Говорить о проблемах с гигиеной всегда трудно, уж очень это интимный момент. Но всё же напишу, потому что это важный показатель.
Когда у мужа начались проблемы с психикой, я не сразу, но обратила внимание, что он стал пренебрегать гигиеническими процедурами. Сначала всё же шел в ванную после моих напоминаний, позже - отказывался, сердился, иногда до скандала. После снятия острого состояния проблема смягчилась, но напоминание всё равно требуется. Я никак не относила это к его болезни, стеснялась заговорить об этом с врачом, но при госпитализации больничный психиатр сам спросил, моется ли он добровольно - и объяснил, что это один из показателей болезни. Тогда всё стало понятно.
Сопутствовала этому еще одна проблема - пропала брезгливость, муж перестал понимать, почему нельзя для хозяйственных и технических целей употреблять пищевую посуду, например, почему не стоит прочищать слив ванны ножом или ложкой, или разводить эпоксидку в розетке для варенья, и прочее в этом роде. Может помыть посуду губкой для сантехники, хотя лежат они совсем в разных местах - но вот под руку попалось. Не видит разницы между свежим и ношеным бельем, если не отследить - оденется после мытья в те же вещи: "Ну какая разница, сам-то я чистый!" Отдельная проблема - носовой платок, пальцем же проще. Что интересно, в общественном месте, например в поликлинике, проблема носового платка пропадает.
При этом после мытья он выходит довольный и счастливый, но вот именно подвести его к этой процедуре можно только настойчивыми, но мягкими уговорами.
Со слов психиатра, отказ от добровольного мытья - это показатель начала психических проблем. Человек в этом случае сосредоточен внутри себя, и всё, что выводит его из этого состояния, отторгается. Если ваш близкий человек внезапно переменился, стал замкнут, резок, перестал мыться и чистить зубы, ведет себя странно - надо обратить на это внимание и так или иначе постараться уговорить его обратиться к специалисту. Это возможно только добровольно, поэтому придется именно уговорить. Лучше уж перестараться и обнаружить, что ничего страшного нет, чем пропустить момент обострения.
Будьте внимательны к вашим близким и к себе.