Он был не жаден. Он был алчен.
В деньгах король нуждался постоянно. Денег требовали его завоевания: Шампань, Наварра, война с Фландрией, содержание армии.
Огромные средства пожирал чиновничий аппарат. Но без него король уже не мог обойтись: территория страны росла и кто-то должен был проводить волю короля на местах.
Ну и конечно, деньги давали ему самое главное - власть. Чем больше денег, тем больше власти.
Однако, вопрос, где их взять, перед королем стоял очень остро. Ведь многие месторождения драгоценных металлов в конце XIII - начале XIV вв еще не были открыты, а до Великих географических открытий, сделавших на время золото бросовым металлом было еще далеко, поэтому благородного металла во Франции, как и во всей Европе было маловато.
Но Филипп IV не унывал. Природа щедро одарила его как умом, так и жизненной смекалкой.
Конечно, определенный доход приносил ему королевский домен. Это и доходы с крестьян, и судебные пошлины, и сборы за различные акты.
И, конечно, доход от чеканки монет. А вот это уже интересно. Хорошенько подумав, Филипп IV смекнул, что золотые монеты необязательно делать совсем уж золотыми. Основу можно сделать и медной. А вот сверху нужен небольшой слой золота.
За эти монеты король получил сразу два прозвища: "король - фальшивомонетчик" и "красноносый", ведь на выступающем носу короля на монете золото быстро истиралось и проступала красная медь обмана.
Такими монетами король оплачивал свои долги. Но налоги от населения такими деньгами он не принимал.
Конечно, одним из основных источников доходов были налоги. Но налоги вещь достаточно стабильная. Их нельзя повышать когда вздумается даже королям.
Тогда в 1286г король вводит габель на соль. Это был косвенный налог: чем меньше соли покупаешь, тем меньше платишь.
Но французы его ненавидели, ведь король определил обязательное для покупки количество соли на неделю для каждого жителя с 8 лет. Государственные чиновники строго следили за тем, чтобы население не уклонялось от покупок.
Кроме того, вводились пошлины на многие основные продукты питания.
Само собой, с горожан брались займы. Добровольные. Ну или не очень. И еще деньги вместо службы для дворян.
И все же этого было мало. Очень мало. Филипп IV, вновь и вновь озирая мысленным взором свое королевство, прекрасно понимал, что главный источник богатств в стране от него постоянно ускользает.
Это были доходы католической церкви. Огромные доходы шли мимо него!
А, собственно, почему духовенство не платит налоги, как все остальные подданные? Ну хотя бы военный.
Папа Бонифаций VIII всегда хорошо относился к королю Франции, но это было покушением на сами устои церкви. Папа издал в 1296 году буллу, По которой было абсолютно запрещено платить подати духовенству в пользу мирян, а миряне не имели права их требовать.
Филипп IV упорствовал: а разве не должно духовенство помогать всеми средствами, в том числе и деньгами, своей стране и своему королю?
Конфликт разгорался. Король обложил налогами церковные земли. Папа пригрозил отлучением. Король обвинил папу в ереси.
В 1302г Филипп IV, чтобы заручиться поддержкой разных сословий в борьбе против папы, созвал Генеральные Штаты - первый выборный орган в королевстве и, сам того не зная, заложил основы сословной монархии в стране.
Дело зашло слишком далеко. В 1303г. Папа Бонифаций VIII уже приготовился к процедуре отлучения французского короля. Но за день до назначенного события в папские покои проникли королевские посланники с отрядом наемников.
Предание гласит, что один из них оскорблял папу и ударил его по лицу рукой в железной рукавице. Жители города отбили папу. Но он не перенес унижений и побоев и через некоторое время умер.
Филипп IV праздновал полную победу, ведь следующим папой в 1309г был избран француз, который, не без участия короля,переехал из Италии во Францию, в город Авиньон, куда распространялась королевская власть.
Люди с горечью говорили, что папа из посланника Божия превратился в королевского слугу. В Авиньоне папы провели почти 70 лет, до 1378г. Все папы этого периода, так называемого "авиньонского пленения", были французами.
Так было подорвано могущество католической церкви.
А точно ли оно подорвано? Филипп IV задумался. А как же тамплиеры? Ограбив почти весь Ближний Восток во время крестовых походов, они вывезли эти фантастические богатства в Европу и наслаждались своим могуществом, контролируя знатные европейские семьи и даже покушаясь на королевскую власть.
В 1307г начались аресты тамплиеров во Франции. Под пытками они признавались, что занимались ростовщичеством, давали взятки, не платили налоги, занимались махинациями с недвижимостью, отошли от христианского учения и во многих других совершенных и не совершенных преступлениях.
Церковь хоть и нехотя, но поддержала короля. Орден был ликвидирован. Имущество, которое удалось найти, было конфисковано. В пользу государства.
Вот теперь победа была полной. Но и жизнь короля на этом закончилась. Как гласит легенда, магистр тамплиеров, восходя на костер 18 марта 1314г, проклял короля, и предрек, что тот вскоре последует за ним. Филипп IV умер 29 ноября 1314 г то ли от проклятья, то ли от обширного инсульта.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации