дзене
ЦПТИ

Основные требования к месту строительства АЭС

Чем руководствуются инженеры при выборе места для строительства АЭС?🤔

Предполагаем, что ответ будет не столь банальным, как вы ожидаете. Требования обусловлены прежде всего стремлением минимизировать расходы на строительство, а также повысить экономичность и надёжность эксплуатации.

🔹Практически все атомные электростанции, построенные на сегодняшний день, расположены в центре электрических нагрузок. При выборе местоположения АЭС учитываются критерии безопасности. Например, незатопляемость территории – обязательный критерий, без которого стройка точно не начнётся. Сюда же отнесём простую и удобную связь с железной дорогой, ведь посредством железнодорожного сообщения на станцию попадает большинство строительных материалов, реагентов, оборудования и ядерное горючее.

🔹Все мощные атомные электростанции работают в электрической системе. То есть местность должна располагать для удобного вывода электричества на высоковольтные линии электропередач. В перспективе площадка расширяется, строятся дополнительные энергоблоки, размещаются дополнительные системы оборудования. Строителям необходимо достаточно места, чтобы «развернуться». Приветствуется ровный рельеф, который не требует излишних планировочных работ.

Как правило, ресурсы на отчуждение земель под строительство предусмотрены, но они минимальны. Под отчуждением понимается выселение и последующая ликвидация домов, сельскохозяйственных и лесных угодий.

-2

👉Интересный факт, АЭС не может «стоять» там, где залегают полезные ископаемые. Первым делом проводятся топогеодезические изыскания и инженерно-геологические работы. Свою работу выполняют даже метеорологи.

Выявляются всевозможные аспекты, влияющие на предпочтительность территории, предназначенной для строительства. Профильные специалисты стремятся исключить вероятность возникновения в регионе землетрясений, извержения вулканов и наводнений. Относительно первого пункта, например, подходит местность, где землетрясения в радиусе 150 километров случаются крайне редко и не превышают магнитуду 5,5 по шкале Рихтера.

В дело вмешиваются антропогенные воздействия.

🔹В радиусе 10 километров от станции обязаны отсутствовать крупные промышленные площадки, которые теоретически могут представлять опасность для АЭС. Оценивается возможность падения на реактор и другие помещения воздушного судна. Приоритет при выборе местности отдаётся территориям с наименьшим воздушным трафиком.

🔹Не обходится без критериев относительно благоприятной экономической среды. Разговор ведётся о доступности транспортной и энергетической сетей, источников охлаждения и пр. Проектировщики выражают стремление свести большинство трат к минимальным значениям. А ещё АЭС очень много «пьёт», поэтому при определении оптимальной площадки инженеры ориентируются на присутствие крупного источника воды, будь то река, озеро или достаточно большой пруд.

-3

🔹АЭС «избегают» природоохранных объектов: заповедников, зон туризма и отдыха, памятников культурного наследия и национальных парков. Удалённость от атомной электростанции городов с населением от 200 до 500 тысяч человек должна превышать 30 километров.

Узнали много нового?🙃

А теперь внимательно оглядитесь вокруг и ответьте на вопрос, может ли рядом с вашим городом начаться строительство атомной электростанции? 

Свои ответы оставляйте в комментариях, обязательно указывая населённый пункт.

#строительствоаэс #аэс #расположениеаэс #росатом #цпти #атомныетехнологии #атом #мирныйатом #эксплуатацияаэс

Наука
7 млн интересуются