Найти в Дзене

«Оно живое!» или как сейчас поживает клонирование?

Недавно на Forbes вышла длинная статья о том, какое развитие сейчас претерпевает клонирование и с какими проблемами сталкивается данное направление. И это один из немногих случаев, когда мы хотим поделиться ею, чтобы вы пережили ровно тот же спектр эмоций, что и мы, когда читали

Статья отчасти вышла в честь 25 летия с момента «рождения» овечки Долли, но еще она так комплиментарно дополняет нашу статью про ПЦР, где мы буквально недавно рассказывали вам, как полимераза может реплицировать участки ДНК – ничего не напоминает? Да, это чисто концептуально похожие технологии. Но чтобы не пересказывать вам просто статью, мы выпишем несколько ярких фактов для тех, кому лонгрид от Форбс чрезмерен, и разбавим его параллелями с произведениями киноиндустрии, если вам вдруг нечего посмотреть:

  • Овечка Долли прожила 6 лет и ее усыпили, поскольку она болела артритом и прогрессирующей болезнью легких – вполне неслабо для первого клона млекопитающего
  • В 2002 году Китай сумел клонировать десятки человеческих эмбрионов для получения стволовых клеток, которые в последующем могли бы быть использованы для создания тканей и органов при возможной трансплантации. Представьте какой рывок это может дать трансплатологии, хирургии, реанимации и донорству в целом. Возможно, Майкл Бэй вдохновлялся этим открытием, когда писал сценарий и снимал фильм «Остров»
  • В 2004 году частная компания Genetic Savings & Clone Inc клонировала в частном порядке умершую кошку для хозяйки – им удалось добиться не только идентичной внешности, но и характера. Это не может не пугать, ведь сразу на ум приходит сюжет фильма «Лебединая песня»
  • Китайские ученые научились автоматизировать клонирование и сильно сократить процент ошибок, то есть фактически у них есть некое подобие анализатора и трэковой линии, которая в пару нажатий склонирует вам, что захочется. Так, например, Долли получилась только с 28й попытки, что явно не назовешь «точной наукой» А теперь представьте, если получится печатать ткани и органы на принтере как в кино, например, в «Потрошители» (правда там органы не клонированные) или «Мстители: Эра Альтрона» – ой, это уже возможно. Кстати, у одного из основателей Инвитро и текущего Генерального дирекора Александра Островского есть свой стартап по биопринтингу органов - 3D Bioprinting Solutions
  • В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй на основе технологии клонирования модернизировал гены эмбриона, чтобы сделать его устойчивым к ВИЧ, перед имплантацией в матку. А это делает возможным то, что описывалось в комиксах и фильмах про Супермена (например «Человек из стали»), где на Криптоне искусственно селективно воспроизводили людей (иначе это никак не назвать).
  • В 2020 году с помощью клонирования воссоздали лошадь Пржевальского и черноногого хорька, которые исчезли как вид в 80-х годах
  • В 2015 году удалось восстановить геном шерстистого мамонта, а в 2021 году – целых трех мамонтов из сибирской вечной мерзлоты – привет из «Парка Юрского Периода». Но тут справедливости ради, нужно отметить, что для того, чтобы воссоздать вид мамонта или динозавра – нужна самка или искуственные органы репродуктивной функции организма, который нужно воссоздать.
  • Ну и конечно инста-блоггеры (блоггеры, социальной сети, принадлежащей запрещенной в России компании Meta) тоже не прошли мимо клонирования и скопировали собак (@tinkerbellthedog и @ipartywithbrucewayn)
  • На данный момент клонированием занимается 4 компании: ViaGen (США), Sinogene (Китай), Sooam Biotech (Южная Корея) и Geminin Genetics (Великобритания). И снова сюжет фильма «Лебединая песня» или фильм «Остров» Майкла Бэя.

Во всем этом списке нас однозначно поразило клонирование эмбрионов для получения стволовых клеток и, как следствие, тканей и органов, исправление генов эмбриона, восстановление исчезнувших видов, а также клонирование сельскохозяйственных животных, которые могут давать «лучшее молоко и мясо». Ведь это сильно приближает эволюцию человечества к антиутопиям, где идеальные люди, идеальная пища и идеальный мир в условиях всеобщей тирании – сколько уже было написано на этот счет художественных книг – а ведь мы, оказывается, находимся как раз на пороге. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, как мы будем использовать эти технологии: если для принудительной селекции – однозначно плохо, а если в терапевтических мерах или для более гуманного отношения к скоту (который не нужно будет усыплять, сжигать, убивать из-за нахождения заболевания у одной особи) – это выглядит позитивнее. Но мы с вами не Юнеско, ООН, гуманисты и социологи, в чьих руках рассуждать об этичности и гуманности применения клонирования на практике. Для нас это скорее пища для ума и повод для рассуждения, а еще повод пересмотреть несколько интересных фильмов на этот счет, например (ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!!!):

  • «Остров», где в основу легла именно идея клонирования для получения донорских органов, правда идею там «слегка» гипертрофировали, поскольку там клонировали людей, и, когда заказчику потребовался орган – его клона «разбирали».
  • «Лебединая песня», где очень экзотическим способом предлагали вылечиться от смертельной болезни, но по факту больной попадал не в реабилитационную клинику, а в организацию, создающую клонов и полные копии людей с теми же воспоминаниями, характером и привычками для «замены» их в настоящей жизни. А пациент оставался навсегда в специально созданном «хосписе»
  • «Потрошители» демонстрировали мир, где любой человек мог в кредит «напечатать» себе необходимый орган, правда вся драма в этом фильме была не вокруг самого донорства или создании искуственных органов, а вокруг людей, которые не смогли рассчитаться за полученные органы и их попросту забирали, когда просрочка по платежу доходила до критичного значения
  • ну а Парк Юрского Периода не требует представления :) Ровно как и Мстители, где одному из героев напечатели половину органов, второго создали из металлолома и искусственного интеллекта, а третьего напечатали на принтере и добавили искуственный интеллект.

Оригинал статьи - https://www.forbes.ru/tekhnologii/474671-s-poavlenia-ovecki-dolli-proslo-25-let-cto-za-eto-vrema-izmenilos-v-klonirovanii

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!)