Огородники иногда сталкиваются с такой проблемой в конце сезона - огурцы покрывает обильная листва, на плетях много цветков, а плодов практически нет. О богатом урожае и в данном случае и говорить нечего. Но можно попытаться исправить ситуацию.
Причины жирования
Частые поливы
Слишком частые поливы в первый месяц после появления всходов или высадки рассады приводят к тому, что корневая система начинает неправильно развиваться. У растения обильно разрастаются только поверхностные корешки, которые быстро впитывают влагу, из-за этого листья сильно разрастаются. Растение становится больше, а поверхностные корни уже не могут обеспечить его влагой, которой хватает только на стебли и листья, при этом завязь отмирает и опадает.
Загущенные посадки
Огурцы нужно сажать на расстоянии 20-30 см друг от друга, между рядами необходимо выдерживать не менее 60 см. Если растения посажены слишком близко, они начинают «захватывать» территорию за счёт интенсивного роста и образования листвы. Освещения им уже недостаточно, насекомые не могут опылять цветы, количество урожая значительно сокращается.
Переизбыток азота
Азот очень важен для растения на этапе его интенсивного роста и развития. Но если азота слишком много, то огурец продолжает активно наращивать зелёную массу, не уделяя внимание завязям. Растение интенсивно развивается в ущерб завязыванию и созреванию плодов. Это происходит, если проводить подкормки только органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, коровяк, перегной, компост). В почве постепенно будет накапливаться азот, который служит главной причиной жирования растений.
Что делать
- Первым делом необходимо провести корневую подкормку с любым водорастворимым калийным удобрением. Чаще всего дачники используют монофосфат калия из расчета 15 г удобрения на 10 л воды. Кроме калия оно содержит фосфор, эффективно укрепляющий корневую систему растений.
После полива растения нужно внести удобрение под корень по 1 л на каждый куст.
- Прекратить поливать растения 5 дней.
- Окучить растения. Лучше принести в теплицу дополнительный грунт, чтобы не повредить корневую систему огурцов и насыпать небольшие холмики около корневой системы.
- Через 5 дней завязи в пазухах листьев должны увеличиться в объёме. Если этого не произошло, повторить подкормку. Стимуляция огурцов во второй половине вегетации с помощью калия заставляет саженцы перестроиться с вегетативного развития на генеративное. Накопленные в больших листьях питательные вещества будут перенаправлены в завязи, тогда плоды начнут массово созревать, а листья уменьшаться.
- Можно провести обрезку лишних листьев – крайне аккуратно, удаляя по 2-3 листа с одного растения в день. Лучше это делать утром, чтобы срезы могли за день затянуться. Для обрезки использовать секатор или ножницы. Места среза можно обработать просеянной золой или перекисью водорода.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!