В начале лета все писали и обсуждали, можно ли осилить весь список книг за лето, нужно ли вообще всё это читать или лучше без напряга наслаждаться каникулами. А сейчас давайте подведём итоги. Кто не напрягался, а кто читал всё лето? Кто осилил только одну книгу, а кто все 20? Кого заставляли читать практически из-под палки, а кто брал книгу сам без маминых указаний?
Я уже писала, что список книг - это лишь рекомендация учителя, читать необязательно, это не на оценку. Желательно читать то, что ребенку действительно нравится. Ничего хорошего нет в том, что мама или бабушка каждый день заставляет читать, а ему не хочется. Книга для него какая-то скучная, неинтересная, и вообще, ничего он в ней не понимает, когда читает, потому что сосредоточенности нет и интереса, да и мысли летают где-то явно не над книгой. Будет ли польза от такого чтения? Конечно, нет.
Лучше пусть прочитает одну книгу, но осмысленно, чем 20 по списку, но не запомнит ни одну из них.
Я своему ребенку разрешила читать всё, что он сам захочет. Но у нас другая ситуация - он все школьные книги программы начальных классов прочёл ещё до школы, и все отлично запомнил. Он очень любил читать, книги прямо глотал.
Тех, что до школы он не прочёл, было немного. Он в считанные дни "расправился" с Гулливером, Томом Сойером и Алисой, а дальше читал по желанию. В основном, это детская фантастика, фэнтези и комиксы. Основательно "подсел" на комиксы. Знаю, что многих подростков они увлекают.
Что я заметила, так это спад читательской активности со стороны сына. Дошкольником он читал много, а потом всё меньше и меньше. Этим летом были дни простоя, когда он говорил, что ничего не хочет читать. Мне приходилось напоминать о книгах. Но зато, если начатая книга его очень увлекала, то он читал её почти целыми днями. Мне жаль, что таких увлекательных книг становится всё меньше с каждым годом.
Раньше я не напоминала ему о том, что нужно читать, а теперь приходится. Но следуя тому, что я написала в самом начале статьи, если сильно не хотел читать, я не настаивала, это не принесло бы ему пользы. Я лишь говорила о том, что можно взять то, что понравится.
Мы часто ходим в библиотеку. В книжных магазинах покупаем редко, книги сейчас стали дорогими.
Знакомая спросила меня: "А есть ли среди современных детей те, кто берёт книгу сам, без напоминаний и указок? По-моему, таких уже нет".
Именно этот вопрос и побудил меня написать эту статью.
Действительно, сейчас дети читать не любят. Им бы в телефоне, в гаджетах. Старшее поколение много читало, потому что телефонов в их детстве не было. Телефоны - это одна из причин, почему дети мало читают.
Родители вообще часто обращаются ко мне с такой проблемой: ребенок читать категорически отказывается и сидит в телефоне, даже гулять не хочет.
Советов, как с этим бороться множество, сами скорее всего читали их в интернете. Я использую лишь два совета, которые помогают мне, моему сыну и моим ученикам:
- Пусть читает то, что нравится. Истории про игры, в которые играет, про мультики, которые смотрит, журналы и комиксы.
- Родители сами должны читать. Мы сами с телефоном перед ребенком сидим. Вот он и берет с нас пример. "Почему ты ничего не читаешь, а я должен? Кому должен? Мне это не надо!" Так рассуждают современные подростки.
Беседы о пользе чтения их не пронимают. Не проймут и запреты с угрозами и шантажами: "Не будешь читать - не получишь телефон!"
Мой современный ребенок всё ещё берет книгу сам и без напоминаний, но уже всё реже и реже. Всё чаще мне приходится напоминать, указывать. Даже уже не хочу думать, что будет дальше. А у вас как?
Напоследок короткое видео со стопкой книг, прочитанных моим третьеклашкой за лето.
А что читали ваши дети этим летом? Читали ли они вообще без напоминаний и указаний? Осилили ли весь список книг за лето? Отвечайте в комментариях, мне интересно.