«Уважаемая Агрипина Петровна! Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Так жена красноармейца Ивана Кирика узнала о посмертном присвоении ему высокого звания. Рассказываем о подвиге Героя СССР.
Иван родился в селе Новоселки-Днепровские Черниговской губернии 2 июля 1911 года в крестьянской семье. В 1930 году он переехал в Москву, отслужил в армии. После службы устроился в милицию. Вот что рассказывал о его работе писатель Борис Белоголовый:
«К лету 1936 года сержант милиции Иван Кирик стал образцовым регулировщиком уличного движения. Белая гимнастёрка с бирюзовыми в красной окантовке петлицами, белая фуражка; жесты рук, повороты головы и корпуса неторопливо чётки, картинны без лихости…».
Великая Отечественная
Великую Отечественную Иван Васильевич встретил участковым 66-го отделения милиции, которое располагалось на территории нынешнего Басманного района Москвы. Осенью 1941 немцы были в нескольких десятках километров от города. Активизировались мародеры и бандиты, но милиция успешно справлялась с преступностью. Иван Кирик работал практически круглосуточно.
К 1943 году он подготовил себе на смену 2-х девушек участковых. В конце мая того же года Кирик уходит на фронт. Первый бой состоялся 16 сентября 1943 года под Черниговом, где Иван командовал стрелковым отделением. Вот как это описано в советских документах:
«Окопавшись с группой бойцов, он пропустил над своей головой немецкие танки и отрезал автоматчиков от них. Внезапно открытым огнём он обратил автоматчиков в бегство, причём уничтожил 15 немецких солдат. Сам был ранен в этом бою, но категорически отказался уйти с поля боя и продолжал двигаться дальше со своим подразделением».
28 сентября часть Ивана Васильевича вышла к Днепру и начала его форсирование. В документах писали:
«Товарищ Кирик, несмотря на своё ранение, настойчиво просил разрешения участвовать в составе штурмовой группы. Получив разрешение, товарищ Кирик под огнём противника подготовил лодку и первым рейсом направился на правый берег реки.
Закрепившись на берегу, в составе отряда бросился в атаку на врага. Ворвавшись вместе с командиром взвода в окопы противника, тов. Кирик в рукопашном бою убил 3-х немцев, два немецких солдата в окопе бросились на командира взвода, который поскользнулся в этот момент. Товарищ Кирик поспешил на помощь своему командиру. Защитил его своим телом, успел нанести удар одному из нападающих, но пал мёртвым, пронзённый штыком врага, пожертвовав собой для спасения командира».
За этот подвиг старшина Иван Васильевич Кирик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы можете в экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #ИванКирик