День сегодня выходной — так что продолжим о походах. Вчера вышла статья с советами по сборам в дикую природу, и в самом её начале есть снимок из И́вделя — это «ворота» перевала Дятлова, город неподалёку от границы Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Итак, конец августа 2022 года... Прибыв стопом, о чём рассказал здесь, в Югорск, я времени не терял и принялся осваивать места, которые не посетил в прошлом году. От соседнего города, Советского, идёт дико заповедная линия на Áгириш, движение по ней сколь слабое, столь и стабильное — две пары в день.
Поутру едем с Сергеичем в Советский (ст. Верхнекóндинская) и ловим грузо-пассажирский 900-го номера — в составе, как видим, один пассажирский вагон и несколько лесовозов:
Конечно, жаль слабоватый для поездной работы 1200-сильный ТЭМ2, которому разгонять эту махину после каждой остановки — но их не так много на 70 с лишним километров пути: Торн, Я́ныгья и Соболиная. Локомотив этого поезда вечером везёт вагоны в А́гириш, там ночует и утром приводит поезд назад. Сейчас он 6000-й нумерации — почему-то перевели в пригородные. Как бы движение совсем не погибло, в Агириш помимо ЖД есть автодорога...
По ней и съездим на линию — поймать дневной пригородный. Если «железка» идёт от Советского, то АД идёт от Югорска, почти в сорока километрах от него дороги сходятся и пересекают реку Ух, километрах в трёх севернее ОП Я́ныгья:
Пункт обогрева — один из вариантов ночлега в таких местах, само собой, в глуши они всегда открыты:
Подножный корм на полу пункта, хе-хе:
Со стороны Яныгьи показалась макушка ТЭПа:
Вот и дневной пригородный 6963/6964 — после обеда в Агириш и через пару часов назад:
Асфальтированная дорога осталась в стороне, а сюда мы добрались по просёлочной, которая идёт параллельно пути. Через реку просёлок перебирается по засыпанным песком трубам... А рядом — старый, уже с истлевшими брёвнами, «полевой лагерь», где Роман с дедом останавливались, когда тот ещё был жив. Кострище да пара брёвен, чтоб сидеть — что ещё надо, когда кругом изобилие тайги?
Двигаем в сторону Яныгьи. За рекой Мань-Ух — ещё один пункт обогрева, зимой тут без них никак:
Движение — и с ним каплепадение масла из дизелей — такое слабое, что путь чист и в колее кипит жизнь:
А это — следы боксовáния при трогании:
На ЖД принято именно такое написание слова «буксование». Сложилось исторически — движение шатунов паровоза при боксовании напоминает прямые удары боксёра. О паровозах я рассказывал:
Естественно, применяется только к буксованию колёсных пар — к муфтам, ременным передачам и остальным не относится. Конкретно эти лыски нашлись неподалёку от Яныгьи — видимо, как раз грузо-пассажирский при отправлении натёр, при движении на Агириш пассажирский вагон у него в хвосте, метрах в 200 от тепловоза.
Платформа:
А вот и дневной пригородный едет назад:
И снова на часы, до вечернего грузо-пассажирского, тут не будет никого на два километра вокруг — неподалёку работает компрессорная газовая станция, там люди. А постоянно жилья нет на десятки километров, хотя раньше тут явно кипела жизнь — работал вокзал:
На крыше которого сейчас, видимо, спасаются от медведей:
И вообще Яныгья была станцией с путевым развитием, сохранилась платформа бокового пути:
Идём к машине, пересекаем Мань-Ух:
На этом перегоне помимо поездов и природы мы сняли ещё кое-что интересное, но об этом — в «Зелёной полосе». На обратном пути рулю романовским «Фиатом»:
В Югорске самое большое здание — «Газпром»:
Местные осы пытались повторить в миниатюре, но вышло не очень похоже:
Что ж, несколько часов сна — и пора отчаливать... Утром за 5 минут ловлю машину, водитель едет до Пелы́ма — это полпути до Ивделя, крайний посёлок Свердловской области. Вот я и покидаю ХМАО в очередной раз:
Продолжение, про «Фредлайнер», Ивдель и Серов — в следующей части!