Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Югорский автостоп

Сегодня статья будет не совсем типичной, без подготовки, без нескольких слоёв штукатурки на большинстве фотографий — потому что написана на ходу. Я уже писал про автостоп, но с точки зрения водителя:

А теперь — с точки зрения стопщика.

Итак, в августе сего 2022 года я оказался под Сургутом, на острове между Обью и Юганской Обью, возле самых красавцев мостов, длина которых — почти 2 км. Автомост возвышается гордо, ЖД-мост возле него почти и не видно, он угадывается лишь по светофорам да дороге, по которой едет местный эндемик ТЭП70У с пригородным Сургут — Куть-Ях:

Здесь автодорога и ЖД, перед Пыть-Яхом расходящиеся, вновь сходятся, поэтому на дорогу выйти несложно:

-2

В таком месте (обочина с жёлтой полосой) никто не остановит, поэтому пришлось пройти с километр до заправки, где сразу же удалось уехать. И вот я на окраине Сургута, возле ТЦ Аура:

-3

Предыдущие две ночёвки были дикими, а я по возможности придерживаюсь правила: каждая третья — цивилизованная. Как сложится завтрашний день — неизвестно, поэтому за 200 р. беру такси и за 700 р. заселяюсь в хостел «4 комнаты», хотя планировал за 500:

-4

Несмотря на цену, которая самая низкая по Сургуту, хостел отменный, за 700 ₽ я получил 3-местный номер, в котором был один.

В 10 утра я наконец проснулся, заготовил еды на предстоящий переход и доехал на автобусе в район того же ТЦ Аура. Почтовый ящик одного из домов в небольшом частном секторе:

-5

В ТЦ я попытался купить CompactFlash для фотоаппарата — люблю покупать что-то полезное в городах по пути, в прошлом году в Ёбурге взял спальный мешок и фотосумку, в Серове — отличный складной нож. Но сейчас этот тип флэшек, CF, используемый нынче лишь в аппаратах высшей категории, попадается в магазинах редко. Что ж, иду на выезд из города, по пути прохожу шикарную развязку:

-6

Ковки тут не пожалели:

-7

Техника на дорогах шикарная, под стать этому суровому нефтегазовому краю:

-8

День начался под девизом «не стоять и пяти минут» — первый водитель остановился минуты через три. Ехал он из Ноябрьска под Тобольск, чтобы забрать родню — их автобус сломался. На его праворульной заслуженной, но бодрой машине я пересёк Обь в обратную сторону. Оказывается, на вантах автомобильного моста даже стоят гидродемпферы (амортизаторы), не замечал раньше. Вон они, буквами Л:

-9

И вот мы на развилке, прямо — Тюмень, направо — Ханты-Мансийск. Здесь мне выходить. Я дольше шёл с главной дороги до конца отбойника развязки, чем ждал машину — на сей раз меня подобрал вахтовик-башкир на ревущем карданами рабочем Патриоте-пикапе:

-10

С ним я доехал до Приобского нефтяного месторождения, это километров 50 до Хантов. Места там довольно дикие, на 200 км до Хантов — всего несколько посёлков (Пойково) да нефтяных ДНСок (дожимных насосных станций).

Только я успел съесть половину заготовленных в хостеле овощей (смесь гавайской и мексиканской смесей, уж извините за «бегунщика смесительных бегунов»), как остановился микроавтобус. Тоже рабочий — водитель трудится в дорожной фирме. Он проявил настоящее дорожное великодушие — обвёз меня вокруг Хантов, чтобы я стоял сразу на выезде, хотя ему надо было в сам город.

Въезд в ХМ:

-11

Станция СМП, вот бы везде были такие:

-12

И уже виден мост через Иртыш, уж извините за качество:

-13

За ним — ещё 400 км диких территорий, на полпути только кольцо возле Талинки, где выбираешь — налево в Югорск либо направо в Нягань.

Вылез — и снова проголосовал минуты три, остановился шикарный «Мерседес» (кажется, Е-класс), водитель оказался родом из Хантов, живёт в Москве, занимается строительством, едет в Приобье — это самый край местной географии.

Едем, грызём мои орешки, кругом безмолвие... Ни ДНСок, ни высоковольток, ни посёлков, ни сотовой связи — кажется, природе ничего не стоит сомкнуть деревья с болотцами да раздавить эту чужеродную асфальтовую ленту... Сперва я думал доехать до Нягани, но, глянув расписание пассажирских поездов на завтра, резко расхотел и, доехав до кольца, сошёл:

-14

И снова, не простояв и пяти минут, попадаю на борт легковушки. Водитель — профессионал, то есть почти коллега, поговорили в том числе о ГБО, которое при правильном обращении выручает, особенно сейчас, когда пропан стал стоить как песок на планете Плюк. Впрочем, любая техника требует правильного обращения...

А по дороге стелется дым лесных пожаров, изредка в лесу даже видно пламя:

-15

И вот ещё полторы с лишним сотни километров безлюдья кончились, въезжаем в Советский. Дорогу нам преградил закрытый переезд — в этих местах редкое зрелище. Оказалось, это выезжал из-под поезда «фантомас», 2ТЭ116 позднего выпуска:

-16

Чуть за вокзалом водитель меня высадил и поехал отдыхать, а я пошёл в сторону выезда, ловить машину до конечной. До Югорска, точнее, до нужного мне дома, километров 15. И вновь не простоял и пяти минут, остановилось такси, но водитель уже денег сегодня заработал и, оценив мой вид, подбросил по-северному.

И вот уже я у Роман Сергеича, и его котёнок изучает мои берцы:

-17

А вот и сам Роман с одним из своих многочисленных раритетов, они с супругой, как и я, большие ценители педальных коней:

-18

Это мы на перегоне Верхнекондинская — Агириш, больше 70 км без единого разъезда:

-19

И вот продолжение про визит на Яныгью:

Что я могу сказать? Несмотря на западные псевдоценности «каждый сам за себя, и без разницы, что делается у соседа», которым мы в последнее время дали отпор, тюменский север был и остаётся братством, где один другого не бросит, особенно на дороге! За день меня подвезли шестеро водителей, большинство — примерно моего возраста, около тридцати. Имён не называю, так как они вам ничего не скажут — о человеке прежде всего говорит не имя, а дела.

Сейчас я уже на работе, несу из магазина ценный груз — предстоит поработать немного не по профилю:

-20

А на днях и писать снова начну. До встречи!